Производители предпринимают все более решительные шаги, чтобы добиться принятия четвертой версии протокола доступа к сообщениям сети Internet (Internet Message Access Protocol - IMAP4).

"Существующий в настоящее время стандарт для хранения сообщений Post Office Protocol 3 (POP3) очень примитивен, и новый - просто необходим, - сказал Дэвид Феррис, президент консультационной компании Ferris Research. - Работая с РОР3, приходится загружать и нужные, и ненужные сообщения".

IMAP4, находящийся как, и Internet Engineering Task Force в стадии становления, мог бы изменить это положение.

Он даст возможность пользователям просматривать сообщения Internet прямо на сервере, не загружая их первоначально в клиентскую часть. Затем пользователи могут отобрать и переписать себе необходимые сообщения, не тратя времени на набор кода при обращении к серверу. Однако, по-видимому, пройдет еще несколько лет, прежде чем этот стандарт распространится достаточно широко.

"В настоящее время только немногие программные продукты поддерживают IMAP4, - отметил Марк Левитт, аналитик компании IDC. - Однако он постепенно приобретает популярность, и компании, переходящие на РОР3, подумывают также и о переходе на IMAP4". Хотя последний еще не приобрел статуса стандарта, несколько производителей в настоящее время поддерживают его или планируют сделать это. Например, компания Software.com собирается предложить сервер, совместимый с IMAP4, в течение следующих трех месяцев.

Следует отметить важность использования IMAP4, а не IMAP2, более раннего стандарта IMAP, конкурировавшего с РОР3 и получившего наибольшее распространение в качестве стандарта хранения корреспонденции в сети Internet. Если IMAP4 делает возможной выборочную перегрузку, IMAP2 обладает лишь функциональными возможностями РОР3. Переход от РОР3 к IMAP2 был бы шагом назад. Клиентская программа поддержки почты Embla 2.0 компании ICL также будет поддерживать стандарт IMAP4.

TeamWare, филиал компании ICL, представит во втором квартале сервер для передачи сообщений по сети Internet (TeamWare Internet Messaging Server) с поддержкой IMAP4.

Компания NetManage планирует представить совместимое с IMAP4 программное обеспечение обработки сообщений для клиентской части, но пока еще не определила точной даты выпуска сервера, который будет поддерживать IMAP4.

Корпорация ESys недавно выпустила сервер Simian 4.0 и клиентскую часть Simian 4.0, поддерживающие IMAP4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями