Компания Sun Microsystems в ближайшие дни собирается привлечь внимание заказчиков, представив на их суд семейство более производительных 64-разрядных Unix-серверов.

Некоторые заказчики, ссылаясь на представителей Sun, приветствуют перспективу приобретения более быстрых компьютеров по той же цене. Кроме того, максимальное число процессоров в них возрастает с 20 до 30.

В новых машинах предусмотрена избыточность основных компонентов, что увеличивает их уровень готовности; компания рассчитывает, что благодаря этому платформа Sun станет более привлекательной для применений масштаба предприятия.

До сих пор способность Sun Microsystems на равных конкурировать с компаниями Hewlett-Packard и IBM на рынке корпоративных серверов вызывала определенные сомнения.

По сообщению источников, знакомых с планами Sun, шесть систем UltraEnterprise, которые будут представлены 16 апреля, позволят компании выйти на новый уровень пропускной способности и надежности.

Sun рассчитывает, что, благодаря использованию 64-разрядного процессора UltraSPARC и новой шинной архитектуры, представленные серверы будут вдвое или даже втрое быстрее нынешних.

Серверы снабжены избыточными источниками питания и вентиляторами; предусмотрена возможность замены плат и модулей без выключения системы, а также поддержка отключения части процессоров без остановки работы остальных.

Брайан Слейтер, управляющий директор подразделения Global Banking банка Chase Manhattan, отметил, что "по мере того, как серверы достигают масштаба предприятия, их пользователи все менее склонны мириться со сбоями". По его мнению, "Sun выбрала нужное направление. Чем более доступные вам возможности будут напоминать горячий резерв, тем лучше".

Аналитики отмечают два потенциально уязвимых места новых серверов Sun. Пользователи должны будут заменить корпус своих нынешних компьютеров на новый, спроектированный для моделей UltraEnterprise. Кроме того, им придется перейти на последнюю версию ОС Solaris.

"Это происходит не так последовательно, как следовало бы, - отметил Георг Вейс, аналитик Gartner Group. - Но модернизация в новой линии компьютеров будет идти уже намного легче".

Компания Hewlett-Packard, ведущий производитель Unix-серверов для коммерческих применений, после объявления Sun тоже не собирается хранить долгое молчание. Сообщают, что уже этим летом HP начнет устанавливать в свои серверы собственный 64-разрядный процессор PA-8000. Имеющиеся у заказчиков системы HP можно будет модернизировать простой заменой материнских плат.


Серверы Sun масштабируются до 30 процессоров

Sun Microsystems, представляя первую систему Ultra Enterprise с процессором UltraSparc/200 МГц, берет высоту под названием "серверы масштаба предприятия".

Новая линия серверов будет комплектоваться четырехпроцессорными платами, соединенными между собой высокопроизводительной шиной, которая способна передавать данные со скоростью 2,6 Гбит/с; такая скорость достигается благодаря использованию технологии Sun UltraPort.

64-разрядный Ultra Enterprise будет оснащен 200-мегагерцевым процессором; а оставшиеся пять систем используют процессор с частотой 167 МГц. Максимальная конфигурация систем будет обладать 30 ЦП, 60 Гбайтами оперативной памяти и дисковой подсистемой емкостью 9 Тбайт.

По поступившим сообщениям, компании Oracle и Sybase также представят соответствующие версии своих СУБД, поддерживающие эти системы.

Вычислительная мощь новых серверов Sun достаточна для того, чтобы поспорить с мэйнфреймами в приложениях типа хранилищ данных и data mining. Однако аналитики отмечают, что должно пройти определенное время, прежде чем программное обеспечение по своим возможностям сможет догнать аппаратуру.

"Что касается "голой" силы, так это просто глыба какая-то, - сказал Франк Дзюбек, президент Network Communications Architects. - Но, связав вместе множество процессоров, совсем не обязательно, что вы получите машину масштаба предприятия. Машину масштаба предприятия создает адекватное ПО и инструменты управления, которые десятилетиями складывались в классическом мире мэйнфреймов".

По мнению Дзюбека, вопрос в том, насколько хорошо справятся с многопоточностью и параллельным доступом к данным разработанные для этих систем приложения и насколько масштабируемым будет это ПО. Дзюбек указал, что параллельная обработка заставит перейти на новую версию операционной системы Solaris.

- Джуди Демокер

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями