Свои взгляды на развитие событий в области межсетевого взаимодействия Чамберс изложил корреспонденту IDG News Service в США Майклу Парсонзу.

INFOWORLD: Как Вы считаете, вытеснит ли в конце концов коммутация маршрутизацию?

ЧАМБЕРС: В конце концов победит не маршрутизация и не коммутация на основе ATM, и не Fast Ethernet, а просто эффективное межсетевое взаимодействие. Мы послушали критиков и собираемся комбинировать маршрутизацию и ATM-коммутацию.

INFOWORLD: Так какая из технологий будет доминировать?

ЧАМБЕРС: Это будет комбинация технологий. В следующем году Fast Ethernet обгонит по продажам ATM для рабочих групп в десять раз, а к каждому набору коммутаторов для Fast Ethernet, который мы продаем, прилагается маршрутизатор 7500. В Internet где-то более эффективна маршрутизация, а где-то - коммутация. Люди забывают, что маршрутизатор - это коммутатор с большим количеством программ. Если вам нужно всего лишь вести машины по информационной супермагистрали, тогда отлично подойдет коммутатор. Если же вы действительно нуждаетесь в информации для вашего интеллектуального программного обеспечения, выбирайте маршрутизацию или комбинацию из маршрутизации и коммутации. Наша компания будет предлагать комбинацию из маршрутизаторов, коммутаторов и концентраторов.

INFOWORLD: Какую долю в валовом продукте Вашей компании занимают базовые маршрутизаторы, конечные маршрутизаторы и коммутаторы?

ЧАМБЕРС: Коммутаторы - самый быстрорастущий сектор. Наши коммутационные продукты уже сейчас приносят более чем 600 млн. долл. Тенденция такова, что скоро эта цифра перевалит за 3 миллиарда. Вообще с коммутацией и маршрутизацией все очень туманно.

INFOWORLD: Означает ли это, что спрос на маршрутизаторы высшего класса падает?

ЧАМБЕРС: Мы по-прежнему наблюдаем заметный рост маршрутизаторов и можем стать действительно межсетевой компанией. На наш взгляд, спрос на маршрутизаторы высшего класса не падает, но рост его не столь интенсивен, как на коммутаторы. Люди искушенные предполагают, что за четыре-пять лет спрос на маршрутизацию такого класса удвоится, хотя, честно говоря, мы не можем что-либо прогнозировать даже на ближайшую сотню дней.

INFOWORLD: Как глубоко вы собираетесь внедриться в потребительский рынок? Будете ли выпускать домашние маршрутизаторы небольшого размера для просмотра WWW-страниц?

ЧАМБЕРС: Смесь маршрутизации, коммутации и концентрирования будет ориентирована также и на рынок дешевых систем. Мы собираемся повернуться лицом к настольным компьютерам. Ждите расширения отношений с Intel, Sun Microsystems и другими. При мысли об Internet вы вспоминаете о таких именах, как Netscape Communication. Фактически мы держим в руках 80 процентов всего трафика.

INFOWORLD: Ваши приобретения приводят многих в недоумение. Почему Вы купили Kalpana, ведь большинство считает, что у Alantec более совершенная технология?

ЧАМБЕРС: Мы предлагаем самый широкий выбор в каждой из областей. Существуют компании, предпочитающих модульный подход. Вот почему мы купили Crescendo. Есть стационарные решения, которые мы делаем с помощью Kalpana, и наверняка появятся те, кому захочется более умеренных цен. Для этого у нас есть Grand Junction Networking. Вы увидите наше программное обеспечение, предназначенное для совершенно разных уровней. Такой подход гораздо лучше, чем подход Alantec. Мы предлагаем самый широкий выбор и владеем самой большой долей рынка.

INFOWORLD: У Fore Systems отличная репутация, Xylan тоже неплохо держится, но вот LightStream, подразделение Cisco, занимающееся коммутацией на основе стандарта ATM, пока ничем особенным не отличается. Что вы предпринимаете в связи с этим?

ЧАМБЕРС: Мы разделили ATM-коммутацию на несколько секторов: настольные компьютеры, доступ к глобальным сетям, а также оборудование для территориальных сетей и центральных офисов. В каждой из этих областей свои игроки, цены и возможности. Со всем, что касается рабочих групп, лучше всего справляется Fore; они начали движение в сторону территориальных сетей. Там, где речь идет о коммутации для доступа к глобальным сетям, у нас есть StrataCom и Cascade Systems. LightStream - основа всей нашей работы с системами масштаба университетского городка, которая занимается доступом к глобальной сети с помощью коммутации. Мы вполне довольны тем, что делает LightStream.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями