150 МГц, сравнимого по быстродействию с процессором Pentium на 200 МГц, который разрабатывается микропроцессорным гигантом - корпорацией Intel.

Вице-президент Cyrix по маркетингу Лью Пейсли заявил, что начало массового производства процессоров P200+ запланировано на третий квартал.

Intel должна уже объявить о сроках выпуска версии процессора Pentium с частотой 200 МГц, однако представители Cyrix надеются, что P200+ превзойдет этот продукт Intel.

Согласно недавним обзорам, опубликованным в различных журналах, процессор P166+ компании Cyrix в настоящее время обеспечивает большее быстродействие, чем самая совершенная модель Intel - 166 МГц Pentium, несмотря на то, что он работает с меньшей тактовой частотой (133 МГц).

Cyrix приписывает высокую производительность процессоров 6х86 превосходной архитектуре, которая делает их более похожими на Pentium Pro, чем на Pentium.

Представители Cyrix сообщили, что инженеры компании уже работают над моделью, завершающей шестое поколение процессоров 6х86 и получившей условное название М2. Как сказал Пейсли, М2 будет построен на базе того же ядра, что и 6х86, но обеспечит лучшую масштабируемость, позволяя запускать его на повышенных тактовых скоростях. Он добавил, что Cyrix планирует также добавить в процессор поддержку приложений мультимедиа, которая напоминает технологию MMX, недавно анонсированную Intel. Это позволит запускать большее число таких приложений непосредственно на процессоре.

Представители компании отметили, что с выпуском P200+ производственные партнеры Cyrix - фирмы IBM Microelectronics и SGS-Thomson - впервые начнут использовать 0,5-мкм технологический процесс при производстве чипов, разработанных компанией Cyrix. До настоящего момента процессоры семейства 6х86 выпускались с применением 0,6-мкм технологии.

Cyrix также ведет переговоры с одной из фирм - будущим партнером компании по производству процессоров. Название этой фирмы пока не разглашается. По словам представителей Cyrix, результатом переговоров, вероятно, станет соглашение, по которому их партнер будет производить разработанные компанией процессоры на заводе, выпускающем кристаллические пластины.

IBM и SGS-Thomson получили разрешение производить и продавать под собственной маркой такое же количество процессоров, какое эти фирмы выпускают для Cyrix.

Как заявил вице-президент Cyrix по общему маркетингу Стив Тобак, к концу текущего года Cyrix, с помощью своих партнеров, сможет производить за квартал 1 млн. процессоров семейства 6х86.


Набор микросхем компании Intel выведет Pentium Pro на столбовую дорогу

Основные производители материнских плат продемонстрировали на выставке CeBIT (правда, за закрытыми дверями) свои продукты класса Pentium Pro, относящиеся к следующему поколению материнских плат. Они созданы на основе нового набора микросхем производства Intel, выпуск которого сулит появление множества более дешевых систем, использующих микропроцессоры старшего класса.

Тайваньские производители материнских плат Asustek и First International Computer представили образцы плат на базе ожидаемого микропроцессора Intel - 82440FX. С помощью набора микросхем класса Pentium Pro второго поколения, получившего условное название Natoma, Intel уменьшила количество входящих в набор микросхем с семи (в предыдущем чипсете первого поколения OrionPCI) до трех. Набор с меньшим числом микросхем позволит фирмам производить материнские платы класса Pentium Pro, обладающие значительно лучшим соотношением цена/производительность. Официальный представитель одного из основных тайваньских поставщиков заявил, например, что к середине года его компания надеется выпустить материнскую плату класса Pentium Pro по цене 150 долл. Кроме того, в течение ближайших месяцев Intel снизит цены на микропроцессоры семейства Pentium Pro примерно на 20-40%. В частности, аналитики предсказывают, что цена процессора Pentium Pro нижнего уровня, имеющего частоту 150 МГц, снизится c 804 до 600 долл. и ниже.

Одновременное падение цен на процессоры и микросхемы динамической оперативной памяти (DRAM) могло бы привести к значительному снижению в конце года стоимости настольных систем на базе Pentium Pro, работающих под управлением 32-разрядной операционной системы Windows NT.

Ожидается, что Intel анонсирует чипсет Natoma в июне, во время проведения в Нью-Йорке выставки PC Expo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями