Точнее, о первой очереди проекта - речь идет об окончании предпроектного обследования, выработке рекомендаций и концепции реструктуризации.

Проект не совсем обычен. Во-первых, речь идет о действительной реогранизации деятельности, а не о простой модернизации по принципу "заменим счеты на калькуляторы". Как сказал заместитель генерального директора АО "Центральный Телеграф" Ваган Мартиросян, в ходе реализации проекта будут изменены привычные технологии и, возможно, сама структура АО.

Другая особенность - в том, что проект разработан по нормальной, "цивилизованной" (если не сказать классической) схеме. Заказчик обращается к поставщику консалтинговых услуг (фирма LVS), и тот совместно с одним из своих партнеров - компанией Oracle - приступает к бизнес-анализу.

Еще одной особенностью проекта стала "легкость в общении" с руководством заказчика. Генеральный директор АО "Центральный Телеграф" Вячеслав Рубцов в прошлом был начальником отдела АСУ и, стало быть, не нуждался в агитации "за хорошую жизнь с современными информационными системами".

Именно заинтересованность руководства, по словам вице-президента LVS Михаила Сидоренко, во многом и обеспечила успех дела. Среди других причин успеха "корреляция с целями организации, применение хорошей методики" и, конечно же, команда - та, что работает на Центральном телеграфе ("очень молодые, очень агрессивные, очень напористые ребята"), и та, что непосредственно создавала "план развития интегрированных информационных систем".

Итак, первый этап успешно завершен. Проведен бизнес-анализ, созданы модели направлений развития бизнеса, репозитарий, наполненный функциональными и информационными моделями, на базе которых и будут вестись дальнейшие разработки. Завершить проект полностью намечено через 5 лет.

Идиллию как всегда портят лишь деньги. Работы на первом этапе были в значительной степени профинансированы Агентством по торговле и развитию при правительстве США в рамках программы по расширению экспорта американских продуктов и услуг на быстроразвивающиеся рынки. Кто будет финансировать следующие этапы? Сколько ни задавали этот вопрос представителям Центрального телеграфа, ответа не было. Может, боялись сглазить?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями