В результате проще станет процесс использования ПК-серверов в виртуальных сетях, пользователи получат прямой доступ ко многим локальным сетям без физического подсоединения к конкретным серверам, разработчикам сетей будет легче осуществлять в сетях изменения и появится возможность создавать виртуальные рабочие группы на основе глобальных сетей.

Хотя технология VLAN пока находится в начальной стадии развития, пользователи считают, что серьезные позитивные изменения уже налицо. "В целом компьютерная индустрия движется к более тесной интеграции. Это означает, что у нас будет меньше забот, - считает Тут Нгуенфу, инженер-разработчик корпорации Intergraph. - По мере роста сетей пользователи хотят, чтобы устройства становились проще".

Но все же, несмотря на размеры и репутацию компаний Intel и Cisco, новый союз имеет своих недоброжелателей. Cisco давно пытается заставить компьютерную отрасль принять предлагаемый ею стандарт 802.1 на VLAN, но встречает сильное сопротивление со стороны тех, кто не согласен с мнением, что основу VLAN должны составлять маршрутизаторы. Взамен предлагается встраивать программы маршрутизации в концентраторы и коммутаторы. Такое развитие событий приведет к уменьшению потребности в маршрутизаторах. Аналитики полагают, что эта битва будет продолжаться, пока индустрия не даст окончательного определения виртуальным сетям. "Готов ли рынок прямо сейчас принять полностью продуманный стандарт на VLAN? Я так не думаю", - считает Джон Моренси, глава консультационной фирмы Registry.

Адаптеры Intel Ether Express Pro 100 Smart оптимизированы для использования на ПК-серверах.


Cabletron предлагает модуль VNS для виртуальных локальных сетей

Не желая отставать от лидеров в сфере применения технологии асинхронной передачи данных (АТМ - Asynchronous Transfer Mode), корпорация Cabletron объявила о своих перспективных планах относительно модулей АТМ для локальных сетей.

В марте компания намерена сообщить о выпуске модели Version 2.0 своего виртуального сетевого сервера Virtual Network Server (VNS), предназначенного для создания виртуальных локальных сетей. Планируется, что позднее эти серверы будут работать под управлением ForeView, программного обеспечения для управления АТМ компании Fore Systems. Конструкция модулей обеспечивает соединение сетей Ethernet, Token Ring и FDDI c магистралью АТМ с пропускной способностью 155 Мбит/с.

Помимо виртуального сервера в марте Cabletron рассчитывает представить две версии SecureFast VNS 2.0. Одна версия предназначена для пользователей сетей высокого уровня, а другая, менее мощная, - для более мелких сетей.

Ожидается, что в ближайшее время Cabletron объявит дату выпуска своей высокоскоростной магистрали Cell Transfer Matrix с пропускной способностью 75 Гбит/с, предназначенной специально для использования концентратора ММАС+, но пока она еще находится в стадии разработки и планирования. "Этот проект решает очень многие проблемы сложной технологии АТМ, но пока он реализован только на бумаге, - считает Том Бэйн, аналитик Meta Group. - Еще слишком рано делать какие-либо предположения о том, как это может повлиять на индустрию АТМ".

Корпорации IBM, 3Com и Digital Equipment приступили также к выпуску своих первых продуктов АТМ.

- Люк Хэтлстэд

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями