PictureУ московской компании UNI новый вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса - Стефан-Мишель Альберт. До этого он многого добился в AT&T, в Novell, SynOptics (позже - Bay Networks), участвовал в работе ATM-Forum. При этом он отнюдь не дедушка. Напротив, он выглядит и работает на свои тридцать. Ради России он пожертвовал даже своим хобби - охотой на экзотических рыб в тропических водах. Стефан-Мишель Альберт беседует с ответственным редактором "Computerworld-Россия" Игорем Левшиным.

Расскажите, как вы оказались в России.

Очень просто: я работал с UNI два года. Связи начались с SynOptics, до ее слияния SynOptics с WellFleet. SynOptics была сильно заинтересована в дистрибьюторах на новом рынке. Она хотела охватить те территории, где работа шла недостаточно интенсивно. Вести бизнес на новых рынках так же хлопотно, как выращивать ребенка - надо усиленно собирать информацию, использовать все возможности для обучения местных специалистов. Я бывал здесь настолько часто, насколько позволяла SynOptics. Так что в начале я фокусировался на информации о регионе, как здесь можно развернуть работу.

Я бы сказал, что для меня здесь главное - вызов самому себе. Я достаточно успешно работал в Novell, когда все там начиналось, и в финансовом отношении у меня все в порядке. Bay Networks уже перешагнула рубеж в 2 млрд. долл. - это очень много. Остается мало возможностей для творчества, большим компаниям не хватает гибкости: слишком много подразделений, с которыми приходится работать. А в UNI, хочешь ты или не хочешь, приходится работать творчески. На меня большое впечатление произвело то, как здесь ведется бизнес. Я выбирал из трех стран: Малайзия, Китай, Россия. И в Китае, и в России открываются огромные возможности, но, на мой взгляд, условия для ведения бизнеса здесь лучше.

Вы могли бы сравнить базу для ваших технологий в России и в Китае?

В этом плане у Китая, России, Малайзии и, пожалуй, Индонезии очень много общего. В Индонезии технологический уровень чуть пониже, а в России, Китае и Малайзии - приблизительно одинаков. Три фактора помогут этой стране. Во-первых, нет проблемы наследования старой технологии. Во-вторых, несмотря на неясность политической обстановки до июньских выборов, по-прежнему делаются большие долларовые инвестиции. Наконец, поскольку Россия претендует в будущем на роль лидера, информационные технологии будут считаться приоритетными.

Еще один важный фактор, о котором не всегда говорят, - качество образования. Я видел домашние работы некоторых моих знакомых из Москвы. Американцам пришлось бы попотеть над такими заданиями по фундаментальной математике.

Считаете ли вы, что километраж оптических линий в Москве достаточен для того, чтобы начать работу всерьез?

Проблемы с этим есть и в России, и в США часто это одни и те же проблемы. В США больше законов, регламентирующих прокладку кабелей. Там и электрическая компания, и железнодорожная компания, и метрополитен, и телефонная компания - все укладывают оптические линии. И каждый зарабатывает на этом. В России регламентация не такая строгая. У компаний, прокладывающих оптические кабели, рабочая сила стоит намного дешевле, чем в США, где основную стоимость уложенного кабеля составляет не сам кабель, а стоимость работ по его прокладке. Поэтому цены в России значительно ниже. Не следует забывать про законы и правила: в США свой закон города, свой закон штата, есть еще федеральный закон. Здесь у России преимущество. Я наблюдал взрывной рост оптоволоконных сетей в Венгрии, в Польше, но в России есть инфраструктура, порой устаревшая, но развитая и хорошо организованная. Другое дело - как ее использовать на более высоком техническом уровне для организации информационных магистралей.

Но разве этого достаточно, чтобы делать бизнес прямо сейчас?

Сейчас многое меняется. Я разговаривал со многими клиентами, которые хотят установить частную сеть или получить доступ к глобальной информационной сети. Большинство заказчиков не задумывается о том, что при этом нужно проложить оптический кабель к зданию. В США все зависит от района. В городах Кремниевой Долины, например у меня в Сан-Хосе, оптику проводят уже в дома, буквально опутывают их оптическим кабелем. Этим занимается Pacific Bell. Провести волокно в дома - слишком непростая и дорогая работа. Основные заказчики: банки, страховые или транспортные компании - как правило, уже подвели к своим офисам оптический кабель. Это позволяет идти в ногу с технологией - где угодно, в том числе и в России.

Можно ли использовать проводку, сертифицированную на 100 МГц, для 155-мегабитного ATM?

ATM позволяет работать на скоростях 155 МГц/с на проводке Категории 5. Категории 3 и 4 для этого не годятся. Я собственными глазами видел проект передачи трафика на скорости 622 Мбит/с по кабелю Категории 5. Скоро будет установлен новый стандарт на гигабитный Ethernet. Похоже, удастся создать гигабитный канал на кабеле Категории 5. Технологические трудности есть, но теоретически это возможно. Хотя, конечно, ясно, что для скоростных коммуникаций этот кабель не достаточно хорош. Возможно, через какое-то время появятся кабели Категорий 6 и 7. Такие работы ведутся. Этот кабель, может быть, уже и был бы готов, но в Индии сгорел завод, который делал экранировку.

Большая часть проводки в проектах, которые разрабатывает для своих заказчиков UNI - кабель Категории 5. Это позволяет без проблем переходить с 10 на 100 Мбит/с, поддерживать FDDI и ATM. Но лучше все же использовать оптическое волокно.

Многие считают, что FDDI уже потихоньку уступает дорогу другим технологиям...

Вы намекаете, что FDDI умерла? Как вы видите, в обоих стоящих здесь [в офисе UNI - CWR] концентраторах есть FDDI-модули National Semiconductor, один из крупнейших производителей микросхем для FDDI, уже 2 года не инвестировала в разработки по технологии FDDI. Если в течение нескольких лет не происходит активного инвестирования в технологию, то ее можно хоронить. Усовершенствования необходимы. Если их нет, другие технологии ее обойдут и, в конце концов, займут ее место. В FDDI серьезных изменений не происходило, между тем Fast Ethernet очень быстро развивается.

Существует три типа заказчиков: сумасшедшие, которые хотят немедленно иметь ATM-магистраль с рабочего стола на рабочий стол...

В Кремниевой Долине?

Нет, здесь. Есть такие заказчики.

Но им кажется, что они в Кремниевой Долине?

Точно. Вторая категория - основная масса, "мэйнстрим". Они просматривают журналы, прикидывают: это стоит столько, это стоит столько, вот Intel, вот 3Com. Они видят 100BASE-T и говорят: большей скорости мне не нужно. Я это беру. И есть третья категория - консерваторы. Это, прежде всего, банки. Вы приходите туда и рассказываете им об ATM. Технический персонал вас слушает, им интересно, но когда речь заходит о финансах, они говорят "нет". Они полагаются на свой FDDI. Первую категорию заказчиков интересуют коммутаторы Ethernet, Token Ring и ATM. Вторую - ATM, Ethernet и Fast Ethernet.

Что делать тому, кто уже вложил большие денеги в FDDI?

Если у заказчика есть FDDI, я не советую ему выбрасывать его, то есть выбрасывать деньги. Но нельзя забывать о том, что FDDI не сможет дать больше 100 Мбит/с. Мне интересны заказчики, которым нужна высокопроизводительная сеть.

Вы работали в ATM Forum. Вы приехали в Россию продвигать технологию ATM?

Ответ мой прост. Я поддерживаю ATM на все 100%. Но пока решены не все проблемы с производителями оборудования ATM. Нам не удается пока достичь совместимости. Сопрягать коммутатор Cisco и коммутатор Bay Networks по-прежнему трудно. Пока ATM не утвердится как стандарт, ситуация не изменится. Эмуляция локальной сети - в детском возрасте. Пока эта задача не была как-то решена, можно было считать, что ATM вообще не родилась. Сейчас в этом направлении сделан первый шаг. Заказчики спрашивают: "Стоит ли сейчас покупать ATM?" И я отвечаю "да". Надо покупать. Но не нужно распространять его на все предприятие. Пусть его осваивает технический персонал.

Но ATM еще не стала преобладающей технологией. В 1996 году в мире будет установлено 13 млн. узлов Ethernet или Fast Ethernet. UNI обязана предлагать заказчикам лучшие решения, на этом мы состредоточили свои усилия. Я хочу, чтобы мой технический персонал разбирался в ATM не хуже меня. ATM Forum - не просто форум производителей; он помогает обмениваться информацией. Поэтому я рад, что UNI вошла в ATM Forum, это первая российская организация в его составе.

А как успехи у UNI по внедрению ATM в России?

Немедленного и прямого успеха не может быть по двум причинам. Мы не "двигаем коробки". Я не хочу идти и устанавливать ATM в уже работающую сеть, пока мы сами и наши заказчики все тщательно не протестировали в нашей тестовой лаборатории. Причем у нас не простой демоцентр - мы стараемся тестировать в той конфигурации, которая у заказчика.

Насколько велик в Москве интерес к ATM?

Интерес большой, мы устраиваем семинары по ATM и на них народу битком, всем интересно. Но установить ATM - это совсем другое дело. К нам обращаются заказчики, которым нужна магистраль. Если они спрашивают, какую магистраль установить - ATM или FDDI, я говорю - ATM. Зачем выкидывать деньги на технологию, которая не продержится долго?

Компании производят оборудование ATM, однако стандарты ATM до сих пор не утверждены...

Очень многие, к сожалению, так думают - это не верно. Разработан стандарт LAN Emulation, UNI (User Network Interface, а не UNI Inc.) версии 3.0 и 3.1 - полностью завершенные стандарты. Стандартизованы коммутируемые виртуальные соединения, соединение рабочей станции и комутатора, кабельная проводка для 155 Мбит/с. Есть стандарты эмуляции Ethernet и Token Ring. (FDDI пока нет.) Все эти стандарты доступны производителям. Комитет форума проводит регулярные тестирования на совместимость продуктов разных производителей. Каждые 8-9 месяцев происходит тестирование, собирается около 20 производителей ATM-оборудования. Им говорят: "Здесь лаборатория, оставьте портфели в фойе, фотографировать запрещено, использовать магнитофоны запрещено, забудьте распри, думайте только о том, как совместными усилиями сделать свои продукты совместимыми".

То есть сейчас уже нет проблем со стандартами ATM?

Конечно есть! Эмуляция локальной сети, которая в основном определяется соединением клиент/коммутатор, сейчас достаточно хорошо стандартизована. Хуже обстоит дело со стандартизицией соединения коммутатор/коммутатор, в случае, когда это коммутаторы разных производителей. Вторая проблема - автоматическая регулировка полосы пропускания. Сегодня сервер не способен послать сообщение рабочей станции: "Эй, сбавь-ка скорость". С появлением ABR коммутаторы смогут самостоятельно принимать решение о том, на какой скорости передавать данные. Сети можно будет "сказать": с 4 утра до 10 вечера столько-то процентов полосы будет работать на электронную почту, столько-то - на передачу результатов вычислений, с 10 вечера до 4 утра вся полоса предоставляется под резервное копирование и синхронизацию данных.

Что вы думаете об гигабитном Ethernet? Кое-кто считает эту затею обреченной на провал.

Я не располагаю достаточной информацией. Могу только сказать, что 3 года назад было представлено много серьезных проектов по 100BASE-T, в которые мало кто верил. Многие говорили, что по кабелю Категории 5 нельзя передавать 100 Мбит/с. Я понимаю скептиков, но нельзя недооценивать технологию. Поговаривали, например, одно время, что TCP/IP умер. Судьбу технологии определяют цены, свобода выбора, которая предоставлена пользователю и сами пользователи. Пользователь не хочет думать о том, какую сеть себе поставить, его интересует то, как улучшить свой бизнес. Администраторы информационных систем смотрят на сеть как на научный проект, а не как на инструмент бизнеса. Пользователи устали и от революций в сетевых технологиях. Они мечтают об эволюции. Поэтому они выбирают Fast Ethernet, а не ATM. ATM - это революция, хотя и прогрессивная революция. Вы, я думаю, в революциях разбираетесь лучше меня. Если вы покупаете ATM, то рассчитываете прежде всего на оптику, а у нее физические ограничения на пропускную способность более 100 Гбит/с. Реально возможна работа на 10-15 Гбит/с. Можно использововать многомодовый режим, и каждый канал будет работать на 10 Гбайт/с.

Что вы думаете о слиянии WellFleet и SynOptics?

Рынок ответил на этот вопрос. Стоимость акций утроилась. Продажи увеличились с 974 млн. до 2,4 млрд. за 1995 год.

Каково влияние бывших сотрудников WellFleet и SynOptics в Bay Networks?

Взаимоотношения вы имеете в виду? И те, и другие прекрасно понимают, что Cisco очень серьезный противник и поэтому имеет смысл объединить усилия.

Какие успехи у трех гигантов сетевого мира в борьбе друг с другом? Я говорю о Cisco, Bay Networks и 3Com.

Насчет трех гигантов у меня свои соображения. Наш самый важный партнер в России сейчас - Bay Networks. Она пережила слияние, она выжила и теперь преуспевает. У Cisco много интересных продуктов, она купила много компаний - Kalpana, Grand Junction например. Они лидеры рынка в технологиях маршрутизации, но не в коммутации, у Bay Networks коммутаторы лучше. Cisco сделала ставку на коммутаторы и маршрутизаторы, считая, что другие технологии будут вымирать. Но у многих развивающихся стран просто не хватит денег на приобретение технологий коммутации. А у Bay Networks есть и другой рынок 3Com совсем недавно приобрела Chipcom. Они поставили покупателей перед необходимостью выбросить Lanplex - эту линию они уже не поддерживают - и купить Oncore, продукт Chipcom. Такой переход потребует времени. У 3Com одно преимущество - она одна имеет оборудование настольных систем. Кто победит? Кто кого проглотит? Стать тем, чем стала Microsoft, в мире сетевых технологий невозможно. Я думаю, что года через три-четыре возможна консолидация.