Ситуация разрешилась, когда компания Cisco Systems, до сих пор отстаивавшая стандарт безопасного взаимодействия локальных и территориальных сетей 802.10 Interoperable LAN/MAN Security, согласилась с конкурирующим стандартом, который предлагают компании Cabletron и 3Com.

Виртуальные локальные сети - это группы станций в сети. Они не обязательно расположены близко друг к другу и непосредственно соединены между собой, но и логически взаимосвязаны, например принадлежат группе пользователей, которые решают общие задачи или используют одинаковые приложения. Сетевые администраторы могут добавлять пользователей в виртуальные локальные сети или перемещать их, не переключая их компьютеры из одного порта сетевых устройств в другой. Сетевые ресурсы, скажем, серверы, могут принадлежать сразу нескольким виртуальным локальным сетям.

Стандарт 802.10, ранее разрабатывавшийся другим комитетом IEEE и который отстаивала Cisco, использует механизм "помеченных кадров" (tagging frames). Суть его в том, что сетевые устройства просматривают адресную часть каждого кадра, прежде чем отправить данные по их назначению.

По словам Энди Готлиба, директора по межсетевому взаимодействию компании 3Com, нынешний вариант стандарта основан так, что не приводит к снижению производительности, как это происходит в случае с 802.10.

Мартин Макниллис, менеджер подразделения компании Cisco по развитию программного обеспечения Internetwork Operating Systems, сказал, что Cisco использует 802.10 в качестве промежуточного и перейдет на стандарт, предложенный комитетом, как только тот будет готов.

Майкл Ховард, аналитик Infonetics Research, считает соглашение значительным шагом вперед, но при этом отмечает, что комитету еще предстоит проделать огромную работу. По его мнению, самой сложной задачей при разработке стандарта является спецификация содержимого четырехбайтного дескриптора, который и отвечает за поддержку свойств виртуальных локальных сетей.

"Небольшие производители будут стремится к сохранению простоты виртуальных локальных сетей, - полагает Ховард. - Те, кто покрупнее, захотят включить дополнительные функции, уже предусмотренные ими в их виртуальных сетях, что и станет причиной разногласий".

Ховард надеется - в окончательном варианте стандарт появится в течение двух ближайших лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями