Как не пытается Oracle побыстрее выпустить базовый компонент своей многоликой объектной среды Sedona, работа над ней движется очень медленно.

Представители Oracle сообщили, что Oracle8, долгожданная объектно-ориентированная база данных появится, не ранее середины 1997 года, то есть почти на год позже намеченного ранее срока. По словам Стива Эхрлича, директора по маркетингу инструментальных средств, задержка главным образом связана с разработкой хранилища объектов для Sedona, базового модуля, непосредственно связанного с Oracle8.

Надо заметить, что в июне 1994 года Тим Шетлер, занимавший тогда пост вице-президента Oracle, утверждал, что Oracle8 выйдет к концу 1995 года.

"Различные компоненты Sedona в зависимости от того, какую роль они выполняют, будут появляться раньше или позже самой Oracle8, - отмечает Эхрлич. - Выпуск менеджера объектов для Sedona пока отложен".

Как сообщил Жан Даш, вице-президент Oracle по технологии баз данных, бета-тестирование Oracle8 начнется в июле этого года, примерно за год до выхода окончательной версии. В то же время уже в следующем месяце компания планирует начать распространение модернизации Developer/2000 и Designer/2000, предлагающих более совершенные средства разработки для технологий сторонних производителей и средства разработки для Internet, а также обеспечивающих большую функциональность для создания трехзвенных и клиент-серверных приложений. Designer/2000, выпуск которого намечен на апрель, предлагает открытые интерфейсы для различных серверов, включая мониторы обработки транзакций сторонних производителей, брокеры, поддерживающие стандарт CORBA, функции DCE, серверное ПО, принятое в качестве отраслевых стандартов и сопутствующие серверы приложений.

Средства разработки приложений для Internet, в частности генерации узлов WWW на базе форм, отчетов и графики, намечено выпустить к концу года либо как версию 1.4, либо как часть версии 2.0.

Designer/2000 и Developer/2000 намечено объединить с технологиями Sedona. "Наличие открытых интерфейсов в Developer/2000 поможет нам решить некоторые важные проблемы, например ускорит обнаружение ошибок в приложениях с большим количеством транзакций благодаря совместному использованию монитора TP и резервирования на ленту, - заявил Тамми Лов, заместитель директора информационного центра в Burlington Coat Factory. - Мы можем снизить трафик в сети масштаба предприятия, запуская графические приложения локально, а не на сервере".

ПЛАН ВЫПУСКА

Продукт
Дата выпуска
Developer/2000 и Designer/2000
Версия 1.3
Апрель
Версия 1.4
Вторая половина 1996 года
Версия 2.0
Конец года
Sedona (бета-версия)
Вторая половина 1996 года
Фаза выпуска полной системы
Начало 1997 года

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями