Apple надеется, что Cyberlog придастновые силы OpenDoc

Том Квинлан и Ник Уингфилд

Неожиданно для многих Internet может спасти усилия по разработке OpenDoc компании Apple Computer. Руководители Apple сообщили, что компания планирует раскрутить объединенную платформу разработки OpenDoc-Internet в течение ближайшего года. Первый вариант появится этой весной, когда Apple намерена начать поставки Cyberdog для компьютеров Macintosh.

Помимо стандартных элементов, которые присутствуют в большинстве программ просмотра, Cyberdog предоставит пользователям следующее:

  • интегрированные сетевые службы для Macintosh с поддержкой практически любого сетевого протокола, которые могут быть добавлены к любому приложению OpenDoc или к MacOS;
  • контейнер, который позволит пользователям встраивать доступ к Internet или программы представления непосредственно в стандартные настольные приложения; и
  • платформу, которая позволит пользователям добавлять практически любые функции, включая звук, проведение видеоконференций или доступ к Internet, к любому приложению.
  • По словам представителей Apple, Cyberdog будет поддерживать Hypertext Transfer Protocol, File Transfer Protocol, Gopher, Network News Transport Protocol и такие форматы файлов, как JPEG, GIF и Hypertext Markup Language.

    Двигаясь в том же направлении, что и компания Microsoft, планирующая распределять в Internet настраиваемые управляющие директивы OLE (OCX), Apple определяет Cyberdog как идеальное средство, которое позволит разработчикам распределять компоненты OpenDoc для систем как на базе Windows, так и на базе Macintosh.

    Однако не ясно, сможет ли Internet-стратегия Apple получить достаточную поддержку со стороны разработчиков.

    "Неудачи Apple в поддержке сообщества разработчиков вызывают мое беспокойство в отношении этой компании и Internet, - сказал Нейт Зелник, редактор бюллетеня Internet Business Report. - Выпуск OpenDoc по частям вряд ли кого-нибудь обрадует".

    Apple собирается начать поставки Cyberdog для Macintosh этой весной, однако компания не определяет точные временные рамки поставок Windows-версии.

    "Разработчики не намерены обременять себя беспокойством по поводу того, как распределять свои приложения в среде Windows. Они могут делать это по Сети", - сказал Джим Гейбл, один из руководителей Apple.

    Хотя реализованная Apple комбинация Cyberdog и OpenDoc предложит, по-видимому, те же самые Internet-возможности, что и OCX или программная модель Java, некоторые пользователи выражают потребность в еще одной платформе на базе Internet.

    "Netscape имеет такую пользовательскую базу. Хотелось бы знать, стоит ли это усилий Apple", - сказал Ларри Парк, руководитель депутатской группы по безопасности коммуникаций в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

    Чтобы добиться преимущества в Internet, Microsoft полагается на новый API

    Мартин ла Моника

    Microsoft делает ставку на получение контроля над стандартами Internet, особые надежды возлагая на выпуск инструментального пакета (SDK), который позволит разработчикам встраивать доступ к Internet непосредственно в приложения и инструментальные средства.

    Как отметил Корнелиус Виллис, менеджер по инструментам разработки приложений Internet, этот пакет под кодовым названием Sweeper содержит целый ряд расширений к API-интерфейсам 32-разрядной ОС Windows и программной модели создания приложений OLE. Эти расширения включают поддержку программ просмотра WWW и передачу файлов в Internet, а также возможность представлять любой документ в Web в его собственном формате.

    Несмотря на ограниченность опыта, которым располагает в этой области Microsoft, аналитики считают, что комбинация Sweeper Windows и OLE сможет составить заметную конкуренцию модели, нашедшей воплощение в Java. Но Java уже привлекла внимание многих независимых разработчиков ПО и корпоративных программистов, а некоторые выразили беспокойство по поводу производительности сетевых OLE-приложений.

    Зато другие готовы поддержать инициативу Microsoft. "Индустрии нужна мощная компания, чтобы прокладывать путь, фантазер, который будет навязывать стандарты, и Microsoft для этого - хороший кандидат", - сказал Бред Шеллер, старший менеджер консультационной фирмы International Systems Services.

    Высказывается мнение, что Sweeper упростит разработку приложений.

    "Я получу возможность доступа к Internet из Win32 API, что даст мне большую гибкость. Я уже исчерпал возможности имеющихся средств", - сказал Ларри Джозеф, руководитель компании Strategic Database Systems.

    Первым продуктом Microsoft с поддержкой Sweeper API будет Internet Explorer 3.0, который должен появиться в первой половине года.

    Как сообщили представители компании, к лету Microsoft включит Sweeper в модифицированные версии операционных систем Windows 95 и Windows NT в форме динамической библиотеки DLL, которая включает в себя поддержку протоколов Internet, в том числе HTTP и Gopher.

    Виллис сообщил, что в качестве части Sweeper Microsoft также представляет спецификацию OLE Document Objects, которая позволит программе просмотра представлять любой документ в Web в его собственном формате без преобразования в язык Hypertext Markup Language.

    Sweeper также вводит стандарт шифрования на базе OLE, с помощью которого программы просмотра Web смогут выполнять приложения, написанные на различных командных языках для Web.

    Еще одна возможность Sweeper - спецификация управляющих директив OLE (OCX) для Internet. В отличие от существующих сегодня, OCX, написанные в соответствии с новой спецификацией, созданы специально для передачи информации по Internet для обеспечения более высокой производительности.

    Начальная бета-версия Sweeper может быть загружена из Web-страницы Microsoft.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями