По заявлению Бориса Фридмана, генерального директора компании "Микроинформ" (которой принадлежит торговая марка "Лексикон"), легальное число пользователей программы составляет 50000. Нелегальных, как минимум, в десять раз больше.

Как ни грустен этот факт, но он может помочь хотя бы примерно обозначить общее число пользователей "Лексикона" и тем самым подтвердить его глобальное значение на рынке ПО.

В последнее время перспективы программы были крайне неопределенны. Компания "Микроинформ" в апреле 1995 года объявила о выпуске версии "Лексикон" для Windows. Однако этот продукт был весьма несовершенен и малопригоден к употреблению. В июне того же года "Микроинформ" по разным причинам прекратил все работы над программой. Но в апреле 1996 года у программы появился шанс на новую жизнь. Работу над "Лексиконом" продолжит компания "Арсеналъ" (дочерняя компания "АйТи"). Уже в декабре 1996 года, по заявлению Дмитрия Комиссарова (исполнительного директора "Арсеналъ"), компания собирается представить свою версию "Лексикона" для Windows в составе пакета "Русский Офис". Сейчас в этот пакет входят система автоматического перевода "Сократ", система оптического распознавания FineReader (лицензированная у компании "Бит"), орфографический корректор "Цензор", система ведения финансов "Декарт", графический редактор PictureMan (лицензирован у компании "Стоик"), бухгалтерская программа "Идеальная Бухгалтерия" и система поддержки национальных языков Chameleon.

Конечно, успех этого предприятия во многом будет зависеть от качества программы, но следует отметить влияние внешних факторов рынка. Например, уровень продаж для этого продукта будет определяться количеством пакетов, предустановленных на продаваемые компьютеры. Поэтому одним из внешних факторов рынка можно считать рост количества ПК российской сборки. Некоторые надежды возлагаются и на рынок домашних компьютеров. По прогнозам Тагира Яппарова, президента компании "АйТи", парк машин с процессорами 286 и 386 еще в течение нескольких лет будет достаточно значительным. Здесь, возможно, и найдет свою нишу компактный и неприхотливый "Лексикон" (по крайней мере, таким обещают его сделать производители). Еще один серьезный сектор рынка - корпоративный. Здесь продвижению пакета "Русский Офис" как раз должно способствовать его российское происхождение.

Пока "Арсеналъ" будет заниматься разработкой версии "Лексикона" для Windows, "Микроинформ" собирается совершенствовать вариант для DOS до тех пор, пока он будет сохранять свою актуальность. В ближайшие месяцы должна появиться версия 1.4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями