понятиях, как предпроектное обследование, системный и структурный анализы, CASE-методология и о многом другом.

Суть нового подхода к созданию прикладных систем состоит в том, что при их использовании разработчики систем освобождаются от большей части рутинной, нетворческой работы - кодирования и тестирования готовой программы. Основной же объем работ приходится на предварительные мероприятия: анализ проекта, определение взаимосвязей между составляющими системы и т.д. Так, если при традиционном подходе распределение трудозатрат (в процентах) между стадиями анализа/проектирования/кодирования/тестирования было приблизительно 20/15/20/45, то при структурном подходе оно становится 30/30/15/25, а при использовании CASE-методов - 40/40/5/15.

Для большей наглядности в качестве моделируемой системы была взята некая обобщенная редакция и рассмотрены протекающие в ней процессы: от прихода материала и его обработки до создания номера и выплаты гонораров. Поскольку проектирование реальной системы - дело недешевое, представителям прессы предложили скинуться и сделать один общий проект на всех. И в дальнейшем адаптировать его под конкретные нужды.

Общее впечатление от демонстрации возможностей современных средств разработки несколько испортило то, что время от времени операционная система - Windows NT 3.51 - вступала в конфликт с демонстрируемыми средствами разработки. Однако специалисты "Форса" объяснили, что проблема отнюдь не в приложениях, разработанных на продуктах Oracle. Во-первых, сообщения об ошибках выдавала операционная система - значит, и спрос с Microsoft. Во-вторых, в учебном классе условия тяжелые: для обеспечения безотказной работы приложений каждый преподаватель конфигурирует компьютеры под свои потребности, а в ходе данного семинара запуск приложений происходил без специальной подготовки операционной системы. Поэтому и Windows NT не очень-то виновата. А, главное, недостатки NT на самом деле особой роли не играют, поскольку "в реальной жизни под NT сидят аналитики, которым нужны картинки и графики", они лишь изучают происходящее, а на рабочих местах устанавливаются операционные системы, более устойчивые к воздействию приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями