Мобильные компьютеры, или аппаратное обеспечение для лилипутов
Равнение на "Паутину", или Всюду Web
Интеллектуальные агенты, или Созвонились как-то два агента...
Трехмерное изображение на настольном компьютере, или Лети, голубок, лети
Звуковые технологии, или Слышите ли вы то, что слышу я?
Дополнительная информация о компьютерных интерфейсах

Встречаются два человека, жмут друг другу руки, обмениваются деловой информацией и идут дальше. Ничего необычного... за исключением того, как это происходит. Деловая информация, хранящаяся в цифровом виде, за счет электрических свойств человеческого тела передается в момент соприкосновения рук на дисплей наручных часов. В несколько странные на вид ботинки этих господ, ученых из Массачусетского технологического института, встроены компактные жесткие диски.

И обратите внимание: для этих штуковин не нужны батарейки. Они работают за счет энергии, вырабатываемой человеком при ходьбе.

Мы решили представить, каков будет компьютерный интерфейс в конце 1990-х годов и дальше.

Через десять лет в работе за письменным столом начнут "принимать участие" все пять чувств человека. В его распоряжении окажутся переносные системы, трехмерная графика, персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, а в мебель будут встроены инфракрасные или микропроцессорные "глаза", следящие за его передвижением. У коммерческих компьютеров появится "человеческое лицо".

"У большинства людей имеется пять чувств, и "отключать" их во время работы - просто безумие!" - восклицает Рик Вилларс, аналитик из компании International Data Corp.

Будущее компьютерных интерфейсов - в их сближении с реальностью. Вот несколько штрихов к "портрету".

Мобильные компьютеры, или аппаратное обеспечение для лилипутов

Предполагаемое время появления - не ранее 2005 года

Вы уже слышали об информации на кончиках пальцев. Не удивляйтесь, если кто-нибудь расскажет вам о данных, записанных на пятках или любой другой части человеческого тела.

По мнению профессора МТИ Нейла Гершенфельда и студента выпускного курса Криса Тернера, в этом нет ничего невозможного. Именно они стали участниками описанной выше демонстрации новой технологии с использованием "подглядывающих за сетью" компьютеров.

Тодд Чаффи, первый вице-президент по новым технологиям корпорации Visa International, специально прилетел в Кембридж (шт. Массачусетс) из Калифорнии, чтобы увидеть все своими глазами. "Это просто потрясающе! - с восторгом восклицает он. - Как в научной фантастике!"

В самом деле, вчерашняя научная фантастика уже сегодня становится научным фактом. Крошечные компьютеры и микропроцессоры все увереннее чувствуют себя внутри предметов, которыми мы пользуемся ежедневно, чаще всего в одежде или мебели.

В частности, не так давно было объявлено, что глава компании Microsoft Билл Гейтс потратил кругленькую сумму в 30 млн. долл. на оборудование в своем новом доме комнат, "узнающих" своих обитателей. Например, приборы, контролирующие температуру и освещение при помощи специальных датчиков, которые будут носить Гейтс и его друзья, смогут определить, кто из них находится в данный момент в какой части дома, после чего подстроить работу обогревательных и осветительных приборов под конкретных людей.

Что же касается сферы бизнеса, то Чаффи, в чьи обязанности входит следить за необычными технологическими новшествами, которые могут быть использованы в выпускаемой корпорацией Visa продукции, предполагает, что кредитные карточки можно усовершенствовать при помощи микросхем, позволяющих пересылать деньги и финансовую информацию для магазинов, банков и клиентов. Кроме того, карточка будет фиксировать характер покупок ее владельца, а также, вполне вероятно, некоторые иные сведения, например медицинские данные.

Чаффи рассказывает, что Visa проводит испытания подобных карточек в Европе и Азии, рассчитывая провести их в этом году и на территории США. Если испытания пройдут успешно, клиенты смогут пользоваться улучшенными кредитными карточками уже в 1997 году.

Равнение на "Паутину", или Всюду Web

Предполагаемое время появления - 1996 год

World Wide Web дает возможность мгновенно получить доступ к необходимой информации независимо от того, где она находится, просто указав мышью на цветной текст или картинку. При этом нет необходимости знать имена файлов или иметь соответствующие привилегии доступа к базе данных.

"Паутина портит людей", - считает Мусса Кхиар, администратор узла Web корпорации Raychem.

Чем больше людей будут иметь дело с Web, тем настойчивей они начнут требовать сохранения привычного интерфейса программы просмотра (с ссылками и плавным доступом к данным) при работе с традиционными электронными таблицами или текстовыми процессорами. Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать эти приложения похожими на программы просмотра Web, например Navigator компании Netscape Communications.

Отдельные приложения для ПК будут связаны в одно целое, при этом пользователям не придется манипулировать одновременно несколькими пакетами. Данные будут свободно передаваться от одной программы к другой. Стоит лишь выбрать с помощью мыши соответствующий пункт меню, и вы из электронных таблиц тотчас же попадете, скажем, в дискуссионную группу или соответствующую корпоративную базу данных.

Примером такого продукта может служить Quicken, новая версия финансового пакета программ для ПК корпорации Intuit, которая интегрирована с Navigator фирмы Netscape. Программа просмотра сменит традиционный для Quicken интерфейс Windows; впрочем, приверженцы старого доброго Windows смогут пойти другим путем, отказавшись от подобного рода новшеств. Остается добавить, что выпуск продукта намечен на этот квартал.

В свою очередь, компания Microsoft обещала к середине года добавить возможности, аналогичные Web, например гипертекст, в свой набор приложений для ПК Microsoft Office.

Интеллектуальные агенты, или Созвонились как-то два агента...

Предполагаемое время появления - сейчас

Если "Паутина" устроила в мире корпоративных компьютеров настоящую бурю, то интеллектуальные агенты - это те электронные зонтики, которые должны защитить нас от осадков.

Агент представляет собой программу, направленную на решение конкретной задачи конкретного пользователя. Например, уже сейчас существуют газетные агенты, которые умеют находить статьи и видеоклипы по интересующей тематике в Internet и в других электронных источниках.

Начинают появляться и первые агенты, предназначенные для деловой сферы. Их созданием собирается заниматься основанная специально для этого группой ученых МТИ компания Agents. Ее глава, профессор Патти Майес, планирует продавать сделанные на заказ программные агенты для поиска финансовой информации, обзора больших документов и выполнения других деловых задач. Агенты, установленные на настольных компьютерах, будут запрограммированы на просмотр внутренних корпоративных сетей, Internet и других оперативных источников.

Айлин Кент, вице-президент по новым информационным средствам компании Playboy Enterprises, считает, что агенты могли бы принести их журналу двойную пользу. По ее словам, у работников редакции уходит много времени на проверку фактического материала журнальных статей. Между тем поиск специфической информации был бы вполне по силам агентам, в то время как освободившиеся люди взяли бы на себя другую работу.

Помимо использования агентов в работе, Кент видит еще одну возможность их применения. Платные услуги агентов можно было бы предложить пользователям, которые интересуются их узлом Web. "Возможно, кто-то захочет с помощью агента собрать портреты всех "мисс Декабрь" за последние 10 лет, а кого-то заинтересуют все наши интервью с политическими деятелями", - поясняет она.

Трехмерное изображение на настольном компьютере, или Лети, голубок, лети

Предполагаемое время появления - 1998-2000-е годы

Помните ли вы, как в фильме "Разоблачение" Майкл Дуглас и Деми Мур... нет, я имею в виду совсем не эту сцену, а ту, когда они, войдя в свои ПК, в буквальном смысле бродят по корпоративным данным.

Маленькая, полупрозрачная голографическая Деми открывала двери, проходя сквозь отсеки информации. Когда же в систему вошел Майкл, он видел ее и даже мог спрятаться.

В декабре компания Microsoft устроила демонстрацию интерфейса, объединившего элементы виртуальной реальности с велолепным эффектом трехмерного изображения.

Летая над картой Соединенных Штатов, Гейтс объяснял, каким образом языки программирования виртуальной реальности сделают возможным написание стандартных приложений для ПК, которые выглядят и действуют по законам материального мира. Скучное и молчаливое ПО для настольных компьютеров канет в Лету.

Эта технология с успехом может применяться, например, для анализа закрытых финансовых данных. Бухгалтер сети розничных магазинов, принадлежащих одной фирме, мог бы воспользоваться созданной прямо во время работы трехмерной картой, чтобы представить данные об объемах продаж. Таким образом, было бы сразу видно, что в магазинах Далласа фиолетовые полиэфирные свитера идут лучше, чем в торговых точках Сан-Франциско. Об утомительных расчетах или просмотре электронных таблиц можно забыть раз и навсегда.

Конкуренты на ринге Unix Silicon Graphics и Sun Microsystems также хотят занять место на рынке трехмерного коммерческого программного обеспечения. Однако они не будут сами создавать такие приложения, планируя предложить инструментальные средства для их разработки. Компании собираются объединить Virtual Reality Modeling Language (VRML) компании SGI с Java, языком программирования для Web компании Sun. Официальные представители фирм сообщили, что комбинированное инструментальное средство Java/VRML должно быть выпущено в этом году.

Звуковые технологии, или Слышите ли вы то, что слышу я?

Предполагаемое время появления - сейчас и до 2000 года

Сейчас на горизонте замаячили две модели новых аудиотехнологий.

Прежде всего, персональный компьютер понемногу учится издавать звуки. Скоро при попытке неправильно выполнить команду он будет не только пищать.

В интерфейсе персонального компьютера Bob компании Microsoft уже присутствуют элементарные формы звуковой обратной связи. Мультипликационные персонажи ответят пользователю на элементарные вопросы, например был ли сохранен файл или пришла ли новая почта.

Аудиотехнология для офиса должна уметь несколько больше. Компьютер сможет предложить альтернативные варианты ошибочных команд, инициированных пользователями.

Вместе с тем технология распознавания речи, позволяющая отдавать компьютеру звуковые команды, тоже не стоит на месте. Уже в течение нескольких лет корпорация Kurzweil Applied Intelligence предлагает такие машины по цене от 15000 долл. Однако специализирующаяся на выпуске клона ПК компания AST Research не так давно представила системы с процессором Pentium корпорации Intel, стоимость которых значительно ниже. Модель Bravo MS компании AST, которая будет стоить 1734 долл., оснащена программным обеспечением, способным распознавать десятки произнесенных команд, среди которых "Проверка орфографии", "Печать", "Активизация электронной почты" и "Помощь".

Над аналогичными системами, с которыми можно будет "договориться по-человечески", работает и ряд других фирм-производителей, в частности компания IBM.

Вилларс считает, что объединение изображения и звука в коммерческих компьютерах убережет от ошибок наиболее занятых сотрудников. "Если ваш глаз пропустит какое-то сообщение, вы его обязательно услышите, и наоборот", - комментирует он.


Дополнительная информация о компьютерных интерфейсах

  • Специалисты компании Ameritech, которая специализируется на дистанционной связи, высказывают свое мнение о карманных телефонах, переносных интерактивных телевизорах и других продуктах будущего: http://www.ameritech.com/news/ait_adv/gadgets.html.
  • Вот бы объединить голосовую и электронную почты... Корпорация AT&T Bell Laboratories работает над синтезированием текста в речь, благодаря чему это станет возможно. До конца следующего года продукт, скорее всего, не успеет появиться, однако вы найдете ссылку на его демонстрационную версию по адресу: http://www.research.att.com. Ваша программа просмотра должна быть сконфигурирована на воспроизведение звуковых файлов. Программу воспроизведения Real Audio компании Progressive Networks можно загрузить из корпоративного узла AT&T.
  • Исследовательский центр Almaden компании IBM предлагает увлекательную научно-познавательную программу: http://www-i.almaden.ibm.com/cs/showtell/Home.html.
  • "Things That Think" ("Вещи, которые думают") - новый исследовательский проект лаборатории по средствам связи МТИ. Подробности по адресу: http://ttt.www.mediamit.edu/.
  • Идея графического интерфейса родилась в Исследовательском центре в Пало-Альто корпорации Xerox, узел Web которого находится по адресу: http://www.xerox.com/PARC/default.html.
  • Если вас интересует полная информация о разработчиках интерфейсов человек-компьютер, обращайтесь по адресу: http://www.ida.liu.se/labs/aslab/groups/um/hci/. С результатами исследования человеческого фактора можно ознакомится по адресу: http://oliqs.arc.nsa.gov/jump/human-factors.html.
  • В отделе новостей Usenet обычно идет оживленная дискуссия о том, как надо и как не надо делать компьютеры: comp.human-factors.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями