Компания Sybase готовит промежуточное ПО, предназначенное для создания приложений, сочетающих возможность многократного использования объектов и высокую защищенность c производительностью распределенных реляционных баз данных.

В ближайшие месяцы Sybase выпустит два программных продукта. Первый, Object Connect for C++, позволит программистам разрабатывать пользовательские приложения, обращающиеся к внутренним базам данных. Object Connect for OLE имеет то же предназначение, но в отношении OLE-приложений, работающих в Windows.

Обыкновенно разработчики, занимавшиеся объектными средствами, полагались либо на "самодельные", либо предоставленные третьими фирмами инкапсуляторы для создания приложений, работающих с реляционными базами данных. Ожидается, что программное обеспечение, предлагаемое компанией Sybase облегчит этот процесс путем автоматического отображения внешних объектов C++ и OLE на реляционные данные, хранимые в Sybase SQL Server. Предполагается, что эти средства будут представлены в марте или апреле и будут совместимы даже с конкурирующими базами данных.

К концу года Sybase начнет продажу Object Connect Server. Это CORBA-совместимое ПО будет работать на серверах приложений и сделает возможным выполнение на них объектно-ориентированных программ, при этом объекты смогут обращаться ко всем серверам предприятия.

Конкурент Sybase, компания Oracle, располагает аналогичным планом в отношении еще не реализованного продукта Sedona. При помощи этого ПО Oracle надеется создавать объекты внутри своих средств разработки и предложить отображаемый уровень для своей базы данных.

"Объектные технологии в значительной степени получают распространение в интерфейсных приложениях, - говорит Крег Вудс, руководящий маркетингом нового продукта в компании Sybase. - Это создает проблему для администратора информационных систем, которому необходимо определить, как эти приложения будут обращаться к корпоративным данным".

"Можно предпринять множество шагов, в частности, написать собственные программы или изменить программы других фирм, но это вовсе не означает, что время, затраченное на программирование, было использовано наиболее продуктивно", - сказал Вудс.

По мнению многих пользователей, объектные интерфейсы не очень хорошо состыковываются с реляционными базами данных, но именно в этом виде они предпочитают хранить свои данные. Аналитики рассматривают такое ПО промежуточного уровня как хорошую временную меру до того момента, когда реляционные базы данных будут иметь встроенные средства поддержки объектной технологии.

"Это переходное средство для компаний, собирающихся использовать объектно-ориентированные средства разработки C++ или OLE, - сказала Карин Буше, аналитик The Standish Group. - Почти все компании используют реляционные базы данных и не собираются покупать объектные".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями