После нескольких месяцев мучительных размышлений над тем, кто станет ее партнером в разработке Internet-интерфейса для R/3, компания SAP остановила свой выбор на корпорации Microsoft.

Целью совместной разработки станет создание дополнений и интерфейсов Internet для R/3 на основе Microsoft Internet Information Server, Merchant Server, программа просмотра Internet Explorer компании Microsoft и недавно представленная ею технология ActiveX.

Спецификации R/3 Internet предназначены, как отметили разработчики компании, для коммерческого использования Internet.

По мнению Платтнера, вице-президента компании SAP, для того чтобы Internet стала надежной платформой для бизнеса, необходимо установить единый способ осуществления бизнес-транзакций.

"Мы верим в способность Microsoft объединить все лучшее, что имеется в технологиях клиент-сервер, с возможностями сети Internet. Поэтому мы намерены тесно сотрудничать с Microsoft с тем, чтобы наши бизнес-приложения смогли работать в инфраструктуре, образованной клиент-серверными архитектурами компании Microsoft и Internet", - сказал Платтнер.

Не касаясь деталей соглашения, представители SAP отметили, что готовы рассматривать любую из существующих разработок, связанных с Internet.

"Все, что мы собираемся делать, будет делаться на открытой основе, - объясняет Платтнер. - И еще раз хочу подчеркнуть, что наши усилия не направлены против Netscape или какой-либо другой компании".

SAP и Microsoft готовы работать с любой заинтересованной стороной и использовать любую подходящую технологию и любые инструментальные средства. Кроме того, они намерены сделать достоянием общественности все спецификации, созданные в результате этой деятельности.

В рамках проекта подготовки спецификации Business Application Programming Interface (BAPI) обе компании будут взаимодействовать с группой Open Applications Group (OAG) и другими организациями, занимающимися разработкой и подготовкой стандартов. Так, наряду с технологиями Applications Linking Anabling (ALE) компании SAP и ActiveX компании Microsoft, будут использованы стандарты, предложенные консорциумом W3 Consortium и рабочей группой Internet Engineering Task Force (IETF). Предназначенные для обеспечения взаимодействия "производитель-производитель" по Internet с использованием R/3, будущие BAPI позволят программам просмотра Web связываться с любой из трехкомпонентных архитектур R/3, включая Presentation Server, Application Server и Database Server.

Предоставленная Microsoft технология и архитектура ActiveX представляет собой дополнение к технологии специальных функций управления OLE и инструментальным средствам разработки Visual Basic.

Пол Маритц, вице-президент групп программных платформ компании Microsoft, отметил, что данная архитектура была создана, чтобы "оживить" статические страницы Web и подтолкнуть разработчиков к созданию более совершенных приложений, поддерживающих мультимедиа.

Кроме того, применение этой технологии обеспечит поддержку Java компании Sun и JavaScript компании Netscape.

"Ключевым моментом является то, что ActiveX не зависит от используемого языка и является межплатформенной технологией", - сказал Маритц.

Как сообщил Гюнтер Толкмит, менеджер по маркетингу этой технологии компании SAP, интерфейсы и спецификации R/3 Internet должны быть подготовлены в течение года и будут опубликованы на Web.

Сейчас SAP демонстрирует пилотные реализации моделей взаимодействия "производитель-производитель" и "потребитель-производитель".

По одному из сценариев пользователи получают доступ к системе R/3 через любую программу просмотра Web на основе языка гипертекстовой разметки HTML для того, чтобы просмотреть каталоги предлагаемых программных продуктов и сделать соответствующий заказ.

Как только заказ сделан, активизируются обычные подпрограммы и процедуры R/3, например: определяющие наличие требуемого продукта и его стоимость, осуществляющие авторизацию покупателя и посылающие подтверждение заказа и его номер.

В другом сценарии R/3 системы двух различных продавцов взаимодействовали через Internet, осуществляя за одну транзакцию отметку и синхронизацию покупок, требований и заказов на товар.

"Преимущество Electronic Data Interchange, к примеру, в том, что любую сделку по Internet можно осуществить значительно быстрее, чем традиционным способом, - считает Толкмит. - Кроме того, две различные системы R/3 всегда могут работать одновременно".

Представители компании подчеркнули, что эта деятельность не свидетельствует о снижении интереса со стороны компании к другим ее разработкам, связанным с R/3 или R/2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями