того, как компания Compaq представила новые системы и сообщила о снижении цен на 20% на существующие. Однако аналитики остерегаются рассматривать это как войну цен.

"Существуют причины для текущего снижения цен, отличные от попытки подорвать конкурента, - сказал Натан Натэл, аналитик из Giga Information Group. - Compaq представила новые компьютеры и сбросила цены на существующие с целью освобождения каналов сбыта, а IBM требуется снижение цен для стимуляции спроса. Но если появится компания, единственной целью которой является захват доли рынка путем снижения цен, другие компании последуют за ней".

"Каждый наблюдает за конкурентами, так как преимущество одной компании, приобретенное путем снижения цен, является страшным ударом, - сказал Билл Каров, главный аналитик Workgroup Strategic Services. - Это подобие войны, если кто-то сделал первый выстрел, другие должны ответить". Hewlett-Packard и Dell не снижали цены, заявляя, что их системы имеют конкурентоспособные цены в силу более раннего выпуска усовершенствованных моделей и снижения цен на существующие.

Аналитики отмечают, что действия Compaq, по крайней мере, произвели впечатление попытки заставить IBM сделать внеплановое снижение цен. Тем самым IBM меньше чем за месяц снизила цены, на некоторые модели цены упали на 24%.

Например, компьютер серии PC 300 с процессором Pentium/100 МГц, оперативной памятью 8 Мбайт и жестким диском 540 Мбайт теперь стоит 1499 долл., а с процессором Pentium/133 МГц, памятью 16 Мбайт и жестким диском 1,2 Гбайт - 2303 долл. Представители компании IBM завили, что снижение цен было сделано по разным причинам. Первое снижение было вызвано снижением цен компанией Intel на процессоры Pentium. Второе же было вызвано улучшениями в технологическом процессе внутри компании. Digital снизила цены на свои модели Celebris GL и Venturis на 26 и 19% соответственно. После последнего снижения цена на модель Venturis 575 упала с 1329 долл. до 1259 долл., а на Celebris GL 590 с 3199 долл. до 2479 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями