Несколько ведущих производителей ПК заинтересовались возможностью получить права на использование аппаратных и программных архитектур Apple Computer. Такое внимание объясняется более выгодными условиями лицензирования, которые предлагает компания.

Apple снизила стоимость лицензионных отчислений за операционную систему Macintosh, что укрепило ее конкурентоспособность по отношению к семейству Microsoft Windows, и одновременно предложила производителям ПК дополнительные скидки, они при лицензировании сразу нескольких различных ОС или аппаратных платформ.

Похоже, что переговоры с ведущими производителями - продолжающиеся все три последних года - к третьему кварталу могут успешно завершиться. Такие компании, как Packard Bell, Gateway 2000 и Dell Computer, всерьез заинтересовались сделкой.

Кроме System 7.5 Apple предлагает лицензии на операционные системы Copland, Newton и Pippin. В число лицензируемых аппаратных платформ входят архитектуры Power Macintosh, Pippin, Newton, а также дешевая специализированная архитектура, которая будет способна работать только под MacOS. Доступна и архитектура PowerPC Reference Platform, поддерживающая системы MacOS, OS/2, Windows NT и Solaris.

Пересмотренный лицензионный план определенно должен вызвать интерес производителей ПК к технологии Apple.

"Раньше Apple уверенно держала более высокую плату за MacOS, поскольку считала, что она лучше Windows, - таков комментарий одного из производителей. - Теперь же они поняли, что цена играет весьма существенную роль".

Стремительно растущая популярность Internet и принятое месяц назад компанией Motorola решение лицензировать MacOS тоже подхлестнули интерес к технологиям Apple. Благодаря Pippin Apple уже готова предоставить дешевый Internet-ПК (напомним, что первоначально это устройство позиционировалось как игровой компьютер, конкурирующий с Sega и Nintendo).

Однако ряд компаний, включая Gateway, ведут переговоры с Apple о правах на торговлю компьютерами Pippin и одновременно с фирмой Motorola об изготовлении аппаратуры.

"В процессе работы в Internet пользователи чрезвычайно мало интересуются тем, кто изготовил процессор и какая именно ОС применена, - сказал представитель одной из компаний. - Стоимость и простота использования - вот что действительно важно, и именно здесь Apple наиболее сильна".

По мнению аналитиков, готовность предложить конкурентоспособное в ценовом отношении решение и и окрепшая производственная инфраструктура, поддержанная компаниями Motorola и Power Computing, позволяет Apple успешно соперничать с Microsoft и Intel.

"За Macintosh приходилось платить довольно много, поскольку его производство обходилось дорого, - рассказывает Ричард Догерти, глава маркетинговой исследовательской фирмы Envisioneering. - Теперь же стоимость клона Macintosh приблизилась к стоимости ПК, притом, что он мощнее. Это весомый аргумент".

Однако Apple вряд ли получит поддержку компаний Compaq и IBM. Так, за последние два года Compaq в третий раз заявила, что ее не интересует ни архитектура PowerPC, ни MacOS. По сообщениям из официальных источников, тем временем IBM передала свои персональные системы на базе PowerPC в группу, отвечающую за рабочие станции, и собирается изменить их конструкцию в расчете на потребности заказчиков именно этого класса вычислительной техники.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями