о том, что в Государственный Совет, который является консультативным органом при французском правительстве, и в Высшую комиссию по коммунальным услугам направлен документ, определяющий меры по отказу от государственного регулирования французских средств связи.

"Мы должны подготовиться к реорганизации средств связи, чтобы страна смогла ощутить результат ускореннного развития и модернизации этой области", - прокомментировал свои намерения Франсуа Филлон. В предложенном документе дано подробное описание независимого управляющего органа, целью создания которого является привлечение в страну новых компаний, предоставляющих услуги в области средств связи. Этот орган будет состоять из трех человек, избираемых на шестилетний срок. Он - своего рода гарант соблюдения законов о конкуренции, который будет разрешать конфликты, возникающие между компаниями-соперниками. Начало его деятельности запланировано на 1 января 1997 года.

Законопроекты определяют также порядок предоставления основных услуг, в соответствии с которым каждому французу должен быть предоставлен доступ к телефонной связи по разумной цене вне зависимости от места его проживания. Ответственность за предоставление основных услуг будет нести телекоммуникационная компания France Telecom, но конкурирующие с ней компании обязаны компенсировать часть затрат по их обеспечению.

По сообщениям газет, в этих законопроектах также есть пункт о том, что перечень основных услуг в области связи может корректироваться парламентом каждые пять лет с тем, чтобы учитывать достижения современных технологий.

В предложенном документе особо важное место занимает проблема совместимости сетей различных компаний между собой и с уже существующей сетью France Telecom. Компании, на долю которых приходится более 20% рынка телекоммуникационных услуг на территории Франции, должны сделать свои сети открытыми для подключения к ним.

В соответствии с предложенными законопроектами, с 1 января 1998 года (срок, установленный Европейской комиссией по либерализации рынков средств связи в странах-участницах) France Telecom должна начать вносить плату за право пользования телефонными линиями и кабелями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями