Корпорация Digital Equipment намерена представить первую коммерческую реализацию технологии, обещающей значительный рост производительности и надежности объединенных в кластеры Unix-серверов.

17 апреля фирма собирается представить TruCluster. Он создан на базе 100-мегабайтной технологии Memory Channel Interconnect, основанной на межсоединении PCI (Peripheral Component Interconnect).

"Это занимательнейшая вещь, - сказал Джонатан Юнис, аналитик компании Illuminata. - Сегодня Unix-кластеры в основном базируются на таких технологиях, как SCSI (интерфейс для подсоединения запоминающих устройств), который обеспечивает пропускную способность от 20 до 40 Мбайт/с. В случае же с TruCluster речь идет почти о 100".

"Идея высокоскоростного канала доступа к памяти очень интересна. Весьма вероятно, что она позволит преодолеть часть ограничений, связанных с использованием шины в качестве технологии межсоединения", - отметил Брент Скмокер, системный инженер компании FHP.

Кластеризация - это способ повышения производительности, который заключается в том, чтобы связывать вместе несколько компьютеров, работающих как одна система. Системное программное обеспечение и приложения разделяют общие ресурсы кластера.

Кроме того, в последнее время кластеры все больше используются для повышения уровня готовности систем путем связывания двух серверов, один из которых является основным, а другой - резервным. Многие корпоративные пользователи осознали актуальность таких систем; они располагают значительными объемами жизненно важных данных и хотят иметь возможность их восстановления после любых сбоев.

По словам Терри Шеннона, редактора бюллетеня Shannon Knows DEC, TruCluster объединит в себе возможности целого квартета различных кластеров AdvantageCluster, которые сейчас поставляет Digital. В него также входят такие продукты, как Database Server, File Server и Available Server.

TruCluster тесно увязан с параллельным сервером баз данных Parallel Server корпорации Oracle. Это существенно облегчит перенос в кластерные среды приложений, основанные на базах данных Oracle.

Digital, пионер построения кластерных систем, сегодня уже не единственная компания, предлагающая подобный продукт. У Tandem есть аналогичная технология межсоединения, которая называется ServerNet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями