Многие сетевые администраторы, пресытившись управлением многочисленными протоколами, решили больше этим не заниматься.

После появления серверов под NT и серверов приложений, работающих под Unix и OS/2, они оказались поставленными перед необходимостью использования Internet для организации глобальной сети и обратились теперь к TCP/IP для того, чтобы связать растущее число разнообразных серверов файлов и приложений с устанавливаемыми на предприятии серверами Internet.

Сейчас во многих узлах для доступа к файлам и службам печати по локальной сети используется ОС NetWare и ее IPX-протокол. В то же время немало организаций одновременно с этим работает с приложениями баз данных на серверах под Unix, NT и OS/2.

Кроме того, актуальна поддержка серверов World Wide Web, созданных главным образом на основе серверов Unix или NT.

Фактически единственный сетевой протокол, который может использоваться для доступа ко всем трем типам серверов, - это TCP/IP.

"Я решил, что будет легче просто перевести всю компанию на TCP/IP, чем пытаться заставить сервер Novell общаться по TCP/IP с Unix-компьютером", - сказал Эд Сайнемарк, менеджер по информационным технологиям телекоммуникационной компании Summa Four. Summa Four отказалась от NetWare в пользу PC-NFS компании Sun Microsystems, которая обеспечивает передачу файлов на ПК, основанную на NFS для Unix.

Как считает Сайнемарк, Internet Protocol менее "болтлив", чем NetWare, хотя и может требовать установки сетевых адресов.

На гребне волны

Согласно данным International Data Corp., явное предпочтение, которое оказывается TCP/IP, стало причиной того, что в прошлом году число приложений для TCP/IP выросло на 66% и привело к серьезным переменам на рынке сетевых продуктов.

Чтобы превратить Windows 95 и Windows NT в универсальные клиенты сети для любого сервера, корпорация Microsoft в прошлом году встроила стек протоколов TCP/IP в свои операционные системы.

Этот шаг вызвал переполох среди множества производителей ПО для TCP/IP. Но после появления Windows 95 основные фигуры на этом рынке парировали выпад Microsoft, создав для специально для нее пакеты для работы с TCP/IP.

Например, FTP Software приобрела компанию Hyperdesk с намерением выпускать средства организации групповых приложений. Attachmate приобрела Wollongong Group, благодаря чему добавила аналогичные средства к пакету Emissary TCP/IP.

Но на самом деле эти производители TCP/IP, несомненно, плывут против течения. В ответ на стремление Microsoft обеспечить возможность работы с TCP/IP непосредственно в своей ОС, они добавляют функции, обычно присущие сетевым операционным системам.

Хотя некоторые поставщики, в частности Walker Richer и Quinn, подчеркивают, что их стеки TCP/IP обладают большей функциональностью и быстродействием, чем стандартные стеки, поставляемые с операционной системой, пользователи обычно предпочитают именно последние.

Таким образом, вместо того, чтобы заниматься сизифовым трудом, пытаясь конкурировать с производителями настольных операционных систем, поставщики программных продуктов TCP/IP предлагают более жизнеспособные приложения, которые будут работать как со стандартным стеком ОС, так и с их собственным. К примеру, пакет On Net компании FTP Software для Windows 95 может "чувствовать", подсоединился ли пользователь к сети, и соответствующим образом конфигурировать сетевое соединение.

"Они [производители] действительно вынуждены перейти от продажи стеков к набору коммуникационных приложений, которые используют стек", - говорит Дэвид Фолджер, аналитик Meta Group.

Ответ сетевых ОС

Переход на TCP/IP, оказавший значительное давление на традиционных поставщиков сетевых ОС, использующих свои собственные протоколы, не прошел незамеченным для Novell, Banyan Systems и IBM.

Novell NetWare теперь содержит NetWare/IP, загружаемый модуль NetWare, дающий возможность использовать IP в качестве сетевого протокола на сервере NetWare. Согласно мнению специалистов Novell, сорокобайтный заголовок пакета в IPX облегчает переход на IP в операционной системе.

"У меня может быть 100-процентная IP-сеть без всякого IPX, "гуляющего по проводам", - заметил Майкл Симпсон, менеджер по разработкам серии NetWare.

Это позволяет NetWare использовать IPX локально и IP глобально, что полностью отвечает рекомендациям Novell.

"В IP мне приходится управлять подсетями, маршрутизаторами IP и DNS, и я обязан создавать и отслеживать адрес каждого отдельного клиента, - отмечает Симпсон. - Управлять IP-сетями - адский труд".

Однако не все с воодушевлением отнеслись к решению Novell по поводу TCP/IP.

"NetWare/IP, поначалу вызывавший интерес, не оправдал надежд в полной мере, - делится своими впечатлениями Джон Миллер, специалист по планированию сети в Apollo Travel Division в United Airlines. - Он не справляется с ролью сетевого протокола для серверов".

По мнению Миллера, требования к заголовку IPX означают, что Novell в действительности не поддерживает IP или не предлагает каких-либо преимуществ при его использовании. Хорошая новость - Novell обещала поддержку оригинального TCP/IP в следующей версии NetWare, получившей название Moab, выпуск которой ожидается в будущем году.

Наряду с Novell над совершенствованием поддержки TCP/IP в собственных предложениях (прежде всего, благодаря DHCP) работают IBM, Banyan и Apple Computer.

Одно из главных преимуществ сетевых протоколов типа IPX перед TCP/IP в том, что они легче конфигурируются. Это происходит потому, что IP требует назначения

IP-адресов каждой рабочей станции и каждому серверу, а IPX, AppleTalk или Vines компании Banyan в этом не нуждаются.

DHCP упростит работу, поскольку будет динамически назначать адреса IP, следовательно, администраторам не придется делать это вручную.

Чтобы поддерживать все возрастающее число узлов TCP/IP, DHCP использует протокол IP2, подготовленный группой Internet Engineering Task Force, позволяющий работать с более длинными именами. Однако BootP, протокол, применяемый во многих Unix-системах для динамического назначения IP-адресов, не поддерживает IP2.

IBM намерена уже в ближайшее время включить DHCP в OS/2 Warp Server; Novell, как ожидается, обеспечит поддержку DHCP к середине года.

Тем временем Banyan предлагает возможность TCP/IP Server-to-Server, которая предусматривает поддержку пакетов Vines IP для передачи их по магистралям IP. Banyan также добавляет ядра TCP/IP в Vines 6.0 для включения в программные средства клиентов и продолжает обеспечивать поддержку оригинального TCP/IP.

Apple выпускает MacTCP, реализацию протокола TCP/IP, вместе с MacOS с октября 1994 года. Как отметил Энди Лаута, руководитель этой разработки, занимающийся вопросами общественных связей и промышленного сотрудничества в Apple, несмотря на то, что, по мнению специалистов компании AppleTalk, является самой простой из существующих сетевых систем типа plug-and-play, поддержке TCP/IP уделено достаточное внимание.

"Дело не в том, что у нас такие вкусы, - говорит Лаута. - Мы должны ответить на запросы наших пользователей".

Даже IBM, вложившая миллионы долларов в свою Systems Network Architecture, приняла решение об использовании TCP/IP в масштабах предприятия. "Если бы вам пришлось выбирать один протокол для локальной сети, вероятно, оптимальным вариантом стал бы TCP/IP, потому что он позволяет осуществлять связь между разнородными частями аппаратного и программного обеспечения", - отмечает Джон Элби, менеджер по маркетингу OS/2 Warp Server.

Проблемы поддержки

Установление TCP/IP в качестве основного сетевого протокола знаменует собой начало этапа урегулирования разногласий между производителями сетевых ОС, таких как Novell, и новым поколением поставщиков TCP/IP.

Аналитики утверждают, что из-за сложности управления сетями компании типа Novell будут всегда иметь преимущество над более мелкими.

Это происходит потому, считает аналитик по вопросам сетевых архитектур компании IDC Синди Борович, что компании, традиционно поставлявшие программное обеспечение для TCP/IP, нуждаются в обслуживании и возможности поддержки, необходимых для конкуренции с традиционными производителями сетевых операционных систем.

Кроме того, многие из этих компаний не имеют возможности обеспечить доступ к файлам и средствам печати NetWare. Но появление NT в качестве альтернативной серверной платформы, обеспечивающей возможности работы и с файлами, и с приложениями на базе TCP/IP, ведет к тому, что Novell постепенно уступает роль лидера в этой области.

В то же время растущий спрос на TCP/IP привлекает внимание более крупных компаний, которые в состоянии обеспечить более совершенные возможности поддержки для TCP/IP.

Например, Cisco Systems вышла на рынок программных продуктов TCP/IP после недавнего приобретения TGV Software. Cisco сможет теперь предложить полный набор сетевых услуг TCP/IP вместе со своими сетевыми аппаратными средствами.

Другие компании, например IBM и Sun, также обладают ресурсами поддержки, необходимыми для развертывания TCP/IP в масштабе предприятия.

Фактическое принятие компанией IBM TCP/IP в качестве протокола для магистрали отчасти способствует его принятию на уровне настольных систем. До объединения разнородных клиент/серверных вычислений многие информационные системы просто работали с каждым протоколом в сети отдельно.

Однако сегодня, когда существует большое число систем от разных производителей, компании типа Tyson Foods отказываются от многих разнородных протоколов, заменяя их на TCP/IP.

Ли Триветт, администратор сети в компании Tyson сказал: "Раньше компания использовала только DECnet, но теперь, с серверами Windows NT от различных производителей, несколькими VAX-машинами и клиентами, которые работают под Windows и Unix, - она выбирает единственный протокол. Проблема с DECnet состоит в том, что она позволяет связываться только с компьютерами Digital Equipment - вот и все".

Другие протоколы еще будут применяться в старых системах, но ведущую роль на предприятии им придется уступить.

"Мы продолжаем маршрутизировать IP и IPX", - рассказывает Лайза Лэйнг, старший аналитик по сетям Университета Мак-Гилла. Университет также использует AppleTalk на своей магистральной сети, но потребности университетских исследователей заставляют перейти на IP.

"Поддерживая IP, вы получаете доступ ко всему миру", - заключила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями