Новая возможность, получившая название "многосвязной" службы дистанционного доступа (RAS) в Windows NT 4.0, вызывает живой интерес у пользователей обещанием значительно повысить скорость обмена информацией.

RAS позволит NT-машинам с несколькими портами и модемами использовать их таким образом, как если бы все они представляли собой единый вызываемый канал связи.

RAS безусловно заинтриговала некоторых пользователей, однако скептики считают, что относительно массовому ее применению будет препятствовать отсутствие у большинства клиентов телефонных линий или модемов, подключенных к настольным компьютерам.

Недостаток линий

Счастливый обладатель компьютера с двумя телефонными линиями, двумя модемами со скоростью передачи 28,8 Кбит/с и двумя портами связи мог бы при помощи RAS объединить пропускную способность модемов и получить единый канал со скоростью передачи 57,6 Кбит/с.

Кирк А. Тайлор, вице-президент фирмы Innovative Quality Systems, утверждает: "Это весьма важно для моих клиентов, так как у большинства наших серверов - по два модема". По мнению Фрэнка Артейла, руководителя группы разработчиков программы Windows NT, кое-кто из пользователей возможно будет огорчен одним серьезным ограничением - NT 4.0 не работает на компьютерах с процессорами 386 или 386SX.

Однако представители Computerworld опросили более десятка пользователей и не один из них не высказался против прекращения поддержки старых медленных процессоров. Некоторые заявили, что они устанавливают NT исключительно на Pentium PC, "не доверяя" даже машинам с 486-м процессором.

По словам Артейла, в первых поставках NT 4.0 не будет реализована встроенная поддержка факсов и клиентов сети Microsoft Network, которые планировалось добавить к концу года.

На первом этапе бета-тестирования NT 4.0 Workstation и NT 4.0 Server в нем приняло участие около 120 тыс. пользователей. Второй начат в конце марта, а поставка окончательной версии NT 4.0 намечена на второй квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями