По соглашению, детали которого не афишируются, OTI станет дочерней компанией IBM в Канаде.

"За счет этой сделки язык Smalltalk получает то, чего ему до сих пор действительно не хватало, - могучего покровителя, способного обеспечить ему достойное место на рынке", - считает Пауль Каббедж, аналитик корпорации Dataquest. Среди компаний, занимающихся разработкой технологии Smalltalk, заметное место занимает специально созданная для этой цели совместная компания Park Place - DigiTalk.

"Это очень сильный ход со стороны IBM, - высказал свое мнение Стив Макклур, аналитик компании International Data Corp. - OTI - поистине талантливый коллектив высококвалифицированных специалистов, особенно в области Smalltalk, а поскольку IBM уделяет технологии Smalltalk особое внимание, для нее это естественная защитная реакция. Кроме того, сделка подчеркивает заинтересованность IBM в развитии Smalltalk". Он отметил, что используя Smalltalk, OTI многое сделала в области систем реального времени и это, безусловно, даст IBM дополнительные выгоды на рынке.

В то время как объектно-ориентированный язык программирования Java корпорации Sun Microsystems лишь в последнее время начинает приобретать черты завершенного продукта, Smalltalk уже реально работает.

"Язык Java фактически еще не вышел из стадии бета-тестирования, хотя он уже сумел себя неплохо зарекомендовать. И все же потребуется некоторое время, прежде чем у Java появятся инструментальные средства и библиотеки такого же уровня, как у Smalltalk", - считает Макклур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями