, что intranet на базе Web - это основа их будущего и будущего их компаний?

Если вы ответите, что все это для того, чтобы "упростить и сделать более дешевым распространение информации", значит, вы не только видите будущее коммуникаций на базе intranet, но также, возможно, начали планировать или создавать свою собственную intranet. Intranet помогает избавиться от некоторых давно требующих разрешения проблем информационных сетей, связанных с многоплатформенной поддержкой текста и сложной графики; распространением информации внутри страны и по всему миру; наличием моря бумаг; своевременной доставкой сообщений и другой информации.

Внедрение в масштабе одной компании сети на основе TCP/IP и серверов Web не является новинкой. Тем не менее за последние шесть месяцев (или около того) увеличилось число организаций, начавших вводить intranet, которые постепенно принимают на себя все большее количество функций.

В отчете Business Research Group сообщается, что 23% из 169 опрошенных крупных и средних компаний уже применяют или планируют применение технологии Web. А еще 20% сообщили, что занимаются изучением этого вопроса.

По мнению сетевых администраторов, рост популярности intranet вовсе не удивителен. Многие считают ее "совершенным решением большинства коммуникационных проблем внутри одной компании".

Кроме того, использование intranet предполагает большую экономию по сравнению с существующими технологиями. Intranet может гораздо проще и дешевле обеспечивать большую часть функциональности, предлагаемой современным групповым ПО. Более того, коммуникации на базе Web позволят упростить и стандартизовать доступ пользователей к гетерогенным ресурсам данных всей организации.

"С внедрением Web-технологии вы получаете возможность связать хост-приложение с сервером Web и, кроме того, перестроить приложение так, чтобы оно выглядело как программа просмотра", - сказал Мэт Хайсман, вице-президент по корпоративной стратегии и маркетингу компании Attachmate, занимающейся производством TCP/IP.

Как только компании, развивая Internet, начинают использовать технологию Web в качестве коммуникационного интерфейса для традиционных корпоративных приложений, их intranet обеспечивают недорогой и простой доступ к корпоративным данным.

Многоплатформенная графика

Доступность программ просмотра Web на каждой из основных платформ - гарантия того, что подразделения информационных систем смогут обеспечить доступ к графике для всех пользователей, вне зависимости от платформы.

В отделе космических систем в Rockwell Aerospace инженеры и проектировщики применяют intranet для оперативного доступа к схемам элементов космического корабля Shuttle, основным подрядчиком которого была Rockwell. Это позволяет отказаться от других эффективных способов вывода изображений, как сообщил Пол Лайлес, директор по планированию информационных систем и систем безопасности этой компании.

Фармацевтическая корпорация Chiron использует intranet для распространения базы данных графических изображений молекулярных структур препаратов, разработанных компанией, как сообщил Бойд Уотерс, аналитик систем Macintosh компании Chiron, занимающийся проектированием intranet.

"Благодаря intranet мы сможем легко добавлять и передавать изображения молекулярных структур любым пользователям, вне зависимости от того, работают ли они на Mac, ПК или компьютере Silicon Graphics", - сказал Уотерс.

"Это действительно здорово, поскольку до применения Web у нас не было ни одного приложения базы данных, способного эффективно работать с графической информацией на многих платформах", - добавил он.

Как отмечает Уотерс, за прошлый год Chiron увеличилась почти вдвое, приобретая одни и объединяясь с другими компаниями, каждая из которых имела, казалось, свое собственное множество предпочтительных компьютерных стандартов и платформ. Использование intranet на базе HTML позволило распространять данные более эффективно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями