Компания Computer Associates решила убить сразу двух зайцев: во-первых, реанимировать разработку баз данных, а во-вторых, вернуться в первую шеренгу фирм-продавцов СУБД.

Этим летом СА начнет бета-тестирование усовершенствованной версии сервера баз данных OpenIngres, которая получит название Version 2.0. По оценкам представителей компании, это будет самый большой капитальный ремонт системы управления базами данных с того времени, как СА приобрела эту СУБД у Ask Group в 1994 году. "Подготавливаемая к выпуску в конце этого года модернизация OpenIngres переработана с учетом новых требований к производительности и масштабируемости, включая поддержку 64-разрядной версии операционной системы Unix, многопоточность, "заимствованную" у лежащей ниже ОС многопроцессорную обработку и блокировку доступа на уровне строк, - сказал Предраг Диждаревич, первый вице-президент по исследованиям и разработкам в СА. - Version 2.0 будет включать в себя автоматическую оптимизацию запросов, реализованную посредством связи с системой управления CA-Unicenter".

Аналитики считают, что OpenIngres еще попытается обрести былую мощь. Переход в Open Ingres технического персонала и Ask, а затем его значительное сокращение безусловно отрицательно сказалиись на OpenIngres. "Теперь они должны снова завоевывать себе место в первых рядах", - считает Нортон Гринфельд, президент консалтинговой фирмы Implements.

Диждаревич сообщил, что планируется обеспечить доступ к данным из Jasmine (чисто объектная СУБД, выпуск которой ожидается в конце года) к OpenIngres, другим реляционным базам данных, а также базам данных, хранящимся на мэйнфреймах, создав набор библиотек для работы с классами и манипулирования реляционными данными.

Jade, среда разработки под Windows NT и Windows 95, спроектированная специально для базы данных Jasmine, позволит создавать мультимедиа-приложения, которые можно будет увязывать с программами просмотра Web.

OpenRoad 4.0 - модернизация существующего набора инструментальных средств - начнет проходить бета-тестирование осенью и появится на рынке в начале следующего года. Инструментарий будет поддерживать распределенную объектную модель DCOM (Distributed Component Object Model) компании Microsoft, работать с управляющими директивами ActiveX, которые ранее назывались настраиваемыми директивами OLE, и включать в себя вариант базы данных OpenIngres для настольных компьютеров. Согласно IDC, в 1994 году OpenIngres принадлежало 1,4% рынка баз данных для операционных систем Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями