нового сегмента российского компьютерного рынка решений масштаба предприятий и групп предприятий. Прошедший год был самым интересным в недолгой истории российского компьютерного бизнеса. Завершилась фаза быстрого экстенсивного роста, когда обороты и российских, и зарубежных компаний, действующих на компьютерном рынке России, ежегодно увеличивались в несколько раз. Окончание этой фазы ознаменовалось кризисом: многие руководители, испытывая понятное "головокружение от успехов", не захотели (и/или не сумели?!) перестроить свою деятельность. Другой характерной особенностью прошедшего года для российского компьютерного рынка стало ускорение его структуризации.

После падения социализма, краха ЕС ЭВМ и нашествия импортных персоналок системы масштаба предприятия, обслуживающие все предприятие и понимаемые как нечто целостное, в принципе не могли существовать. Впрочем, а существовали ли они когда-нибудь вообще? В большинстве случаев нет, но принципиально такая техническая возможность была: централизованное ведение баз данных и технология "большая машина-терминал". Персоналки же очень хорошо подходят для автоматизации деятельности отдельных сотрудников и небольших рабочих групп, но на базе локальных сетей ПК, оставаясь в рамках технологии, опирающейся на файловые серверы, создать целостную информационную систему предприятия невозможно. Мировой опыт однозначно показывает, что сегодня информационная система предприятия должна быть построена в соответствии с архитектурой клиент-сервер. А это означает обязательное наличие следующих компонентов: СУБД этой архитектуры, компьютеров, специально разработанных в качестве серверов баз данных с ОС, обеспечивающих работу с БД многих пользователей (именно такой ОС и является Unix), и соответствующих сетевых продуктов для распределенной обработки данных. Но аппаратура, сетевые продукты, ОС и СУБД - это далеко не все. Прикладное ПО - последний компонент целостной информационной системы предприятия. Разрабатывать или покупать прикладное ПО? Каждое предприятие решает этот вопрос, исходя из конкретных обстоятельств и своей специфики. Отмечу только, что количество организаций, ведущих свои разработки, сокращается, а на рынке все больше появляется работающих в среде клиент-сервер прикладных пакетов, которые предназначены для тиражирования.

В какой степени выставка отразила формирование рынка корпоративных систем?

В число ее участников - основные поставщики комплексных решений (Bull, Digital, IBM, Siemens Nixdorf, Sun), производители серверов различных классов (Cray Research, Silicon Graphics, Tricord, Acer). Были представлены все основные разработчики СУБД архитектуры клиент-сервер - Borland, CA, Informix, Microsoft, Oracle, Sybase. Компоненты для систем масштаба предприятия представили и российские системные интеграторы и дистрибьюторы. Но все это уже было и на других выставках, а самым интересным, с точки зрения потребителя, является необычайно широкий спектр прикладного ПО информационных систем средних и крупных предприятий. Здесь, конечно, необходимо выделить компанию SAP AG, которая активнее других западных фирм продвигает свою комплексную систему автоматизации R/3. Корпорация Oracle уже пять лет присутствует на российском рынке, но только сейчас предложила потребителям пакет Oracle Applications. АО "RCG_NIS" выводит на российский рынок BAAN, которая наряду с SAP и Oracle является лидером рынка финансово-производственных приложений. Незадолго до выставки было объявлено о соглашении, по которому российская компания TopS Systems Integrator начинает продвижение системы управления производством CA-MANMAN/X компании Computer Associates. Стоимость этих пакетов - сотни тысяч долларов, в минимальной конфигурации - десятки тысяч. Прикладные пакеты собственной разработки предлагают и российские компании-участники UnixExpo'96 - "Форс", АйТи, "Анкей"; серия таких пакетов была представлена на выставке "Бухгалтерский учет и аудит", прошедшей в январе.

Именно количество предлагаемых прикладных пакетов и дает основание говорить о формировании сегмента решений масштаба предприятия, проблемы развития которого заслуживают систематического освещения в компьютерной прессе.


Алексей Резниченко - редактор журнала "Мир Oracle".