Компания CDT, созданная на базе факультета естественных наук Кембриджского университета, разработала и запатентовала технологию изготовления экранов, в основе которой лежит свойство излучения света полупроводящими полимерами (пластики на основе углерода). Такие компании, как Philips Electronics, Hewlett-Packard, Motorola, AT&T, Pioneer и Thompson CFS, заняты обсуждением достоинств и недостатков этой технологии. Далеко не все поддерживают CDT. Так, компания Pioneer сейчас работает по технологии, патент на которую приобретен у Kodak. Однако, по словам старшего научного сотрудника Philips Research Эмиля Старинга, большинство фирм либо ведут переговоры с CDT, либо пытаются работать с их патентом. "В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с CDT и считаем, что безусловно стоит приобрести их патент", - сказал он. А затем добавил: "Но сначала мы тщательно взвесим все за и против".

Экраны на светоизлучающих полимерах имеют ряд преимуществ по сравнению с общепринятыми технологиями. Они не требуют подсветки и поэтому получаются тоньше и дешевле. Полимеры излучают красный, зеленый и голубой свет; следовательно, отпадает необходимость в фильтрах. Выпускаемые сейчас жидкокристаллические дисплеи на активных матрицах содержат по три транзистора на пиксель (по одному на каждый цвет), то есть на 10-дюймовый цветной экран их понадобится 1,5 млн.

А вот полимерам, которые выступают и как проводники, и как изоляторы, дополнительная изоляция не нужна. Это обстоятельство позволяет сократить размеры пикселя до 0,5 микрона и обеспечить таким экранам лучшее разрешение, чем в нынешних CRT и LCD.

На практике это означает, что технологии на светоизлучающих полимерах фактически могут применяться в экранах любого размера. Они будут тонкими, недорогими и обеспечат пользователям угол обзора 180 градусов.

По словам Марка Гостика, менеджера по развитию бизнеса в CDT, к сожалению, этой технологии не удастся быстро дойти до пользователей, поскольку от производства ее отделяют по меньшей мере два года. По всей вероятности, такие технологии, как плазменные дисплеи (PDP), попадут на рынок раньше.

"Мы поступим так, как в свое время поступили с жидкокристаллическими дисплеями. Будем раскручивать эту технологию на небольших продуктах, например на подсветке для сотовых телефонов, - сказал Гостик. - А затем, по мере создания производственных мощностей, наладим выпуск компьютеров и телевизионных экранов".

Сейчас британская компания Xyratex, производитель дисководов и гибких монтажных плат, и компания CDT собираются развивать производство систем подсветки. "Мы считаем, что это огромный шаг вперед, - продолжил Гостик, - если вчера у нас была всего лишь очередная технология, своего рода "журавль в небе", то сегодня мы уже создаем производственные мощности".

Ученые, сотрудничающие с компанией Philips, считают, что у CDT верный подход. "Несомненно, у полимерной технологии хорошие перспективы, - считает Старинг, - но это отнюдь не означает, что она автоматически вытеснит, например, VGA- или SVGA-мониторы. Такой вариант возможен, но совсем не обязателен. Тем не менее я абсолютно убежден, что полимеры будут использоваться и в других областях, скажем, в аппаратуре с высокой точностью воспроизведения звука, в светодиодных индикаторах для автомобилей и электрооборудования".

Тем временем британский инвестиционный банк Hill Samuel Banking увеличивает финансирование. "Для нас весьма необычно вкладывать средства в такого рода проекты, - комментирует ситуацию Ник Гаулланд, финансовый менеджер корпорации. - Но мы твердо уверены в том, что у этой технологии большое будущее".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями