Novell планирует переписать большинство основных утилит NetWare, в том числе службы NetWare Directory Services (NDS), на языке программирования Java с тем, чтобы осуществлять их перенос на другие платформы.

Хотя Novell продолжает перенос NDS в операционную систему Windows NT традиционными средствами, сейчас она рассматривает Java, как кратчайший путь переноса утилит NetWare на другие платформы, в частности в ту же NT и Unix. Выпуск утилит Java-версии планируется уже в этом году. "В дополнение к NDS на Java могут быть переписаны и другие утилиты, в числе которых: утилиты служб файлов и печати, NWAdmin, утилита администрирования NDS", - сказал Марк Гриффитс, директор по маркетингу в подразделении Internet Commerce компании Novell.

"Java - язык, не зависящий от типа процессора, что делает его хорошим инструментом для переноса программ на другие платформы", - заявил Дрю Мейджор, возглавляющий научные исследования в компании Novell. В марте Novell приобрела лицензию на Java у Sun Microsystems. Долгосрочная стратегия компании состоит в утверждении NDS в качестве связующего механизма распределенных компонентов Java и ActiveX компании Microsoft.

Ключевой момент стратегии Novell, направленный на завоевание лидерства среди поставщиков сетевых решений, - это обеспечение доступности службы NetWare на множестве платформ. "[Java] это достаточно новая технология, - не скрывает своего скептицизма Ричард Вилларс, аналитик из International Data Corp., - и она еще не проходила проверки на действительно больших сетях".

Мнение другого, что службы NDS, перенесенные под NT привычными средствами и поэтому "привязанные" к ней, более предпочтительны, чем написанные на Java. "Такая привязка к конкретной операционной системе будет функционировать лучше, чем написанная на Java, которая по сути является надстройкой над ОС", - высказал свою точку зрения Джон Олтсик, аналитик из компании Forrester Research.

На конференции для разработчиков BrainShare Novell обнародовала свои планы относительно переноса Java Virtual Machine в операционную систему NetWare, что позволит создать серверную версию Java уже к концу этого года. По заявлению представителей компании, в ближайшее время Novell планирует значительно увеличить производительность своего NetWare Web Server. При последнем тестировании в лаборатории Novell был достигнут уровень в 490 транзакций в секунду по сравнению с 290 транзакциями в текущей версии Web Server. "К концу 1996 года Novell также намерен реализовать возможность поиска в NDS средствами программы просмотра Web, такими, например, как Netscape Navigator", - заявил Гриффитс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями