в минувшем ноябре и на которую пригласила всех основных игроков рынка систем документооборота, кроме Cognitive, последняя в конце марта этого года устроила международный "Форум сканерных технологий". В нем приняли участие многие видные фигуранты этого рыночного сектора, в частности Hewlett-Packard, Primax, Epson, Kodak, "Альтер Систем" или Uniscan с Unisys, однако, как вы уже, наверное, догадались, ни "Бита", ни некоторых его партнеров, вроде MAS Electronikhandel, на форуме не было. Что ж, спустя ровно 4 месяца Cognitive достойно ответила "Биту" на DocFlow-95. Впрочем, если отбросить скандальную подоплеку, форум в общем-то удался.

Выставка сканерных технологий хоть и не пользовалась бешеной популярностью у публики (которой было не больше, чем сотрудников фирм-экспонентов на немногочисленных стендах), но вызвала интерес специалистов и позволила вести переговоры в спокойной и деловой обстановке. Еще более интересна была конференц-программа, в рамках которой развернулись достаточно актуальные панельные дискуссии. Самой же интересной, как и ожидалось, стала дискуссия в стиле известной телепередачи "Один на один", где обычно сходятся собеседники, придерживающиеся диаметрально противоположных мнений. В качестве оппонентов выступили ответственный редактор журнала "КомпьютерПресс" Камилл Ахметов, не так давно заслуживший первую премию в устроенном Cognitive конкурсе на лучшую статью о сканерных технологиях, и компьютерный журналист и бизнесмен Михаил Донской. Первый умно и обоснованно выступал "за" сканерные технологии, второй ему темпераментно и столь же аргументированно возражал. Получилось занятно, хотя все остались при своем мнении. Ничья получилась не боевой, но дружеской.

Прошедший форум, на котором, кстати, Cognitive Technologies подписала с Seiko Epson OEM-контракт о поставках на российский рынок системы электронного поиска документов "Евфрат" со сканерами этой компании, продемонстрировал в основном не технологические, а маркетинговые новшества. Пик интереса к системам OCR пришелся на позапрошлую и прошлую выставки Comtek, поэтому OCR на некоторое время завладели вниманием публики, затмив гораздо более актуальные темы. Есть основания полагать, что сейчас ажиотаж спал, а подобный форум - отличный и довольно свежий для нашего рынка способ оживить интерес публики и прессы к OCR и сканерным технологиям. Впрочем, сканерные системы и OCR того стоят...


Новые контракты "Бит"

Компания "Бит" активно ищет новых партнеров. В конце марта - начале апреля объявлено о подписании новых контрактов.

Один из них касается русификации системы электронного архивирования документов ARCIS компании Siemens Nixdorf, ведущей работу по внедрению этой системы в России. Согласно контракту, подписанному 29 марта, Siemens приобретает право на использование технологий компании "Бит" в области распознавания текста. Программа распознавания Fine Reader 3.0 Professional предназначена для полной идентификации отсканированных документов. Лингвистические технологии "Бит" позволят приспособить программу полнотекстовой индексации хранимых документов Fulcrum одноименной канадской фирмы к работе с русским языком. Естественно, для работы с русскоязычными документами программе требуется "знание" синонимов и морфологии русского языка.

Объединение всех продуктов в единую систему SNI завершит летом 1996 года. Собственно говоря, контракт не сулит больших прибылей для "Бит", по крайней мере в ближайшем будущем. Однако сотрудничество с сильным партнером все равно обернется во благо. Системе же ARCIS возможность работать с русским языком даст толчок к завоеванию рынка.

Еще один контракт, подписанный 1 апреля компанией "Бит" и московским представительством Seiko Epson, можно даже назвать тройственным союзом, ибо предметом соглашения стала комплектация сканеров Epson пакетом Stylus Lingvo Office, в который вошли программные продукты "Бит" и "ПРОМТ". Интересно, что Seiko Epson не рвет связей и с фирмой Cognitive Technologies. Так что начиная с апреля к сканеру Seiko Epson будут прилагаться программы Cuneiform 2.0 и "Евфрат" компании Cognitive Technologies и Stylus Lingvo Office. Возможно, такой комплект покажется несколько избыточным, однако руководители российского отделения Seiko Epson придерживаются другого мнения. Они не считают CuneiForm и Fine Reader конкурирующими программами, так как, по их мнению, и та и другая может оказаться более нужной и эффективной при решении конкретных задач, и пользователю надо дать возможность сделать самостоятельный выбор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями