Несмотря на то что компания Compaq сохранила солидное преимущество над IBM и Hewlett-Packard, в четвертом квартале прошлого года рост ее доходов в области продажи серверов замедлился.

Возможно, самым удивительным событием, согласно опубликованному отчету, стало преображение компании IBM. Одной из причин крутого изменения ее положения к лучшему стал успешный переход компании на использование шин PCI и успешное применение ее достоинств при создании программ системного управления.

Как и IBM, компания Hewlett-Packard значительно увеличила объем продаж серверов, в основном за счет базовой модели NetServer LC. В обзоре отмечается, что Hewlett-Packard планирует в текущем году закрепить свой успех, сделав упор на простые модели и предлагая интегрированные программные пакеты, которые предназначены специально для малых и средних компаний.

По всей вероятности, и в этом году IBM будет стремиться упрочить свои позиции как в области простых, так и сложных моделей ПК-серверов. С этой целью компания выпустит целое семейство комплектов программного обеспечения для серверов под общим названием IBM Software Servers. Каждый из этих комплектов, ранее известных как Project Eagle ("Проект Орел"), предназначен для выполнения какой-либо конкретной задачи, например: для обработки транзакций, работы с Internet или управления системами. Вскоре появятся версии комплектов для операционных систем OS/2 Warp, AIX и Windows NT.

Итоги исследования подтверждаются и мнением пользователей. Многие признаются, что, учитывая соотношение цена/производительность, они без лишних раздумий отдают предпочтение серверам на базе процессоров Intel, а не Unix-системам. Возможно, такое положение сохранится и в будущем.

Потеря компанией Compaq части рынка в четвертом квартале прошлого года приобретает особое значение, если вспомнить, что эта доля была проиграна ею компаниям IBM и HP.

Сбыт продукции Compaq в четвертом квартале составил 33% от объема всех мировых поставок ПК-серверов против 39% в третьем квартале. IBM увеличила свою долю с 12% в третьем до 17% в четвертом квартале, а HP - соответственно с 11 до 13%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями