Несмотря на все попытки корпорации Intel прояснить ситуацию с выходом на рынок процессора следующего поколения P7 под условным названием Merced, сделать этого пока не удается.

Основные характеристики процессора - в первую очередь, исходные тактовые частоты, обеспечиваемые новой архитектурой кристалла, а также его размеры -еще не определены. Тем не менее есть информация, что в работе находятся по крайней мере три версии P7.

Первая - это создаваемый компанией Intel процессор Merced, над второй работает Hewlett-Packard, третья же, получившая условное название Tahoe, будет представлять собой объединение первых двух.

Появления процессора Merced следует ожидать в начале 1998 года. Он должен поддерживать расширения базовой архитектуры для обработки видеоизображений (MPEG), звука, графики, телефонии и проведения видеоконференций. Версия Intel будет спроектирована прежде всего для выполнения существующего кода на базе системы команд х86 и должна обеспечивать поддержку как 16-, так и 32-разрядных приложений.

Микросхема HP использует ту же самую базовую конструкцию, однако оснащен набором инструкций PA-RISC, оптимизированным для выполнения будущих 64-разрядных версий операционной системы HP/UX. Что касается Intel, то, как сказал представитель компании, в настоящее время в качестве P7 она рассматривает только свой процессор Merced. Никакого HP P7 не будет, Р7 - это Merced.

По мнению компетентных источников, компания HP не может продавать самостоятельную версию процессора под маркой P7, но действительно планирует использовать микросхему, базирующуюся на принципах базовой структуры P7, в том числе набор инструкций IA64, основанный на архитектуре Very Large Instruction Word (VLIW). Однако процессор HP должен дополнительно поддерживать набор команд PA-RISC.

Совместный процессор Intel и HP также будет применять набор команд IA64.

Ожидается, что поставки Tahoe начнутся в конце 1998 или начале 1999 года. Intel надеется, что к моменту его выпуска версии Windows станут 64-разрядными, что позволит эффективнее использовать преимущества процессорной архитектуры VLIW.

Архитектура CMOS, в сочетании с меньшими размерами кристалла, вероятно даст возможность Intel выпустить начальные версии P7, обладающие быстродействием, в два раза превышающим скорость процессора Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями