Применение закона о защите авторских прав на рассылаемые по Internet материалы может ограничить доступ к предоставляемым правительством данным.

Принимавшие участие в слушаниях, предшествовавших заседанию юридической комиссии Конгресса США и подкомитета по интеллектуальной собственности, заседатели пришли к соглашению, что музыка, фильмы, литературные произведения, программы и другие продукты, распространяемые в электронном виде по Internet должны быть защищены от пиратства.

Но существует мнение, что билль, предлагаемый сенаторами Карлосом Мурхидом и Орин Хатч, обеспечивает электронным публикациям в Internet более надежную защиту, нежели произведениям, распространяемым на бумажных носителях, видеозаписях или компакт-дисках.

Билль был подготовлен рабочей группой по защите интеллектуальной собственности администрации Клинтона.

Дэвид Остфелд, один из руководителей института IEEE, заявил, что, согласно международным законам, защита авторских прав распространяется даже на сообщения электронной почты, и, с этой точки зрения, пересылка сообщения рассматривалась бы как нарушение этого закона.

Более того, продолжает Остфелд, формулировка, согласно которой передача данных определяется как распространение с помощью устройства или процесса, создающего копию "за пределами места, из которого были посланы данные", может привести к сокращению программ дистанционного обучения, так как пользователи этих курсов будут нарушать авторские права каждый сеанс обучения или им придется повторно использовать материалы, предлагаемые в курсе.

Остфелд и другие участники обсуждения предполагают, что, оперируя подобными формулировками, можно объявить противозаконным даже просмотр баз данных или интерактивных публикаций, поскольку, когда вы просматриваете данные, в вашей системе временно создается соответствующая копия этой информации.

"В компьютерных сетях под запрет попадет практически все, что связано с передачей информации, причем в первую очередь это касается совместных исследований и программ обучения, которые действительно будут противозаконны", - говорит Корнелиус Пинг, президент Ассоциации американских университетов.

Однако Гэри Макдэниэлс, президент компании Skills Bank, занимающейся разработкой обучающего программного обеспечения, считает, что библиотеки и другие учреждения, имеющие отношение к распространению электронной информации, могут сохранить существующую практику "честного использования" и защитить права авторов, заключив лицензионное соглашение, позволяющее распространять множественные копии данных.

Некоторые участники слушаний отмечают, что указанные в билле ограничения сделают незаконным применение устройств, предназначенных для расшифровки программ, защищенных таким образом от несанкционированного копирования.

Гэри Шапиро, президент Ассоциации производителей бытовой электроники, заявляет: "Предложенный вариант может привести к введению ограничений на массовые компьютеры только потому, что они могут быть использованы в противозаконных целях".

Представители индустрии развлечений и издательских фирм настаивают на скорейшем принятии закона, поскольку не желают рисковать, публикуя сейчас свою информацию в сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями