Корпорация Microsoft собирается сделать Windows NT универсальным центром сетевого администрирования, добавив в будущую версию ряд возможностей, основанных на технологии OLE.

В рамках программы модернизации Cairo, которая должна выйти в следующем году, Microsoft планирует встроить в NT функции OLE Management Services (MS), представляющие собой расширение OLE Directory Services (DS). Целью этой программы является создание брокера объектных запросов для сетевых приложений управления, таких как Systems Management Server (SMS).

Представители Microsoft утверждают, что приложения управления смогут получить доступ к системе регистрации в Microsoft Windows, к Netware Directory Services (NDS) компании Novell и каталогам X.500, а также осуществлять сбор данных, используя согласованный интерфейс между устройствами, поддерживающими SNMP (Simple Network Management Protocol), а также DMI-интерфейс, предложенный рабочей группой Desktop Management Task Force.

"Они не создали никакой новой функциональной структуры, - сказал Вейверли Дойч, аналитик Forrester Research. - Это все та же NT, в которую добавляются возможности администрирования".

Приложения управления в Cairo и приложения в области администрирования типа SMS будут работать с OLE MS для накопления данных в виде OLE-объектов в OLE DS.

Позднее, в течение года, Microsoft планирует выпустит комплект SDK, что позволит сторонним разработчикам создавать административные приложения, использующие OLE MS.

Хотя Microsoft нарисовала оптимистическую картину объединенного сетевого и системного администрирования в мире OLE-объектов, аналитики не склонны считать открывающиеся перспективы столь радужными.

"Одно дело описать архитектуру высокого уровня, а совсем другое - выйти с этим на рынок, распределив, какие функции вы возьмете на себя, а какие оставите для приложений, разрабатываемых третьей стороной", - заметил Майкл Гоулд, аналитик компании Patricia Seybold Group.

Также еще не ясно, что Microsoft будет делать с технологией администрирования SNMP, приобретенной прошлым летом у компании Network Managers.

Официальные представители Microsoft сообщили, не уточняя деталей, что первые SNMP-функции появятся в OLE MS и дополнительных административных приложениях.

Аналитики утверждают, что Microsoft купила эту технологию у Network Managers, не планируя использовать ее как самостоятельный продукт, а лишь для технической экспертизы в отделе разработок, насчитывающем около 20 сотрудников.

"Microsoft будет применять инженерные технологии, приобретенные у Network Managers, но, скорее всего, не станет реализовывать отдельные SNMP-приложения управления", - такой вывод сделала Клэр Прайс, аналитик компании Gartner Group.

По некоторым сведениям, Microsoft собирается преобразовывать данные из SNMP Management Information Base в OLE-объекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями