Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard, крупный бизнесмен и филантроп, умер 26 марта в госпитале Стенфордского университета. Ему было 83 года.

За долгую и богатую событиями жизнь Паккард немало сделал для международного бизнеса и своей страны.

Компания, которую он основал вместе с Уильямом Хьюлеттом в 1939 году, превратилась в многонациональную корпорацию, насчитывающую более 100 тысяч сотрудников во многих странах мира.

Паккард был президентом HP с 1939 года и занимал должность председателя правления с момента акционирования компании в 1947 году до своей отставки в 1993 году. За это время он оставил свою компанию только один раз: в период с 1969 до 1971 год Паккард работал в администрации президента Ричарда Никсона на посту заместителя секретаря Министерства национальной безопасности США.

Дэвид Паккард родился в семье адвоката. После окончания колледжа он поступил в Стенфордский университет, где занимался исследованиями в области электричества, а впоследствии увлекся радиотехникой. Именно в Стенфорде Паккард познакомился со своим будущим партнером Биллом Хьюлеттом. В одном из альпинистских походов в Колорадо у двух приятелей родилось решение когда-нибудь организовать общее дело.

Паккард закончил Стенфорд в 1934 году. Спустя несколько месяцев после окончания университета ему предложили работу в General Electric. В 1939 году он вернулся в Стенфорд, где занялся научными исследованиями.

Он вновь сблизился с Хьюлеттом, тоже вернувшимся в университет с целью продолжить работу над проблемами, которыми он занимался во время учебы. В начале 1939 года друзья, имея в кармане только 538 долларов, основали компанию. Все это время они продолжали заниматься наукой, работая над диссертациями. Их первым совместным продуктом был излучатель звуковых колебаний, построенный в гараже Паккарда. А первый заказ они получили от студии Уолта Диснея, которая использовала восемь таких излучателей для подготовки звукозаписи к фильму "Фантазия".

Всю свою жизнь Дэвид Паккард помимо работы в HP принимал участие в деятельности большого количества деловых, образовательных, профессиональных и гражданских организаций.

Он внес вклад в создании Monterey Bay Aquarium в Монтерей (шт. Калифорния), спроектировав и построив на своих заводах некоторые из устройств генерации волн.

В свое время Паккард занимал пост директора компаний Boeing, Caterpillar Tractor, Shevron и Genetech. Последней в этом списке была Beckman Laser Institute & Medical Clinic, директором которой Паккард являлся до своего последнего дня.

Он был вице-президентом California Nature Conservancy и директором Wolf Trap Foundation, членом Совета по науке Белого Дома, членом Национальной инженерной академии, пожизненным членом Instruments Society of America. Он известен как один из основателей и последний председатель Американской электронной ассоциации. С 1975 по 1982 год он был членом комитета по науки и технологии торгово-экономического совета США-СССР, а с 1985 по 1987 год - директором Национального фонда защиты животных. Паккард также возглавлял совещательную японско-американскую комиссию с 1983 по 1985 год и являлся членом президентского совета по науке и технологии с 1990 по 1992 год.

С 1954 по 1969 год Паккард - попечитель Стенфордского университета, а с 1958 по 1960 год - президент попечительского совета. Всего же Хьюлетт и Паккард передали Стенфордскому университету более 300 млн. долл.

Паккард очень любил бывать за городом, был страстным охотником и рыболовом и вместе с Хьюлеттом владел фермами по разведению крупного рогатого скота в Калифорнии и Айдахо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями