Microsoft совместно с компанией 3Com разработала протокол, позволяющий разворачивать виртуальные частные сети по коммутируемым линиям.

Протокол PPTP компании Microsoft позволяет реализовать экономичным образом удаленный доступ путем пересылки защищенных сетевых пакетов по Internet. Для работы по этому протоколу достаточно совместимости ПК с протоколом PPP.

Поддержка PPTP на уровне сервера будет включена в Windows NT 4.0, начало продаж которой намечено на лето. Разработчики серверов удаленного доступа, в том числе компании Ascend Communications и 3Com, планируют обеспечить поддержку PPTP в своих собственных продуктах и активно участвуют в его разработке.

Компании работают над вариантом протокола связи сервер-сервер.

Microsoft сейчас ищет сторонников PPTP среди компаний, предоставляющих доступ в Internet, и разработчиков других ОС. Информация о нем размещена по адресу: ftp://ftp.microsoft.com/developer/drg/pptp.

Однако Фрэнк Дзюбек из компании Communications Network Architects не думает, что PPTP решит проблему задержек при маршрутизации в Internet, и считает, что по-прежнему нет никакой уверенности, каким будет время реакции сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями