Заказчиков заинтересовали предложения производителей, заговоривших недавно о появлении гигабитного Ethernet. Однако тут же возникли многочисленные вопросы.

"Если такая штука действительно существует, то я хочу знать, когда ее можно будет внедрить в наши сети, - говорит Браун, директор отдела сетевых разработок крупного медицинского центра. - Смогу ли я работать с такой сетью, подсоединив ее к своим настольным системам кабелем Категории 5? Обеспечат ли производители снижение цены до 150 долл. за плату, чтобы сделать продукты достаточно привлекательными в глазах покупателей?"

Однако давайте по порядку. Гигабитный Ethernet определенно реален, и производители собираются начать поставку продуктов, соответствующих этому стандарту, в первом квартале следующего года. Программы, полностью соответствующие гигабитному Ethernet, будут доступны минимум через 14-18 месяцев. И даже самые большие оптимисты не рассчитывают, что в течение двух лет их цена опустится ниже 150 долл.

Что касается продуктов, работающих с проводкой Категории 5, по-видимому, ждать их придется долго: максимальный приоритет имеют оптические соединения Fibre Channel. Однако Hewlett-Packard и другие поставщики, поддерживающие версию HP гигабитного Ethernet, обещают разработать полугигабитный вариант для проводки Категории 5, который имеет все шансы первым добиться успеха.

Несмотря на большой объем проделанной работы, группа разработки стандарта IEEE 802.3, исследовавшая реальность появления гигабитного Ethernet, все еще не санкционировала его разработку, хотя и наметила на следующий месяц проведение пленарного собрания комитета 802.3.

Здесь могут возникнуть различные проблемы, в том числе и политического характера. Специалисты группы 802.3 предполагают, что выбор полнодуплексного гигабитного Ethernet может привести к конфликту с создателями подобных разработок из группы 802.12, работающей со спецификацией на основе продуктов VG-AnyLAN компании HP. Каждый из соперников намеревается предложить полнодуплексную гигабитную коммутацию для интерфейса Fibre Channel.

"Это единственный случай, когда такие проекты дублируют друг друга, и объясняется он желанием 802.3 вести исследования сразу в нескольких направлениях", - говорит Патрисия Талер, председатель группы 802.12.

Имеются однако и существенные отличия: 802.12 использует Demand Priority, тогда как 802.3 планирует использовать технологию продвижения кадров по стандарту Ethernet.

Полнодуплексный или полудуплексный?

Группа разработки стандарта 802.3 Ethernet планирует развитие двух спецификаций для скоростей порядка Гбит в секунду: технологии полудуплексной передачи с разделяемой полосой пропускания, основанной на формате кадра Ethernet и протоколе CSMA/CD, и полнодуплексное исполнение, которое будет предоставлять значительно большую полосу пропускания пользователям за счет применения коммутируемых линий "точка-точка".

"Полнодуплексный вариант будет поддерживать формат кадра Ethernet и другие функции, длину промежутков между кадрами, но не метод CSMA/CD, - говорит Говард Джонсон, технический редактор спецификации 100Base-T. - Обе спецификации стандарта 802.3 должны поддерживать изменения в кодировке Ethernet. Существенно и то, что этот план требует замены старых микросхем контроллера доступа к среде Ethernet на высокоскоростной интерфейс Fibre Channel. Скорость передачи Fibre Channel рассчитана на полосу пропускания до 1,5 Гбит/с, тогда как реально допустимая скорость составляет 800 Мбит/с".

Производители той и другой группы предполагают, что полнодуплексная гигабитная технология возникнет в режиме разделения полосы пропускания в качестве оптимального варианта выбора для сетей университетских городков.

"Все разработки будут так или иначе вращаться вокруг полнодуплексного режима", - замечает Сейферт. Рон Шмидт, директор технического отдела компании Bay Networks, добавляет: "Нет никакой надежды, что гигабитный Ethernet сможет работать как разделяемая среда передачи".

Дело в том, что полудуплексный гигабитный Ethernet слишком быстр для того, чтобы быть хорошим. Протокол доступа к сети Ethernet CSMA/CD не может поддерживать данные, которые передаются в пакетах по сети со скоростью порядка гигабит в секунду; к тому времени, когда запрос на повторную передачу возвращается к исходному узлу, например, в случае коллизии, передача данных уже закончена.

Для начала минимальный размер пакета должен быть смасштабирован исходя из существующего размера кадра Ethernet - 64 бит. Но это, в свою очередь, может привести к потере производительности. Кроме того, разработчики беспокоятся, что изменения размера кадра при соединении гигабитных сетей с более медленными сетями Ethernet, обладающими стандартным размером кадра, могут оказаться слишком сложны.

Имеются сведения, что комиссия 802.3 не изменила минимального размера пакета, передаваемого по сети Ethernet. Как результат, максимально возможное расстояние между узлами высокоскоростного Ethernet составляет всего 20-25 метров. "Это слишком мало по сравнению с требуемыми ста метрами расстояния между рабочими станциями и повторителями, устанавливаемыми в типовом офисе", - отмечает Скотт, руководитель технического отдела NetWorth, приобретенной в прошлом году компанией Compaq.

Но полудуплексный гигабитный Ethernet найдет себе применение, например, в коллапсированных магистралях, где существует необходимость объединить несколько концентраторов зданий или комнат в один высокоскоростной повторитель.

"Продукты для полудуплексного режима работы будут стоить гораздо меньше, чем аналоги для полного дуплекса, - говорит Сайферт, - потому что полный дуплекс является коммутируемым и для каждого кадра нужно определять пункт назначения, что сложнее, чем просто добавлять заголовки".

Режим работы гигабитного Ethernet с разделением пропускной полосы, будет использован повторителями, что означает просто передачу кадров без задержки для проверки адресов. "Вы не можете изменить пакет в целом", - говорит Скотт. Полудуплексный Ethernet к тому же может применяться для объединения серверов в единый центр данных.

Группа 802.3 собирается принять стандарт на ближайшем этапе голосования с тем, чтобы завершить работу в этом году. По словам Сайферта, возглавляющего этот комитет, они не могут позволить себе заставлять поставщиков долго ждать разрешения использовать текущий контроль в их методах коммутации.

А какова цена?

Производители охотно говорят о потенциале гигабитного Ethernet, но при этом избегают разговоров о его стоимости. Лишь немногие решаются на какие-то комментарии по этому поводу, да и то, когда речь заходит о продуктах, предполагаемая цена которых меньше стоимости аналогов для АТМ.

Сейферт, однако, полагает, что гигабитный Ethernet будет гораздо дешевле АТМ, в основном за счет того, что его производителям (в отличие от их коллег, посвятивших себя АТМ) не придется вкладывать средства в разработку микропроцессоров.

И все же желание Брауна обзавестись интерфейсной платой за 150 долл. осуществится нескоро. Некоторые ученые мужи предсказывают прогресс оптической технологии, а также снижение цены Fibre Channel в течение ближайших двух-трех лет до 200 долл. и ниже. Талер сообщила, что группа 802.12 работает над полугигабитным вариантом с поддержкой кабеля Категории 5, по отношению к которому будет проводиться "агрессивная ценовая политика".

Джон Макхал из компании NetWorth утверждает, что поставщики постараются снизить цену до уровня 1000 долл. за порт и ниже, чтобы приблизить ее к нынешнему уровню цен на порты 100 Мбит/с. Снижение стоимости Fast Ethernet - непременное условие его успеха у пользователей настольных систем.

Еще немного об АТМ

Гигабитный Ethernet - это, несомненно, еще одна альтернатива АТМ в сетях городков.

"Гигабитный Ethernet в сетях городков представляет собой реальное экономичное решение, - говорит Пол Шерер, вице-президент отдела технического развития компании 3Сом. - Выбор АТМ означает необходимость определенных затрат на обучение".

По словам Джонсона, представителя Olympic Technology Group, можно найти и более веские технологические основания тому, что предпочтение отдается гигабитному Ethernet. Он замечает, что АТМ требует двух протоколов преобразований - для коммутации или глобальной сети и для уровней локальной сети. "В гигабитном Ethernet мы осуществляем преобразование скорости передачи, а не протокола".

Большая часть пользователей, поддерживающих гигабитный Ethernet, совершенно не принимают в расчет применения АТМ в качестве среды передачи в сетях городков. Разве только некоторые надеются, что это будет иметь оправдание в тех случаях, когда приложениям требуется класс обслуживания со свойствами АТМ.

"АТМ имеет больше возможностей: доступная скорость, текущий контроль, формирование трафика, - говорит Петер Таррант, вице-президент Bay Hub Business. - Некоторые поставщики гигабитного Ethernet могут попытаться перенести эти преимущества для коммутации в свои проекты, но простота и легкость администрирования гигабитного Ethetnet очень важный аргумент для многих пользователей".

Многие поставщики продуктов новой технологии не предполагают развивать ее аппаратную часть как альтернативу АТМ, поскольку такие компании, как Bay, Cisco и 3Com, уже вложили средства в АТМ и теперь намерены получить прибыль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями