Новый протокол Point-to-Point Tunnelling Protocol (туннельный протокол типа "точка-точка" - PPTP) представляет собой спецификацию программного обеспечения, разработанного совместно компаниями Microsoft, 3Com, Ascend Communications, ECI Telematics и US Robotics. По словам менеджера компании The Yankee Group Эрика Хиндена, пользователям это значительно выгоднее, чем иметь дело с выделенными арендуемыми линиями связи.

Как утверждает Майк Нэш, менеджер компании Microsoft, PPTP дает возможность пользователям удаленных рабочих станций, работающим под управлением Windows 95, Windows NT Workstation или других систем на основе PPP, непосредственно подключиться к корпоративной сети через местную компанию, предоставляющую доступ к Internet.

PPTP строится на базе существующего стандартного протокола удаленного доступа PPP и использует средства аутентификации и кодирования, встроенные в Windows NT Remote Access Service. Это избавляет пользователя от беспокойства по поводу защищенности передаваемой по Internet информации.

Дэвид Фостер, вице-президент компании UUnet Technologies, заявил, что их компания собирается предложить PPTP таким покупателям, как, например, автозаводы, где выполняется автоматизированное проектирование и производство образцов.

Ежемесячные периодические расходы на установление связи через глобальную сеть, например за выделенные арендуемые каналы, составляют 40-50% от общей суммы, которую клиент вносит за пользование сетью. При новой технологии PPTP не требуется оплаты за каждый доступ удаленного пользователя к корпоративной сети. К тому же отпала необходимость изучать и применять два способа доступа по абонентской линии. Приложенные усилия будут оправданы повышением качества и надежности сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями