Конкурс "Лучший на Web"
Как построить домашнюю страницу?
TOP, HOT, COOL...

Путешествующим по страницам Web постоянно приходится видеть загадочные значки типа "top 5%" или "best on the Web". Естественно, появляется желание посмотреть помеченные таким образом страницы. В то же время, иногда приходится видеть, как страницы, еще недавно отмечавшиеся как самые популярные, внезапно исчезают из Сети безвозвратно. Так что же обозначают эти пометки?

Конкурс "Лучший на Web"

Для обмена мнениями, разработки планов и прогнозов развития WWW с 1994 года на WWW два раза в год проводятся конференции. Первая состоялась 25-27 мая 1994 года в Церне (Женева). На ней впервые и был проведен конкурс "Лучший в Сети", целью которого являлось выявление страниц, наилучшим образом отражавших качество, многосторонность и эффективность Web. Конкурс преследовал две цели. Во-первых, он должен был способствовать привлечению новых пользователей, демонстрируя возможности Web, а во-вторых, помогает понять провайдерам информации, как они могут использовать HTML/HTTP.

Победители отбирались посредством двухмесячного открытого представления работ и двухнедельного открытого голосования. Любой пользователь мог проголосовать за понравившуюся ему работу. Всего проголосовало 5225 пользователей. Победители выбирались по 13 категориям; в каждой из них были продемонстрированы прекрасные работы. Коротко перечислим их - ведь они и сегодня не утратили свои преимущества и возможности:

Самый всеобъемлющий сервер

В этой категории определить победителя было сложнее всего. Службы из этой номинации слишком разные, чтобы реально их сравнивать. "Лауреаты" поставили на сеть новые, очень важные службы, которыми пользуются все. Победитель: National Center for Supercomputing Applications (http://www.ncsa.uiuc.edu) NCSA, по существу, являющаяся "вторым домом" Web, внес больший вклад, чем Mosaic. Этот сервер является домом What's new и множества полезной документации по использованию Web. Он действительно один из самых популярных в сети.

Лучший дизайн документа

Эта категория - для тех, кто мастерски владеет языком гипертекстовой разметки HTML, необходимым для электронного опубликования документов. Электронный вариант статьи имеет много преимуществ над стандартным бумажным документом - использование богатой гипертекстовой структуры, оглавления, индексов. Этот документ должен быть полезен для всех клиентов, если даже они не поддерживают графику и шрифты. Другими словами, в таком документе графика может быть полезна, но не является необходимой для понимания предмета. Победитель: Travels With Samanta (Phillip Greenspun, MIT) (http://www-swiss.ai.mit.edu/samantha/travels-with-samantha.html), электронная версия популярной лекции о путешествии по Северной Америке.

Лучшая организация взаимодействия

Предполагается практически двухстороннее взаимодействие в реальном времени между сервером и клиентом. Пользователь связывается с сервером (через гипертекст, карты изображений или формы), влияя тем самым на ответ сервера; так, пользователь может получить информацию в ином виде, нежели она была введена разработчиком. Победитель: Xerox Map Server (Steve Putz, Xerox PARC) (http://pubweb.parc. xerox.com/map), картографический сервер, использующий множество переменных, полученных от пользователей.

Лучшее использование средств представления информации

Одним из преимуществ Web является ее способность включать в дополнение к форматированному тексту различные типы представления информации, включая графику, видео и звук. Победитель в этой категории должен был использовать файлы несколько типов представления информации, помогающих описать не только документ, но и его цель так, как это невозможно сделать с помощью одного текста. Таким образом, "модные" логотипы и пиктограммы не учитываются. Серьезной проблемой, которую должны обойти эти серверы, является длительная по времени загрузка, обусловленная более интенсивным по сравнению с обычным сетевым трафиком. Необходимо использовать небольшие изображения и делить документ на маленькие части. Победитель: Le Louvre (Nicolas Pioch, Telecom Paris) (http://mistral.enst.fr/~pioch/louvre/), две выставки в одной: первая - выставка из всемирно известного музея изобразительного искусства, включающая множество хорошо известных картин знаменитых художников, вторая - путешествие по Парижу.

Наибольшие технические достижения

Действительно впечатляющие услуги. Чтобы победить в этой категории, сервер должен был продемонстрировать по-просту "волшебные" средства, помогающие добиться гораздо большего эффекта, чем от уже ставшего привычным использования HTML and HTTP. Эти серверы представляют почти неисчерпаемый потенциал того, что можно сделать на Web. Победитель: Map Server (Steve Putz, Xerox PARC) (http://pubweb.parc.xerox.com /map).

Лучший коммерческий сервер

Такой сервер должен был быть не просто яркой домашней страницей; главная цель - дать исчерпывающую информацию о компании, ее продуктах и услугах. В некоторых из можно в оперативном режиме сделать заказ. Победитель: O'Reilly and Associates (http://www.ora.com/) Издатели, вовлекшие вас в Global Network Navigator, хорошо известны благодаря своим книгам по компьютерной тематике. Помимо каталога публикаций, сервер позволяет ознакомиться с многими проектами, спонсируемыми издательством.

Лучшая образовательная служба

Документ или служба, направленная на изучение основ определенного предмета непрофессионалами. Для повышения эффективности обучения может использовать интерактивное, взаимодействие, различные виды представления информации. Победитель: Введение в объектно-ориентированное программирование, построенное на примере C++ (Marcus Speh, Germany Syncrotron). (http://info. desy.de/gna/ html/cc/ index.html). Первый полный курс в Globewide Network Academy.

Лучшая служба развлечений

Победитель: Спортивная информационная служба (Eric Richard, MIT) (http://www.mit.edu:8001/services/sis/sports.html). Постоянно пополняющийся ресурс по информации и статистике о спорте, особенно об NBA.

Лучшая профессиональная служба

Такие службы очень полезны. Победы может добиться служба или документ, содержащий информацию, помогающая профессионалам в их повседневной работе. Конечно, может быть очень трудно понять информацию на некоторых серверах, поскольку не все являются экспертами в какой-либо области, но можно однако оценить для каждого из серверов, какой объем информации доступен и как используется, возможно. Победитель: OncoLink (U. Pennsylvania) (http://cancer.med.upenn.edu), очень объемный ресурс с информацией, относящейся к раку, включая новости, исследования, выставки мультимедиа.

Лучший помощник в навигации

В World Wide Web становится все труднее найти правильный путь к интересующей информации. Каждая служба использует свой метод, так как на Web не существует объемлющего регистра серверов (как в gopher) или стандартного пути документирования содержания сервера (как в FTP/Archie). Лучшая навигационная служба должна сделать поиск любой информации на Web максимально легким, однако многим из них для того, чтобы успешно развиваться, требуется поддержка пользователей. Победитель: WorldWideWebWorm (Oliver McBryan, U. Colorado CS) (http://www.cs.colorado.edu/home/mcbryan/WWWW.html), робот, индексирующий названия, локаторы ресурсов URL и связки по ссылкам.

Подобные всеобъемлющие конкурсы в 1995 и 1996 годах не проводились. Дело в том, что с увеличением серверов на сети предметные области расширяются, появляются новые информационные службы, меняется поисковый аппарат. Это, в свою очередь, приводит к возникновению отдельных "островов" с отбором лучших работ.

"Мои любимые страницы"

Разгуливая по необъятным просторам Сети, нередко можно обнаружить что-то очень интересное и нужное для себя: доклады, картины, книги и т.д. Речь идет еще об одном значении словосочетания "лучшая страница" - о наиболее полезных, или как говорят специалисты по информационным системам, релевантных для данного пользователя страницах. Все самое необходимое вы можете разместить на своей домашней странице, делая закладки, по мере прохождения от сервера к серверу. Эффективная организация вашей домашней страницы и файлов с закладками поможет ускорить путь в World Wide Web.


Наталья Сергеева (nata@quest.net.kiae.su), Павел Храмцов (paul@kiae.su) - сотрудники РНЦ "Курчатовский Институт".

Как построить домашнюю страницу?

Все для этого у вас уже под рукой. Прежде всего нужно связать вместе несколько указателей:

Справочник "Услуги WWW"
Этот справочник можно встретить на нескольких серверах, например, http://info.mcc.ac.uk/CGU/SIMA/handbook/handbook.html, http://scholar2.lib.vt. edu/handbook/handbook.html или http://www.hcc.hawaii.edu/handbook/handbook.html (США). Чтобы создать документ, необходимо изучить писать в HTML. С помощью следующих "помощников вы легко освоите этот язык.

Руководство по HTML для начинающих:
http://www.ncsa.uiuc.edu/General/Internet/WWW/HTMLPrimer.html

Язык по разметке гипертекста (HTML):
http://www.w3.org/hypertext/WWW/MarkUp/HTML.html

HTML+:
http://www.w3.org/hypertext/ WWW/MarkUp/HTMLPlus/ htmlplus_1.html

Гипертекстовые связки
http://www.w3.org/hypertext/ WWW/MarkUp/HTMLPlus/ htmlplus_14.html

Расширения HTML в Netscape
http://home.mcom.com/home/how-to-create-web-services.html

Рекомендации для типов файлов:
http://sd-www.jsc.nasa.gov/ web_formats.html

Как установить http-демона - Обучение HTTP:
http://hoohoo.ncsa.uiuc.edu/docs/tutorials/index.html

Заголовки HTTPD скриптов:
http://hoohoo.ncsa.uiuc.edu/docs/setup/admin/script-data/header.html

Разнообразные элементы - World Wide Web Power каталог - пиктограммы:
http://www.webcom.com/power/icons.html

Перечень специальных знаков:
http://acro.harvard.edu/cgi-bin/char_list

С чего начать?

Самый простой путь - выгрузите какую-нибудь понравившуюся домашнюю страницу и используйте ее как шаблон. Можете изменить ее по своему вкусу. Большинство программ просмотра позволяют сохранять документ с HTML-ярлыками. После того как страницы готовы, о них следует объявить в системе телеконференций Usenet (группы comp.infosystems.www. ....). Для получения полного списка существующих групп следует использовать команду LIST comp.infosystems. www. Кроме этого, следует связаться с администратором перечня ресурсов WWW и сообщить ему о своем существовании.

Несколько советов:

  • Не используйте мигающий текст. Это наиболее раздражающее излишество HTML.
  • Не увлекайтесь организацией фоновых картинок. Они занимают много времени при загрузке и очень быстро делают текст нечитаемым.
  • Не используйте много изображений на странице. Их загрузка занимает очень много времени; особенно раздражает людей, работающих на медленных линиях.
  • Не старайтесь втиснуть все на одну страницу. Выделите основную страницу, где расположена общая информация и ссылки на другие страницы.
  • Приступайте, и, может быть очень скоро ваша домашняя страница попадет в категорию best, top, hot или cool. Желаем успеха!

    - Наталья Сергеева, Павел Храмцов.

    TOP, HOT, COOL...

    Наряду с понятием "лучший (best)" на Web можно встретить такие понятия как "top", "hot" и "cool". Точного определения этих понятий не существует. Однако интуитивно понятно, что серверы с пометкой "top" отвечают всем критериям хорошего сервера. Проводится конкурс на Top Web Sites. Это может быть ежедневный Daily Top Web Sites, или, например, Top 2% Web Sites, где серверы отбираются раз в четыре месяца из предыдущих Top 5% Web Sites. (http://www.albany.net/allinone/all1www.html - обзоры Top 5% Web Sites). Информационные службы проводят свой отбор по этим категориям. Вы сами можете посмотреть их, поискав в основных каталогах Internet: excite (http://www.excite.com) Yahoo (http://www. yahoo.com) Web Crawler (http://www.webcrawler.com) Lycos (http://www.lycos.com) Open Market (http://www.directory.net) Infoseek (http://www.infoseek.com:80/home) Starting Point (http://www.stpt.com) Inktomi (http://inktomi.berkeley.edu) EINET Galaxy (http://www.einet.net)

    "Hot"-серверы - наиболее посещаемые места, по-русски говоря, сделанные на злобу дня.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями