На прошедшей выставке InterMedia корпорация Intel представила свою мультимедиа-технологию ММХ.

MMX - это новый набор команд для серии процессоров Intel Pentium, созданная с целью обеспечения поддержки мультимедиа-приложений. ММХ содержит 57 новых универсальных команд и поддерживает параллельные операции для более быстрой обработки процессором графической, видео- и аудиоинформации.

Intel характеризует ММХ как технологию для ПК следующего поколения, которым придется работать со звуком, видеоизображением в стандарте MPEG и графикой для World Wide Web.

По мнению представителей Intel, как звуковая, так и графическая информация имеет некоторые общие характеристики: небольшое количество типов данных, регулярные и повторяющиеся шаблоны обращения к памяти и возможность выполнения параллельной обработки.

Для повышения эффективности работы ММХ обеспечивает возможность "массовой" обработки посредством использования 64-разрядных регистров для операций с плавающей запятой.

"Поскольку речь идет о базовых операциях, то даже небольшая оптимизация дает значительный эффект", - сказал Крис Лэйн, менеджер по техническому маркетингу компании Intel. Представители компании считают, что ММХ даст возможность увеличить производительность некоторых приложений в 1,5-4 раза, при этом стоимость самого процессора вырастет не более чем на 10%. "Единственный минус такого подхода - то, что приходится ждать появления следующего поколения процессоров", - заметил Лэйн.

ММХ ускоряет обработку данных посредством использования элементарных команд, аналогично RISC-архитектуре Unix-станций Sun и Hewlett-Packard.

Intel уже проводила приватные переговоры относительно ММХ с некоторыми производителями. Отныне компания снимает с ММХ завесу секретности и делает свою новую микропрограмму доступной для независимых производителей аппаратуры и ПО.

Начиная с этого квартала, инструментальные средства разработки ММХ будут поставляться компаниями Intel, Microsoft и Powersoft. Процессоры ММХ могут поступить в продажу в составе некоторых систем к четвертому кварталу, но только в ограниченных количествах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями