Одновременно с этим SCO резко подняла цены на серверы UnixWare. SCO доминирует на рынке продуктов Unix на платформе Intel, но основу ее составляют продукты для малого бизнеса и офисов филиалов крупных корпораций. SCO сможет настолько расширить свою инсталляционную базу и увеличить объем продаж, в последние несколько кварталов державшийся на одном уровне, насколько ей удастся убедить поставщиков больших систем лицензировать исходный код UnixWare 2.1.

Компания SCO представила улучшенную версию ОС UnixWare 2.X - по большей части в том виде, в котором она была приобретена у Novell в прошлом году. Выпуск UnixWare 2.1 компании SCO - это краеугольный камень объединенной версии Gemini, в которой в 1997 году должны быть объединены ОС SCO Open Server и UnixWare.

Версия UnixWare 2.1 под условным названием Eiger позиционируется как сервер приложений для сферы бизнеса, и SCO планирует продавать лицензии на нее таким поставщикам систем, как корпорации Unisys и NCR. Обе эти компании в настоящее время имеют лицензионное соглашение на UnixWare 2.0, подписанное еще с Novell. Версия SCO OpenServer, имеющая условное название Comet, будет выпущена во второй половине 1996 года.

К характерным свойствам UnixWare 2.1, основанной на исходном коде Unix System V Release 4.2, относятся улучшенные возможности симметричной многопроцессорной обработки (SMP), поддержка клиентского ПО NetWare 3.x и 4.x компании Novell, поддержка служб файлов и принтеров и API-интерфейсов NetWare 4.1, а также службы каталогов NetWare Directory Service (NDS).

UnixWare не поддерживает загружаемые модули NetWare Loadable Modules (NLM), посредством которых NetWare поддерживает приложения различных типов, в том числе базы данных, электронную почту и ПО для резервного копирования файлов. Однако это не создает проблем, поскольку UnixWare сама обеспечивает поддержку основных прикладных пакетов.

Цены на UnixWare 2.1 сопоставимы с ценами на SCO OpenServer (см. таблицы). Это означает, что стоимость будет достигать 12,995 долл. за неограниченную лицензию (требуемой при числе пользователей более 500). Это приводит к резкому увеличению цен на UnixWare (на сервер приложений UnixWare 2.0 первоначально была установлена цена в 1695 долл.).

К основным особенностям UnixWare 2.1 относятся:

? Объединение функций NetWare c UnixWare Application Server. Они включают поддержку клиентов NetWare 3.x и 4.x, поддержку служб файлов и принтеров NetWare 4.1, а также поддержку NetWare Directory Services. Напомним, что по первоначальному замыслу Novell приложения Unix и NetWare должны были поддерживаться на единой системе с общим микроядром.

? На все программные опции цены установлены отдельно от базовой серверной системы. OpenServer имеет разложил программные пакеты, которые имеют подобные цены. Они включают Online Data Manager, основанный на менеджере виртуальных дисков Veritas, взаимодействующем с файловой системой с журналированием JFS, обеспечивающей быстрое восстановление файлов после сбоев в работе. Другие дополнительные опции включают набор разработчика ПО (SDK) и инструментарий SCO UnixWare Merge для выполнения приложений DOS и Windows 3.1 поверх операционной системы Unix.

? Резервное копирование и восстановление файлов "на лету" путем "горячей замены" дисков и поддержки технологии хранения RAID. UnixWare 2.1 снабжена обновленными средствами поддержки высокоскоростных сетей, включая волоконно-оптические сети FDDI и сети Fast Ethernet c пропускной способностью 100 Мбит/с.

Краткий анализ

Компания SCO делает первые шаги на пути к полному объединению OpenServer c UnixWare и созданию 64-разрядного варианта ОС Unix для платформы Intel совместно с компанией Hewlett-Packard. На первом этапе, намеченном на 1997 год, SCO объединит UnixWare 2.1 c OpenServer. Затем она начнет разработку 64-разрядной реализации "Unix-на-Intel" с тем, чтобы в 1997-98 годах она могла исполняться на 64-разрядном процессоре Р7 компаний НР/Intel. Кроме того, SCO работает вместе с Hewlett-Packard и над разработкой 64-разрядного исходного кода Unix для процессоров Intel, который будет совместно использоваться HP и SCO.

По мнению International Data Corp., первый шаг - слияние ОС SCO OpenServer и UnixWare 2.1 - будет относительно простым, в результате чего дополнительные функции, происходящие от каждой из них, в единой операционной системе, основанной на ядре UnixSystem V Release 4, будут полностью совместимы с требованиями SPEC 1170. Следующий шаг будет более сложным, так как SCO должна убедиться в двоичной совместимости с кодом Gemini и исходным кодом HP-UX, который переносился на процессоры Р7 НР/Intel (Merced).

Когда в январе 1995 года была выпущена UnixWare 2.0, на нее была установлена такая цена, которая давала ей преимущество перед продуктами SCO, доминирующего поставщика продуктов Unix для платформы Intel. Теперь война цен между системами Unix Novell и SCO ушла в прошлое, а с ней - и былые низкие цены на серверы приложений Novell.

Компания IDC полагает, что серверы Windows NT продолжают внедряться на рынок Unix-серверов начального уровня, включая традиционный для SCO сектор рынка серверов "Unix-на-Intel". Системы Windows NT, обладая широким спектром программных инструментальных средств и утилит, сначала отсутствовавших, составляют теперь серьезную конкуренцию Unix-серверам начального уровня. При новой ценовой политике SCO, системы Windows NT можно рассматривать как дешевый альтернативный продукт, рассчитанный на пользователей, ограниченных в средствах, которых немало. Цена сервера Windows NT Server составляет 699 долл., а сервера, поддерживающего 10 клиентов - 999 долл. NT-сервер на 100 пользователей будет стоить 699 долл. как базовый, и плюс 2600 долл. за поддержку 100 клиентов Windows NT.

IDC задается вопросом, не вынудит ли внезапное, резкое увеличение цен на UnixWare некоторых реселлеров, производителей систем и конечных пользователей SCO и UnixWare перенести свое ПО приложений и баз данных на Windows NT Server. Как бы то ни было, IDC полагает, что SCO сможет постепенно утвердить свои Unix-системы как серверы приложений уровня предприятий, родственные другим Unix-серверам.

Подобно большинству поставщиков Unix-систем, компания SCO рассчитывает, что масштабируемые Unix-серверы могли бы постоянно поддерживать их высокую доходность в жесткой конкуренции с NT-серверами начального уровня. UnixWare 2.1 поможет SCO расширить круг поставщиков систем, покупающих лицензии на исходный код UnixWare 2.1 и увеличить свои доходы от продаж ПО для высокомасштабируемых Unix-серверов.

В сфере продуктов Unix единственным реальным конкурентом для объединенных продуктов компании SCO является SunSoft. ОС Solaris 2.5 этой компании, как ожидают, будет продаваться лучше, чем Solaris 2.4 для платформы Intel, что позволит ей занять третье место по числу проданных в прошлом году продуктов после SCO и Novell. Solaris 2.5 for Intel стоит 2495 долл. на сервер рабочей группы, имеющий от одного до четырех процессоров. Нужно еще посмотреть, увеличит ли SunSoft цены на Solaris X86 после роста цен на UnixWare 2.1.

Имеются и другие варианты дешевых версий Unix для платформы Intel, включая продукты для компаний Caldera, Red Hat и ориентировочно 14 других поставщиков, продающих коммерческие версии Linux. Есть также система компании BSDI и продукт Interactive Unix for Intel компании SunSoft, однако ни одна из них не способствует большому спросу на SCO, UnixWare или Solaris. Большинство из этих вариантов продается по ценам от 100 до 200 долл.

Заключение

Компания SCO приступает к практической задачи консолидации трех вариантов Unix: UnixWare, SCO OpenServer и исходного кода HP-UX, чтобы создать усовершенствованный сервер UnixWare SMP для корпоративных пользователей, многим из которых требуются Unix-серверы, поддерживающие клиентские ПК, работающие под NetWare. Еще необходимо убедиться в том, что серверы приложений компании SCO получат широкое признание среди поставщиков систем, которые не хотят больше разрабатывать свои собственные продукты под Unix.

UnixWare не просто коммерческий продукт для клиентских настольных ПК и небольших серверов, поскольку SCO продает лицензии на масштабируемый код UnixWare 2.1 производителям Unix-серверов для больших предприятий. По мнению компании IDC операционная система UnixWare должна переломить представления некоторых пользователей, что первый SMP-выпуск коммерческого продукта UnixWare 2.0 не был достаточно надежным. Она должна также развеять сомнения некоторых пользователей относительно возможностей ее переноса по мере того, как UnixWare будет объединяться с SCO OpenServer в 1997 году и с 64-разрядным вариантом HP-UX в 1998 году.


СТОИМОСТЬ UNIXWARE 2.1

Версия для ПК (1-2 ЦП)
Один пользователь
695 долл.
Сервер приложений (1-2 ЦП)
Пять пользователей
1295 долл.
Цены расширений сервера приложений
10 пользователей
495 долл.
25 пользователей
995 долл.
100 пользователей
2995 долл.
500 пользователей
6995 долл.
Более 500 пользователей
12995 долл.

ОПЦИИ UNIXWARE 2.1

ПО шифрования SCO UnixWare Encryption Software (только для США)
95 долл.
Пакет разработчика ПО SCO UnixWare Software Development Kit
395 долл.
Менеджер данных SCO UnixWare Online Data Manager
2195 долл.
Лицензии на модули SCO UnixWare SMP, за дополнительное процессор
995 долл.
SCO UnixWare Merge, на одного пользователя
395 долл.
SCO UnixWare Merge, серверный вариант
995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями