Использование Internet для развлечения и в коммерческих целях столь же широкого распространения пока не получило.

Сеть знает ответы практически на любые вопросы - вот только найти их не так уж просто. Как ни странно, большой проблемой является именно информационное богатство Internet, в котором очень легко заблудиться.

Попытки бессистемного поиска в этом образном и динамическом хаосе часто приводят лишь к тому, что в почтовом ящике оказывается крупный счет от провайдера доступа Internet. А действительно ценная информация так и остается невостребованной. По данным еженедельника Computerwoche в Германии не находит применения около трети новых аппаратных и программных средств, поскольку информация о них не достигает потребителя. Ежегодная упущенная выгода оценивается в 20 млрд. марок (13 млрд. долл.). Многие компании уже осознали насущную необходимость поиска информации в Internet.

Что же нужно для этого знать? Прежде всего надо ясно себе представить объект поиска: программное обеспечение, какая-либо статья, адрес Web-страницы или электронной почты, текстовой, графический, аудио- или видеофайл. Затем следует ответить на два вопроса. В какой стране и на каком языке лучше всего искать? Какой из сервисов Internet может оказаться наиболее полезным: World Wide Web, Gopher или FTP?

После этого надо выбрать стратегию поиска. Здесь мы не будем рассматривать методы "На авось" (random), "Рулетка" (roulette) и "Свободное плавание" (surf). Они для тех, кто только приступает к освоению Internet и кого интересует скорее сам процесс, чем цель. Те, кто ясно представляет, что ищет, и ответил на предыдущие вопросы, могут выбрать одну из следующих стратегий поиска:

- по именам университетов и фирм;
- по рубрикам;
- по странам;
- по последним изменениям (для определенных серверов);
- опрос справочных серверов (search engines);
- опрос серверов, о которых вы узнали от друзей или из средств массоввой информации.

Стратегии поиска

Имена большинства фирм являются, как правило составной частью их адресов (универсальных указателей ресурсов, URL) во Всемирной паутине, например www.digital.com. URL российских компаний оканчиваются не на "com", а на "su" или "ru". Таким же образом можно выйти почти на все Web-узлы российских университетов и вузов. Следует правда учитывать, что вместо названий, практически повсеместно используются английские аббревиатуры, например: msu - Московский Государственный Университет, novsu - Новгородский Государственный Университет и так далее. URL зарубежных учебных заведений можно узнать в каталоге www.mit.edu:8001/people/ cdemello/univ.html.

В поиске фирм, персон и адресов электронной почты помогут такие Web-страницы:

- http1.brunel.ac.uk:8080/wlu.html;
- www.obh.snafu.de/cgi-bin/netaddress;
- www.mit.edu:8001/finger?;
- www.cs.indiana.edu/finger/gateway;
- okra.ucr.edu/okra.

По рубрикам ищут, когда известен тематический раздел, к которому принадлежит требуемая информация. Web-мастеры, как правило, следят за ними и регулярно обновляют. Так, адреса российских коммерческих поставщиков доступа в Internet можно обнаружить в рубрике "IP providers" на странице www.elvis.msk.su/other.html, а некоммерческих поставщиков - в рубрике "Noncommercial Networking and Communications" на странице www.ru/web.html. Это же правило справедливо и для зарубежных серверов. Так, об услугах, предоставляемых в Internet, справляйтесь в рубрике "The Internet Services List" по адресу www.umw.edu/Mirror/inet.services.html. Контакты с германскими фирмами ищите в рубрике "Venture" под URL www.venture.net/venture/outerspace/comm-www.html.

Если предполагаемый источник информации находится в определенной стране или конкретном городе, приступайте к географическому поиску. Ряд Web-узлов содержат справки о серверах WWW и FTP практически всех стран мира:

- www.city.net;

- www.w3.org/hypertext/DataSources/ WWW/Servers.html;

- www.chemie.fu-berlin.de/outerspace/ www.html.

Во многих странах имеются узлы, содержащие ссылки на национальные WWW-серверы. В России их можно найти по адресу www.ras.ru/map.html (прилагается карта России), в Германии - www.chemie.fu-berlin.de/outerspace/www-german.html, в Австрии - www.ifs.univie.ac.at/austria/non-graph.html, в Швейцарии - chw3.span.ch, в Бельгии - www.w3.org/hypertext/DataSources/WWW/be.html и так далее.

Список серверов Европейского сообщества находится под адресом URL www.chemie.fu-berlin.de/adressen/eu.html, скандинавских стран - www.ub2.lu.se, а СНГ и стран Балтии - crichton.nis.pitt.edu/~cjp/ rsfsu.html.

На некоторых серверах можно искать по последним изменениям; иначе говоря, можно запросить информацию, помещенную на сервер в ходе последнего обновления. Такие источники находятся, в частности, по адресам:

- www.yahoo.com/news;
- www.yahoo.com/new;
- www.ncsa.uiuc.edu/SDG/Software/ Mosaic/Docs/whats-new.html;
- newtoo.manifest.com/WhatsNewToo;
- nearnet.gnn.com/wic/nunu.toc.html.

Справочные серверы

Часто пользователи обращаются к помощи справочных серверов. Однако на них содержится информация далеко не о всех Web-узлах мира и тем более не о всех документах, размещенных в Паутине. Кроме того, они могут содержать ссылку на требуемый документ, но под другим ключевым словом. Некоторые справочные серверы индексируют только имена узлов, другие - адреса, третьи - HTML-заголовки и т.п.

На лучших справочных серверах информация индексируется по нескольким критериям. Полезно хорошо изучить несколько таких серверов и выбрать наиболее отвечающий вашим требованиям. Выбор должен основываться на следующих параметрах:

- Какие булевы операторы можно применять?
- Возможен ли смысловой или строковый поиск?
- Сколько страниц проиндексировано?

Специалисты из шведского университета Lund рекомендуют обращаться к следующим справочным серверам:

- новичкам: WebCrawler;

- с простыми запросами за небольшим количеством справок: MetaCrawler, SavvySearch, WebCrawler;

- со сложными запросами по определенной теме: Open Text, Alta Vista, Magellan;

- квалифицированным пользователям за подробной информацией: Alta Vista, Lycos, Open Text и все другие.

Подробно с этими рекомендациями (на английском языке), а также с достоинствами и недостатками практически всех справочных серверов можно ознакомиться по адресу: www.ub2.lu.se/ nav_menu. html.

И наконец последний способ найти нужную информацию в Internet - это прислушаться к советам друзей и специалистов. Мнения последних можно почерпнуть на страницах компьютерной прессы или по адрессам в Internet, указанным выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями