Эта статья войдет в историю, но вряд ли принесет своему автору ту славу, о которой он мечтал.

Ажиотаж, который поднялся с появлением Internet, следует воспринимать как данность. Уже не вернуть времена, когда операционные системы держали своих пользователей под замком. Возникают новые правила игры, и к ним, в первую очередь, относятся TCP/IP, Hypertext Transport Protocol, Hypertext Markup Language, а теперь и язык Java корпорации Sun.

"Паутина" стала для Internet первым универсальным способом доступа к информации, независимо от используемой ОС. Впервые за 15 лет столь широкое распространение в качестве платформы получила открытая сеть, а не чья-то собственная операционная система.

Более того, язык программирования Java обеспечивает доступ к программам, независимо от операционной системы, в которой они работают. Для менеджеров информационных систем это означает, что они получили возможность централизации управления ПО на предприятии, тем самым значительно сократив его стоимость.

Таким образом, мы подходим к идее компьютера для Internet. Если все необходимые приложения доступны через сеть, гигабайтный винчестер и дополнительная оперативная память становятся не нужны.

Чем-то это напоминает телефонную сеть. Повсюду носить с собой переговорное устройство совсем не обязательно. Получить доступ к "голосовой почте", удалить и отправить сообщения можно из любого места.

Internet-терминал с простенькой операционной системой мог бы загружать небольшие приложения и файлы с мощных серверов. Таким образом удалось бы достичь функциональности ПК и при этом значительно сократить расходы. Можно ли подключить к сети персональный компьютер? Естественно. Но большинство ПК, используемых в коммерческих целях, работают далеко не на полную мощность и стоят достаточно дорого.

Впрочем, купить ПК можно сравнительно недорого. Гораздо больше средств будет затрачено на его содержание. Результаты исследования, недавно проведенного компанией Gartner Group, свидетельствуют о том, что средняя стоимость обслуживания коммерческого компьютера в год равна 8000 долл.

Всякий раз, когда происходит установка нового программного приложения, производительность труда снижается, поскольку сотрудники должны запустить новое приложение, сконфигурировать свои системы, научиться работать с новой программой и перезагружаться всякий раз, когда система дает сбои.

Если ПК и стали индивидуальными средствами работы, должный уровень производительности они все же не обеспечивают. Проверка орфографии, разнообразные шрифты, графика... На самом деле 80% ресурсов остаются неиспользованными. А какой процент портативных ПК применяется исключительно для доступа к сети компании, когда ее работники находятся в пути?

Пользователи будут покупать Internet-терминалы не потому, что они дешевые сами по себе, а потому, что стоимость их обслуживания весьма невысока. Когда появится возможность централизовать функции управления, не ущемляя при этом привычную для сотрудников независимость, основная проблема менеджеров информационных систем во всем мире будет решена.

Пришло время развенчать еще один миф о концепции: Internet-терминал не будет возвратом к VT-100 или вторым пришествием X-терминала. Существенное различие состоит в том, что программа выполняется непосредственно на клиенте, тогда как управление и поддержка осуществляются централизованно через сеть распределенных служб.

Никто не говорит о грядущей смерти ПК. Развитие Internet будет диктовать новые требования к персональным компьютерам; так просмотр Internet уже стал стандартной функцией ПК. Но есть другой способ удовлетворить потребность некоторых корпоративных работников в простых компьютерах, расходов на управление которыми практически не потребуется, и этот способ представляется мне наилучшим.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями