Арбитром в этой схватке, возможно, окажется Open Application Group (OAG), в которую в числе прочих входят SAP AG, Oracle, Sybase и PeopleSoft. За ней и будет последнее слово.

Подобно любому политику, Microsoft пытается найти компромисс между собственной архитектурой Distributed COM (DCOM), ранее называвшейся Network OLE, и предложенной OMG спецификацией Common Object Request Broker Architecture (CORBA) 2.0, которая должна стать преобладающей объектной платформой для серверов под управлением Unix и OS/2.

Microsoft собирается убедить членов OAG, что ее компонентная архитектура ActiveX, основанная на директивах OLE, может эффективно использоваться не только для связи настольных ПК с серверами, поддерживающими как DCOM, так и CORBA, но и при создании Web-приложений.

Чтобы преуспеть в этом, Microsoft активизировала работу с третьими фирмами, специализирующимися на разработке ПО, которая должна завершиться наведением мостов между компонентами ActiveX и CORBA.

"В попытках превратить CORBA и OpenDoc в фактические стандарты обработки транзакций в сети Internet OMG готова объединиться с AOG", - заявил Крис Стоне, возглавляющий OMG. Это слияние может произойти уже 15 апреля во время выставки DB/Expo, которая пройдет в Сан-Франциско.

Впрочем, некоторые из членов OAG довольно скептически оценивают перспективы слияния двух организаций. Они считают: Microsoft при поддержке SAP сможет доказать OAG, что ActiveX позволит связать настольные системы со средами DCOM и CORBA.

"Проблема (и довольно серьезная) заключается в том, что каждый пользуется своей собственной объектной технологией, - отметил один из разработчиков. - Проект Microsoft представляет собой такой способ передачи данных между корпоративными информационными центрами, при котором обе стороны не только в состоянии распознать передаваемый объект, но и одинаково понимают его".

Именно это собирается сделать и OAG. В настоящий момент ассоциация производителей баз данных и клиент-серверных приложений занята выработкой методов представления данных и оптимального способа их транспортировки.

Microsoft полна решимости доказать, что DCOM - это транспортный механизм, подходящий для совместного использования в рамках Internet объектов и унаследованных данных. Гигант программной отрасли уже провел ряд презентаций, цель которых - убедить OAG принять технологию Microsoft в качестве основы стандарта.

"Наиболее важные части спецификации OAG надеется подготовить до конца года, - сказал Рик Берквист, представляющий в группе компанию PeopleSoft. - В 1997 году будет выбран транспортный механизм".

Microsoft очень рассчитывает, что ей удастся предложить свой транспортный уровень в качестве стандартного, и поэтому в последнее время весьма агрессивно доказывает, что ActiveX, который придет на смену механизму OCX, хорошо согласуется с OMG CORBA 2.0.

Но это не означает, что отношение Microsoft к CORBA изменилсь.

"Мы не изменили своего отношения к OMG. Мы уважаем его членов, сотрудничаем с OMG, желая помочь независимым разработчикам создавать шлюзы CORBA-COM в дополнение к тем, которые уже существуют", - мнение Джеймса Утшнейдера, менеджера по маркетингу корпоративных продуктов компании Microsoft.

Некоторые производители ПО заявляют, что Microsoft стала более внимательно относиться к взаимным контактам, направленным на обеспечение совместимости между DCOM и CORBA.

Представители OMG отмечают, что заметно усилилось стремление Microsoft добиться некоторого уровня совместимости. "В последние несколько месяцев Microsoft проявляет большую склонность к сотрудничеству, - заметила Линда Беннет, директор по маркетингу консорциума OMG. - Они признали, что за пределами их компании возник и развивается новый мир".

В середине марта OMG одобрила стандарт, определяющий способ взаимодействия "настольного" варианта OLE со спецификацией CORBA 2.0. По словам Беннет, в ближайшее время Microsoft предоставит OMG всю информацию, необходимую для того, чтобы обеспечить совместимость DCOM со спецификацией CORBA 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями