1995 год было отмечен резким увеличением объема продаж многопроцессорных систем на базе процессоров Intel. Эксперты считают, что в нынешнем году эта тенденция сохранится.

По данным International Data Corp., если в 1994 году было куплено 50300 многопроцессорных суперсерверов, то в 1995 году их число увеличилось на 150% и составило, соответственно, 127000 единиц.

Аналитики связывают эту тенденцию с ростом популярности NT в качестве корпоративной платформы и появлением более дешевых SMP-маши.

Цена многопроцессорных серверов заметно выше, чем однопроцессорных, однако, по свидетельству одного из пользователей, они того стоят. "Это своего рода гарантия на случай перехода к более ресурсоемкой системе", - пояснил Бен Копелэнд, администратор информационных систем компании по перевозке грузов Benton Express.

Увеличение числа продаж суперсерверов пришлось на год бурного развития индустрии ПК-серверов в целом. Рост интереса со стороны малых предприятий вкупе со значительным повышением спроса в Европе и Азии, а также массовый переход предприятий на процессоры Pentium корпорации Intel привели в прошлом году к увеличению объема продаж различных серверов на 58%. В целом, согласно данным IDC, в 1994 году было приобретено 536500 ПК-серверов и многопроцессорных суперсерверов, а в 1995 году - уже 850000.

Аналитики считают, что число поставок будет расти и в этом году. Прошлогодние тенденции развития рынка плюс снижение цен и стандартизация технологии делают ПК-серверы привлекательными для все большего числа предприятий.

"Windows NT и увеличение числа серверов с процессорами Intel, использующихся в качестве серверов Internet, - влияние этих факторов особенно сильно должно сказаться на рынке суперсерверов", - считает Линда Фитцпатрик, аналитик из International Data Corp.

В результате пользователи могут рассчитывать на то, что в этом году ведущие поставщики сконцентрируют свои усилия на создании ПК-серверов с высокой степенью интеграции стоимостью от 3000 долл.

Более того, разработка этих серверов предполагает появление совокупности специального аппаратного и программного обеспечения, включая усовершенствованные, более быстрые функции сохранения информации, сетевые контроллеры с высоким быстродействием, а также утилиты конфигурации и управления.

"Производители значительно повышают ценность своих продуктов за счет таких "мелочей", как память с проверкой и исправлением ошибок, резервные источники питания, ПО управления системой и возможности удаленного управления", - заметил Джим Гарден, аналитик корпорации Technology Business Research.

Однако необходимо добавить, что в прошлом году серьезных изменений на рынке не произошло. Доминирующее положение сохранили компании Compaq Computer, IBM PC и Hewlett-Packard. Безусловным лидером осталась фирма Compaq, на которую пришлось 36% от общего объема продаж.

Можно сказать, что Compaq удалось сохранить свой прежний статус, если не принимать во внимание единовременный сбой в четвертом квартале, когда рост объема продаж несколько замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, вследствие проведенной компанией инвентаризации запасов продукции.


СТРЕМИТЕСЬ К ПРОСТОТЕ

Разработка Sequent под названием NUMA-Q (Non-Uniform Memory Access for quads - неоднородный доступ к памяти для четырехпроцессорных плат) позволяет создать единый образ памяти в компьютерах с параллельной обработкой.

NUMA использует платы с четырьмя процессорами Pentium Pro в качестве строительных блоков памяти и высокоскоростное межкомпонентное соединение для доступа к ней. Общий объем памяти может быть распределен по 63 таким платам.

Высокая скорость доступа сводит к минимуму эффект бутылочного горлышка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями