Корпорация Sun Microsystems этой весной планирует существенно расширить область применения своей системы NFS (Network File System), обеспечив возможность прямого доступа к NFS-серверу из любой программы просмотра World Wide Web.

Public NFS, разработанная фирмой SunSoft, филиалом компании Sun, по словам ее официальных представителей, даст пользователям возможность пересылать файлы, используя NFS вместо более медленного Web-протокола HTTP.

Тем не менее HTTP по-прежнему будет необходим для таких функций, как запуск программ на Web-серверах и динамическое формирование Web-страниц, поэтому Public NFS представляет собой, скорее, дополнение к HTTP, но не может полностью его заменить, как признал Бренд Коллаган, инженер фирмы SunSoft.

Ожидается, что эта дополнительная возможность, уменьшающая необходимость размещения клиентского ПО NFS на настольных системах, привлечет внимание корпоративных пользователей, стремящихся повысить производительность внутренних сетей, уже содержащих множество UNIX-серверов, на большей части которых установлена NFS.

"Вы наконец сможете объединить ПО клиента с программой просмотра Web", - подчеркнула Кристина Мерсье, руководитель NFS-группы в National Laboratories из Лос-Аламоса.

К концу 1994 года NFS была размещена на 8,5 миллионов узлов, а к 1997 году число подобных узлов, согласно прогнозам компании Dataquest, увеличится до 12 миллионов.

Выпуск Public NFS фирмы SunSoft позволит сделать программы просмотра Web универсальным интерфейсом для доступа не только к Web-серверам, но и к серверам файлов и приложений.

SunSoft планирует обеспечить поддержку этого протокола в таких программах просмотра, как Navigator компании Netscape Communications и Explorer компании Microsoft, а также в своей собственной системе HotJava.

Похоже, что SunSoft уже в этом году удастся добавить поддержку PublicNFS и в свою собственную реализацию NFS. Официальный выпуск спецификации намечен на май.

Джеймс Гаскин, вице-президент Gaskin Computer Services, утверждает, что, развивая эти тенденции, Sun придется сконцентрироваться на обеспечении более тесной связи NFS с созданным ею языком Java и создании средств безопасности, связанных со спецификацией Public NFS.

Спецификация поддерживает NFS-доступ как ко внутренним корпоративным сетям, так и к Internet с помощью URL. Отпадет необходимость использовать клиентскую NFS для доступа к NFS-серверам, хотя для запуска приложений на NFS-серверах она все еще необходима. По словам госпожи Мерсье, Public NFS ценнилась бы еще выше, если бы позволяла решить и эту проблему.

Одно из препятствий на пути NFS - угроза, что администрирование станет слишком громоздким, если в списки доступа к файлам будут включены дополнительно тысячи пользователей. Аналитики отрасли утверждают, что владельцы ИС, вероятно, сначала сконцентрируют свои ограниченные ресурсы на обеспечении интеграции сетевых приложений и доступа к базам данных, а затем уже обратят взор на Public NFS.

Старший консультант компании Patricia Seybold Group Майкл Гоулд по этому поводу заметил: "Общим принципом Web является универсальный подход к клиентам, и, с этой точки зрения, стремление наложить NFS на всю инфраструктуру не является первостепенной задачей".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями