Ни программное обеспечение, ни цветной принтер не смогут исправить плохое качество отсканированного изображения. Есть ли у вас все необходимое для качественной работы с изображениями?

В ОБЗОРЕ РАССМОТРЕНЫ:

Agfa StudioScan Iisi компании Bayer (Agfa Division)
Canon IX-4015 компании Canon Computer Systems
Epson ES-1000C компании Epson America
HP ScanJet 4c компании Hewlett-Packard
Microtec ScanMaker E3 компании Microtek Lab
Tamarack ArtiScan Z1-600 компании Tamarack Technologies
Umax Vista S8 Pro2 компании Umax Technologies

Всего пару лет назад для того, чтобы отсканировать изображение с хорошей цветопередачей, приходилось оцифровывать его с помощью дорогостоящего барабанного сканера. Исследование планшетных сканеров, проведенное в сентябре 1992 года, показало, что, хотя они вполне подходят для выполнения рутинных работ по сканированию штриховых и текстовых документов, тем не менее обладают недостаточной скоростью и зачастую выдают изображения, в которых трудно корректировать цвет.

За прошедшие с тех пор четыре года многое изменилось. Значительно увеличилась глубина цвета. Если в 1992 году максимальная глубина цвета у сканеров равнялась 24 разрядам (16,8 млн. цветов), то на этот раз половина тестированных нами моделей имела глубину цвета в 30 разрядов (более 1 миллиарда цветов).

Несмотря на то что перед передачей в компьютер разрядность сканированного изображения урезается до 24, 30-разрядный сканер имеет определенное преимущество. Оно состоит в том, что все его 30 разрядов работают при выполнении коррекции цвета в процессе сканирования. В результате диапазон цветов значительно шире, а контрастность выше, чем при коррекции изображения, отсканированного с 24-разрядной глубиной цвета. Кроме того, при сканировании неминуемо записывается "шум". 30-разрядные сканеры могут в процессе передачи 24-х разрядов сканированного изображения в компьютер отбросить по два "плохих" разряда, в каждом канале оставляя по восемь "хороших". С другой стороны, 24-разрядные сканеры, также отсеивающие шум, имеют в итоге меньше 8 разрядов на канал.

В состав некоторых современных моделей сканеров входят флюоресцентные лампы нового типа с холодным катодом, выделяющие по сравнению с традиционными лампами меньше тепла. Срок службы этих ламп составляет около 10000 часов (против 1000 для стандартных ламп). Меньшее тепловыделение позволяет производителям отказаться от принудительной вентиляции корпуса и загерметизировать оптические элементы, защитив таким образом их от пыли, а полученное изображение - от вызываемых загрязнением помех.

Благоприятное впечатление произвели на нас прилагаемые ко многим сканерам драйверы TWAIN. Эти драйверы обеспечивают совместимость с программным обеспечением, работающим под Windows. И Vista S8 Pro2 компании Umax Technologies, и ScanMaker E3 компании Microtek Lab комплектуются отличными драйверами. Так, драйвер, поставляемый со сканером Vista, например, может представить рядом два уменьшенных изображения, одно из которых - предварительное, а на втором демонстрируются заданные вами предполагаемые изменения цвета и оттенка. Хорошо настроенный драйвер даст возможность избежать многих неприятностей.

Разумеется, при подборе наиболее подходящего для ваших целей сканера следует учитывать не только глубину цвета и срок службы лампы. В наш план тестирования настольных сканеров включены еще три показателя: качество сканирования, скорость и дополнительные возможности.

Разрешение

Разрешение сканера, как и принтера, часто измеряется в точках на дюйм (dpi). На самом же деле принтеры печатают точки, а сканеры различают пикселы, поэтому оптическое разрешение сканеров более точно описывается в пикселах на дюйм (ppi). Сканер с разрешением 300 ppi создает изображения из пикселов размером в 1/300 дюйма. Нынешнее поколение настольных сканеров обладает более высоким разрешением, чем предыдущее. В настоящее время стандартным считается разрешение 600 ppi, против 300 ppi пару лет назад.

Остерегайтесь, однако, верить заявлениям поставщиков о том, что их продукт имеет разрешение выше 1000 ppi. Настольные сканеры стоимостью меньше 1500 долл., рассматриваемые в этом обзоре, просто не способны на это. Правда, для большинства прошедших тестирование сканеров возможна имитация более высокого разрешения путем интерполяции, то есть использования специального математического алгоритма для сглаживания кривых. Оптическое же разрешение предопределено характеристиками оптики сканера, а наивысшие значения, указываемые производителями, получаются за счет интерполяции.

Если изображение выводится на печать, то максимальное требуемое разрешение ограничивается возможностями принтера. Главной ограничивающей характеристикой печати является число строк на дюйм (lpi), которое часто не указывается поставщиками, предпочитающими давать значение dpi. При сканировании изображения в масштабе 1:1 разумно использовать разрешение, равное примерно двум с половиной значениям "частоты" экрана (см. Словарь) или значению lpi вашего принтера. Более высокое разрешение требуется при сканировании небольшого участка изображения с последующим его увеличением.

И сразу все расцветает?

Все сканеры, представленные в этом обзоре, способны выполнять полноцветное сканирование за один проход (ранее большинство сканеров делали это в три прохода - по очереди для каналов красного, зеленого и синего цветов). В процессе сравнительного тестирования выяснилось, что скорость цветного сканирования у различных моделей сканеров до сих пор может различаться в три - пять раз. Это немаловажно при больших объемах сканирования.

Прежде чем выбрать для себя новый сканер, обратите внимание на классификацию подобных устройств по скорости для разных задач сканирования, выполненную на основе результатов тестирования. Имейте в виду, что самый быстрый сканер для цветного и для черно-белого сканирования - не всегда один и тот же.

Стоит поинтересоваться, что входит в комплект поставки, помимо самого сканера. Кроме драйвера TWAIN обычно поставляется программное обеспечение для оптического распознавания символов (OCR) и редактирования изображений, что также может повлиять на ваш выбор, так как стоимость последних моделей OCR-систем и редакторов приближается к стоимости самого сканера.

Чаще всего, однако, в комплект включаются упрощенные версии пакетов, таких как Photoshop Limited Edition компании Adobe Systems, поэтому покупки нужного программного обеспечения вам все равно не избежать.

И, наконец, необходимо подумать о том, чего в комплекте недостает. Например, ни с одним из участвовавших в обзоре сканеров не поставлялись устройства автоматической подачи документов или адаптеры прозрачности, которые можно получить за дополнительную плату.

Как проводилось тестирование

Нам сулили, что в век электроники мы сможем обойтись без единой капли чернил, однако на самом деле большинство людей и сейчас тонет в море бумаг. Для многих предприятий перевод текстов и изображений с бумаги на диски становится задачей номер один.

Для тестирования мы выбрали компьютер Dimension XPS P90 компании Dell Computer c 32 Мбайт RAM, работающий под управлением DOS 6.2 и Windows 3.1. Хотя все сканеры поступали со своими SCSI-адаптерами, чтобы исключить их влияние на скоростные характеристики, мы проверяли каждый из них, используя во всех случаях на тестовой машине адаптер компании Adaptec AHA-1510a ISA SCSI.

Наша видеоподсистема состояла из графического адаптера Stealth 64 Video PCI компании Diamond Multimedia Systems с 4 Мбайт видеопамяти, подключенного к монитору MultiSync XP21 компании NEC Technologies с разрешением 1280x1024 и глубиной цвета в 24 разряда. Для обеспечения качественной оценки мы выводили цветные, полутоновые и штриховые изображения или на XLS 8600 PS Dye Sublimation Printer с 32 Мбайт RAM компании Eastman Kodak (любезно предоставленное последней), или на 860 Print System с 12 Мбайт RAM компании QMS.

Работа

Установка и простота использования


Можно ли говорить о производительности, если подготовка сканера к работе требует больших затрат времени или пользовательский интерфейс драйвера сложен для понимания?

В этой категории мы в первую очередь обращали внимание на легкость подготовки устройства к работе. Вторым по важности моментом мы считали программное обеспечение (обычно драйвер TWAIN). Сканер получал удовлетворительную оценку, если при установке и сканировании у нас не возникало проблем или их было немного. ПО должно было обеспечить возможности предварительного просмотра изображения, настройки соотношения яркости/контрастности или коэффициента контрастности, разрешения и наличие средств для кадрирования, масштабирования и выбора режима работы. Мы повышали оценку для продуктов с интуитивно понятной конструкцией, программное обеспечение которых позволяет работать как профессионалам, так и новичкам, а также имеющих полную и удобную справочную систему.

Скорость сканирования


Количество времени, затраченное на предварительный просмотр и собственно сканирование, может значительно влиять на производительность. Скорость сканирования зависит от таких факторов, как разрешение, размер и тип изображения (например черно-белая или цветная фотография или же текст).

Для тестирования производительности мы выбрали пять типов объектов сканирования: цветную фотографию размером 4х6 дюймов, сканируемую с разрешением 300 dpi в режиме 24-разрядной глубины цвета; черно-белую фотографию размером 4х6 дюймов, сканируемую с разрешением 300 dpi в режиме 8-разрядной глубины цвета; штриховой логотип площадью в 1 кв. дюйм с 1200 dpi и в одноразрядном режиме, а также машинописный документ размером 8,5х11 дюймов, сканируемый с разрешением 300 dpi в одноразрядном режиме (типичный режим сканирования при распознавании текста). И, наконец, отсканировали фотографию в цветном журнале с разрешением 300 dpi в режиме 24-разрядной глубины цвета. Мы брали среднее время сканирования для каждого устройства по пяти испытаниям и оценку скорости для каждого выводили на основе общей производительности всей группы.

Качество сканирования


Плохо отсканированные изображения - не самая лучшая реклама для вашей компании и продукции, а плохо отсканированный текст фактически непригоден для распознавания. В этой категории мы обращали внимание на качество отсканированного изображения.

Для полного тестирования сканера мы разработали две серии тестов. Тесты первой серии помогали оценивать разрешение линий (которое определяет точность и полноту штрихового изображения), диапазон полутонов, воспроизводимость цвета (интенсивность и другие характеристики должны оставаться неизменными) и точность интерполяции (интерполяция убирает "зубцы" по краям штриховых изображений).

Во второй серии тестов экранные варианты сканированных изображений нашей цветной фотографии визуально сравнивались как между собой, так и с "эталонным" изображением, которое выдавал высококачественный барабанный сканер.

Сканеры оценивались по пятибалльной шкале по следующим показателям: насыщенность цвета, контрастность/четкость, затенение/промежуточные тона, качество цветопередачи участков различной освещенности и полнота воспроизведения. Мы печатали образцы на сублимационных принтерах (они созданы для получения реалистических фотоизображений), что позволило классифицировать сканеры, исходя из общих возможностей воспроизведения. Наивысшие оценки получили сканеры, результаты которых по каждому из проверявшихся показателей оказались лучшими.

Мы проверяли разрешение линий и степень сглаживания с помощью штриховых шаблонов на тестовых таблицах PM-189, любезно предоставленных A&P International, как при интерполированном, так и при наивысшем оптическом разрешении. Нас интересовала также способность сканеров воспроизводить цвет при многократном последовательном сканировании тестовой таблицы IT8. IT8 содержит разнообразные оттенки основных цветов и 24 градации шкалы полутонов от белого до черного.

Используя для всех сканеров установки по умолчанию, мы протестировали точность воспроизведения цвета и полутоновой шкалы.

Системы, точность и качество работы которых соответствовали средним показателям по всей группе, получили удовлетворительные оценки.

Конструкция


Сканер должно быть не сложно подготовить к работе и поддерживать интерфейс SCSI. В зависимости от формата используемой бумаги к размеру сканера могут быть предъявлены особые требования. Мы оценивали как конструктивные особенности, так и его внешний вид.

Для получения удовлетворительной оценки сканер должен иметь адаптер и кабель SCSI, индикатор состояния и располагать возможностью конфигурирования SCSI-адаптера. Еще мы требовали надежности конструкции и стопор для блокировки головки при транспортировке.

Высокие оценки получили сканеры, внешний вид и конструкция которых удовлетворяли современным требованиям, и устройства, имеющие наибольшее число портов. На оценку влияло наличие кабеля SCSI длиной не менее трех метров, а также возможности поднимать крышку вертикально, что упрощает размещение сканируемого объекта.

Поддержка пользователя и цена документации

Документация устройства должна была содержать описание основных рабочих процедур сканера. Оценка повышалась за наличие полезных диаграмм и экранных сообщений, словаря и иной дополнительной информации. Мы снимали баллы за плохое оформление технической документации, отсутствие в ней важной информации или наличие серьезных ошибок.

Политика поддержки


Чтобы благополучно пройти тестирование, поставщик должен был предоставить годичную гарантию на производство работ и замену частей, а кроме того, обеспечить неограниченную бесплатную техническую поддержку.

Мы присуждали дополнительные баллы за возможность в установленный срок вернуть сканер и получить обратно деньги, а также за большее, по сравнению с другими, время работы службы технической поддержки и наличие ряда бесплатных услуг. Поставщики, которые предоставляли дополнительные материалы по факсу, через собственные BBS или CompuServe, получали дополнительно пол-балла. Отрицательно влияло на оценку плохое обеспечение технической поддержки, ограничение времени работы этих служб или оказание таких услуг только дилерам.

Техническая поддержка


Оценка технической поддержки зависела от качества услуг, которые мы получали, делая многочисленные анонимные вызовы. Если прибывшие специалисты не ограничивались разрешением проблем, о которых было заявлено при вызове, мы присуждали премиальные баллы. За отсутствие реакции на вызовы и различного рода задержки - баллы вычитались.

Дополнительные возможности


Потребительская ценность большинства сканеров возрастает за счет включения расширяющего их возможности дополнительного программного обеспечения, такого как редакторы изображений и пакеты OCR.

Отличные оценки получали продукты, поставляемые с полными версиями редактора изображений и программы OCR в комплекте с исчерпывающим набором дополнений, а именно утилиты копирования, инструментальные средства для Internet, программой для рисования и дополнительные на CD-диски.

Оценка "очень хорошо" ставилась сканерам, если они поставлялись с редактором изображений и пакетом OCR, и при этом один из продуктов был представлен в полной версии, а другой - в ограниченной редакции. Здесь же предоставлялись дополнительные инструменты и утилиты. Аналогичная поставка без дополнительного инструментария удостаивалась оценки "хорошо".

Удовлетворительные оценки получили сканеры, имеющие неполную версию либо программы распознавания, либо редактора изображений. Устройства, поставляемые без всякого дополнительного программного обеспечения, получали оценку "плохо".

Стоимость


В этом разделе при выставлении оценки мы руководствовались только показателем средней сложившейся цены сканера, а не ценностью продукта в целом: его производительностью или наличием каких-либо дополнительных возможностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями