По словам официальных представителей компании, используя ActiveX, разработчики смогут создавать небольшие загружаемые приложения, которые будут запускаться при помощи объединенного Internet Explorer 3.0/Windows командного интерфейса.

Кроме того, используя Ncompass для Internet Explorer, являющийся совместной разработкой Microsoft и Ncompass Laboratories, они получат возможность соединять среду Microsoft со средой Netscape.

И, в частности, пользователи Internet Explorer получат возможность загружать приложения, встроенные в Netscape. Уже существует версия, позволяющая запускать специальные функции управления OLE из Netscape.

Microsoft также приобрела лицензию на язык программирования Java, разработанный компанией Sun Microsystems, и планирует встроить ядро Java непосредственно в Explorer, что обеспечит пользователей возможностью свободно комбинировать приложения на Java и ActiveX, а также использовать при их создании скрипты на Java и на Visual Basic.

Кроме того, Microsoft планирует выпуск собственных программных средств на Java под названием Jakarta, предназначенных для построения приложений на Java или для создания программ управления ActiveX в среде Windows.

Как сообщил Корнелиус Уиллис, менеджер группы по продуктам для Internet Development Marketing компании Microsoft, Jakarta будет включать в себя непосредственный компилятор, программу отладки и библиотеки классов. Решение о том, будет ли Jakarta поставляться автономно или встраиваться в уже существующие средства типа Visual C++, пока не принято, и точная дата выпуска тоже не определена.

Microsoft демонстрирует согласованную стратегию развития Internet и, таким образом, открывает заманчивые перспективы перед своей командой разработчиков.

"Эта инициатива, скорее всего, вызвана желанием удержать своих разработчиков, - заявил Дэвид Келли, директор службы разработки приложений в Hurwitz Consulting. - Вообще говоря, не существует надежного и полного набора средств разработки приложений для Internet. Это значит, что Microsoft располагает массой перспективных возможностей".

Но многие разработчики крайне осторожно относятся к таким заявлениям.

Боб Кротерс, менеджер проекта в компании SupportNet, являющейся дилером систем клиент-сервер, отметил: "Рынок, на который мы рассчитываем, все еще использует средства Netscape, и до тех пор пока это продолжается, мы будем применять системы, ориентированные на соответствующие этим средствам конфигурации".

Другие обозреватели опасаются, что новые инициативы значительно повысят затраты на разработку. "Предложенная Microsoft схема развития Internet увеличит потребность независимых поставщиков ПО на рынке квалифицированных кадров. А им и так уже довольно трудно найти специалистов", - считает Дуг Франклин, менеджер проекта и специалист по Web компании IMNet Systems, производящей электронные информационные системы и системы управления документооборотом.


ПОСТАВЩИКИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ОБЪЕКТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ACTIVEX КОМПАНИИ MICROSOFT:

Blue Sky Software
Borland International
InContext Systems
Mystic River Software
Next Software
NuMega Technologies
Powersoft
Quarterdeck
SoftQuad
Summit Software

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями