Все мировые поставщики СУБД и средств разработки преклонили колена и пообещали впредь изготавливать продукты, совместимые с этим языком.

Если вас интересует мое мнение, фирма Sun сделала удачный маркетинговый ход, отодвинувший на второй план даже сенсационное появление Windows 95. Так что же на самом деле представляет собой Java? Это язык программирования, причем довольно трудный для изучения. Когда в последний раз язык программирования произвел революцию в сфере бизнеса? Я думаю, это было после появления КОБОЛа. APL, PL/1, Паскаль, Smalltalk, Си и Си++ этим определенно похвастаться не могут. Так можно ли говорить о революции применительно к Java?

Все, по-видимому, купились на рекламу этого языка. Вместо того чтобы написать программы, состоящие из миллионов строк, разработчик обращается к библиотеке "модулей" и создает приложение из отдельных частей. Большинство модулей состоят менее чем из 200000 строк. Да, кстати, требуется всего одно приложение, работающее на машине-клиенте (программа просмотра, browser), а серверное программное обеспечение сможет работать на любой аппаратной платформе.

Модули поставляются заказчику по мере возникновения потребности в них. Конечно, при использовании подобного принципа нам не потребуются дорогие ПК и все накладные расходы, сопровождающие их применение.

Ну, конечно. А на следующий год Java еще станет кормить бездомных и лечить рак.

Почему я столь скептичен? Не потому, что Java - пока еще достаточно бесформенный язык: графические части приложений вам придется писать "вручную". Различные производители вскоре создадут инструменты разработки, которые позволят изготавливать приложения с помощью щелчков мышью, и компиляторы, ускоряющие программы, написанные на Java. Мое недовольство вызвано не тем, что, как я считаю, различные версии Java должны расплодиться на манер вариантов Unix, а идея межплатформенности станет малоосуществимой. Я также не говорю о том, что компании вроде AT&T Bell, Macromedia и Microsoft имеют собственные альтернативы Java. Меня не волнует и то, что Sun - это компания по производству аппаратного обеспечения.

Что меня пугает - так это сама идея построения программ из готовых модулей. И вот почему.

  • Общих правил создания таких модулей не существует. Ваш модуль для проверки орфографии совсем не обязан работать в точности так же, как и мой, что может повлиять на поведение более серьезных программ, в которые этот модуль внедрен.
  • Не существует никаких организаций, которые бы сертифицировали или тестировали модули. Как я могу быть уверен в том, что модуль, который я купил у компании "Супер-Модули", будет работать как надо при любых условиях? А вдруг какой-нибудь кибертеррорист встроил в него какую-нибудь гадость?
  • Не существует никаких общих научных теорий построения программ из готовых модулей. Как я смогу заставить модули работать вместе?

    В своем недавнем исследовании модулей ПО, изготовленных для последующего встраивания в программы, я обнаружил, что разработчики почти во всех случаях предпочитают пользоваться большими, а не маленькими модулями. Даже уверовавшие в теорию готовых модулей не были убеждены в том, что построение приложения из небольших элементов когда-либо будет целесообразным.

    Иногда мне приходит в голову мысль, а не задумала ли фирма Sun продавать оптимизированные для Java микропроцессоры и тем поддержать жизнь серии SPARC, заручившись полной поддержкой компании Oracle, которая бы стала программировать на санскрите, если бы видела в этом хоть малейшую возможность "насолить" фирме Microsoft. Мои позиции укрепляет наличие всех этих программистов на Си++, ищущих возможности улучшения своей карьеры, и пиратов, собирающихся узаконить свою деятельность в качестве "разработчиков готовых модулей".

    Итак, Java займет свое место на рынке всего лишь как еще один язык программирования. Глобальных изменений ему не произвести.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями