Программу Alpha Server + компании Digital в России уже знают и ее обсуждают партнеры и конкуренты. О целях программы ответственному редактору Computerworld Игорю Левшину рассказал Александр Соковых, технический директор Digital (Россия).

Первый вопрос, который возникает: откуда такой подарок? Бесплатный Oracle - дорогостоящая вещь. С чего бы это вдруг?

Естественно, это воспринимается как сыр в мышеловке, пойдешь туда и попадешься. Но подарков здесь особенных нет. Это нормально, когда специальными, ограниченными во времени предложениями формируется дополнительный интерес к продукции. В начале года появилось несколько новых аргументов в пользу серверов Alpha, и нам показалось экономически выгодным сделать такой подарок заказчикам, чтобы заставить их проанализировать эти аргументы. Практически по всей гамме - от дешевых до корпоративных - наши серверы в "коротком листе" лидеров. По данным Computer Intelligence InfoCorp, среди производителей США Digital заняла первое место на мировом рынке в секторе низкостоимостных Unix RISC-серверов, увеличив свою долю до 28%. Сервер среднего уровня Alpha 2100 получил "горячий утюг" от AIM Technology; журнал Datamation еще два года назад признал его "сервером года", а совсем недавно он собрал награды по трем категориям на Uniforum. Корпоративный сервер Alpha 8400 собрал почти все "горячие утюги".

Резко изменилась ситуация с Unix, OpenVMS и NT. Число приложений для NT на Alpha-платформе по нашим данным близко к 1500. Если кто-то рассматривает платформу Windows NT для корпоративного уровня (а в России это происходит часто), то Alpha - наиболее предпочтительный выбор. Раньше в России всегда считалось, что делать серверы для рабочей группы экономически целесообразно на Intel-платформе. Если сравнивать базовые цены коробок, то, может, это и так. Но, когда мы начинаем смотреть серьезные сконфигурированные системы, оказывается, что разница в цене составляет единицы процентов, а разница в производительности существенная.

Новые перспективы открываются с переносом Windows NT на платформу Alpha. Благодаря таким продуктам, как MS BackOffice или Oracle 7 Workgroup Server (недорогому и в то же время достаточно эффективному), появляется возможность создавать полнофункциональные, но низкостоимостные решения. И еще один момент: изменились правила лицензирования Oracle. Если раньше были специальные льготные условия для серверов на базе Intel, сейчас они рассматриваются в одном ряду с RISC-процессорами. То есть они вышли в один ряд по производительности, по стоимости и никаких льготных условий при лицензировании СУБД уже не предусматривается. Сегодня на процессор, будь то Intel, MIPS, PowerPC или Alpha, заказчик должен купить как минимум 8 пользовательских лицензий. Это обходится примерно в 20 тыс. долл. К тому же, как правило, вместо однопроцессорной Alpha-машины берут двухпроцессорный Intel-сервер, для которого нужен еще один пакет Oracle, а это еще лишние 20 тысяч.

Вы остановились на Oracle?

Нет. Такие же льготные условия на поставку с СУБД Informix. Желающие могут связаться с нами, и мы укажем им партнера, который это сделает. Интегратор поставит им Informix, но без широкой рекламы.

Кому принадлежит инициатива Alpha Server+? Вашему отделению или штаб-квартире?

Это маркетинговая кампания Digital (Россия), она не имеет отношения ни к каким директивам сверху. Мы - полноправное подразделение корпорации, как Digital USA или Digital UK. Одним словом, это наша внутренняя проблема, кто кого одобряет и нужно ли чье-либо одобрение или нет. Инициатива исходит от нас. В кампании участвуют многие наши партнеры: "Анкей", "Оптима", "Демос+", "Русские счетные машины", "Классика", OLLY.

Правда ли, что в России продали 25 серверов высшего класса Turbolaser?

Только в первые три месяца после объявления Alpha Server 8000 в России их было продано 10 штук. Сейчас число установок около 20.

То есть, казалось бы, дела и так идут неплохо?

В программу Alpha Server+ компьютеры серии 8000 официально не входят. Цель программы - заинтересовать тот сектор, который составляет сейчас 60-70% отечественного рынка, - я имею в виду покупателей дешевых серверов, где до сих пор было засилье Intel-компьютеров.

На базе NT?

Не обязательно. И Unix тоже. Но NT развивается. Очень хорошо идет в России. Есть известные, весомые заказчики, которые приняли решение, что Windows NT будет единственной ОС в их организации.

Как распределяется ваш рынок по секторам: банки/наука/военные?

Файл-сервер, сервер рабочей группы, сервер подразделения нужны всем, будь то коммерческая фирма, научная или военная организации. Потребность в модернизации сейчас наблюдается практически во всех областях. Около 10 лет назад прошла модернизация многих отраслей: энергетики, систем оперативного управления (например ГАИ, пожарная охрана). Все было сделано на машинах класса PDP, либо на отечественных "Бестах", либо на машинах класса ЕС. Сейчас это вновь необходимо. Проекты обсуждаются. Но не всякий это может себе позволить.

У нас неплохие позиции в науке. Там есть компьютеры класса 8000, что непривычно: все считают, что у нашей науки нет денег, а тем не менее самый мощный в стране компьютер (Alpha 8400) установлен в Протвино. Наши серверы в Москве, в Черноголовке, Дубне.

С чьей стороны в науке Вы больше всего ощущаете конкуренцию? Со стороны Power Challenge SGI или серверов Hewlett-Packard...

В науке конкуренция ощущается очень сильно. В коммерческих и государственных организациях выбирается часто тот поставщик, который первым начал работать с заказчиком. А научные люди у нас очень грамотные, Internet они знают вдоль и поперек, всю информацию они получают одновременно со мной, поэтому всегда могут сами сделать выбор.

У Digital в науке хорошая фора, потому что всегда покупались PDP, потом VAX. До сих пор люди задают вопросы о совместимости со старыми программами для VAX.

Многие Alpha-компьютеры продаются с ОС OpenVMS. Объявлена программа Affinity, смысл которой в сближении NT и VMS с точки зрения упрощения переноса приложений с одной платформы на другую. Журналисты сделали два противоположных вывода: одни решили, что VMS жив и будет жить, другие - что VMS умрет и уступит место NT. Но речь всего лишь идет об облегчении миграции с VMS на Windows NT, если пользователи VMS того захотят. Более того, VMS последнее время пошла вверх, число продаж в Европе и в мире увеличивается, за последний квартал выросло на 6%.

Далее: индустрия. Российская индустрия начинает постепенно восстанавливаться. Появились предприятия, крепко стоящие на ногах, руководители которых понимают, что без вложений в компьютеры ничего не получится. Есть примеры и крупных частных предприятий (более 2000 сотрудников), которые инвестируют миллионы, чтобы сократить путь своей продукции к рынку и уменьшить накладные расходы. Они ставят серьезное ПО для комплексного управления производством типа R/3 или CA-MANMAN/X. Это металлургия, автомобилестроение, химическое производство. Например, один из наших хороших проектов - это нефтеперерабатывающий завод в Нижнем Новгороде. Сейчас туда поставлены два Alpha Server 2100, следующий шаг - внедрение новых технологий управления всем производством.

В банковском секторе Digital, без ложной скромности, не последняя, особенно если учесть число проданных машин класса 8000. Только в подразделениях Центрального Банка установлено более 50 крупных серверов.

Ну а как военные?

С военными работать в России не так просто. Интерес есть. Масса военных организаций до сих пор использует старые VAX и чувствует себя комфортабельно. Но они столкнулись с необходимостью модернизироваться. Любопытно, что на Западе всюду отказываются от натурных испытаний и переходят на математическое моделирование, которое требует огромных вычислительных мощностей. Это экономически целесообразно, надо только время от времени проводить испытания для подтверждения результатов моделирования. По этому разумному пути пойдут и у нас.

А не происходит ли такое: заказчики покупают не готовые решения, а партии процессоров Alpha, а потом наши умельцы собирают из них "на коленке" что-то свое?

Такая тенденция явно прослеживается, и я считаю, что это нормально. В России производятся вполне качественные компьютеры, в том числе и на Alpha-платформе. Когда год назад была выставка военной науки, кто-то из ее участников сказал, что Digital не понимает, какого джина она выпустила из бутылки, предоставив возможность собирать компьютеры на базе Alpha у нас. И мы это будем делать. То, что материнские платы с Alpha поставляются в Россию, - ни для кого не секрет.

Много их поставляется?

Я не готов еще ответить, но, по сравнению с нашими общими объемами, немного. Требуется время, чтобы поднять это дело, наладить сервис. Я знаю организации, где стоят только Alpha-компьютеры, десятками, правда, дешевые. Конечно, их доля не значительна по сравнению с ПК. Это даже не проценты, но позитивная тенденция наблюдается. Мы все больше становимся похожи на нормальные страны, где делают все, чего требует рынок.

Но Вы держите под контролем этот процесс?

Бизнес трудно контролировать, да и незачем. Есть масса случаев прямых взаимоотношений заказчиков, заводов, производителей материнских плат Alpha и отечественных производителей. Не всегда это происходит через нас, более того, появляется много проектов высокого уровня, когда всемирно известные поставщики готовых решений берут на себя реализацию проектов под ключ. Заключается договор, скажем, с ABB или Schlumberger, Westinghouse или Honeywell, которые делают комплексную поставку. Она идет мимо нас, потому что все оборудование такой компании производится на полигоне в Германии или во Франции, там все настраивается, делается предварительная приемка и потом поставляется сюда. Мы можем только радоваться, что такие именитые партнеры помогают нам внедрять Alpha. Примеров немало, один из них - Нижнетагильский завод.

Да, но если "левые" компании собирают компьютеры на "левых" Alpha-процессорах?

Процессор не может быть "левым". За некачественную продукцию на базе Alpha Digital ответственности не несет. Мы надеемся, что мыслящий пользователь способен это понять.

Вы с этим боретесь?

Нет. Это свободный рынок, запретить ничего невозможно.