Корпорация Cheyenne Software с начала текущего года начала распространение существенно модернизированной версии своего программного обеспечения резервного копирования для локальных сетей NetWare.

Среди новых и усовершенствованных возможностей версии ArcServe 6.0 можно отметить более полную поддержку службы каталогов NetWare Directory Services (NDS), работу с отказоустойчивыми массивами RAID, наличие новых программных агентов для повышения производительности, средства поддержки резервирования, предназначенные для Lotus cc:Mail, централизованное администрирование множественных инсталляций ArcServe, утилиту аварийного восстановления и новый пользовательский интерфейс Windows 95.

С появлением новой версии пользователи получают возможность сохранять резервные копии с учетом возможных расширений каталогов NDS. Когда сетевые приложения, подобные загружаемым модулям NetWare Loadable Module (NLM), загружаются и выгружаются из памяти сервера, база данных каталогов NDS модифицируется. В предыдущих версиях ArcServe резервное копирование на такие изменения не распространялось. Пользователи уже не раз говорили о необходимости более совершенных средств поддержки NDS.

"Поддержка NDS в ArcServe 5 была довольно слабой, но в ArcServe 6.0 эта проблема решена", - считает Стив Глик, менеджер сетевых и распределенных компьютерных систем в Dallas County Community College. Аналитики более сдержанны в оценке возможностей ArcServe 6.0.

"Хорошо иметь полную поддержку NDS, но я вовсе не уверен, что для ее реализации не потребуется еще очень и очень многого, - сомневается Пол Мейсон, аналитик International Data Corp. - Чрезвычайно важно то, что Cheyenne проявляет устойчивый интерес к усовершенствованию продукта".

Средство обеспечения отказоустойчивости RAID входит в число дополнительных средств ArcServe 6.0. За 1995 долл. пользователи имеют возможность дополнительно приобрести программное обеспечение JetServe RAID, которое полностью интегрируется со средой ArcServe 6.0.

Кроме этого, пользователи могут купить дополнительные программные агенты по цене 495 долл. за сервер, предназначенные для повышения производительности в тех случаях, когда основной сервер выполняет резервное копирование файлов на вторичных серверы. Эти агенты принадлежат к числу загружаемых модулей NLM, которые устанавливаются на вторичных серверах и связываются с ядром резервирования ArcServe на основном сервере.

В связи с тем, что приложения cc:Mail часто довольно долго работают без перерыва, одна из возможностей разработанного программного обеспечения направлена на сохранение файлов баз данных cc:Mail непосредственно во время их использования.

В качестве альтернативы конкурирующему программному обеспечению Visual Storage Administrator корпорации Palindrome, в ArcServe 6.0 включено средство централизованного управления работами, с помощью которого пользователи получают возможность осуществлять из одного пункта до 100 инсталляций ArcServe на других узлах.

Модуль NLM аварийного восстановления регулярно обновляет содержимое серии дискет с текущим состоянием сети. В случае полной потери данных пользователи могут быстро восстановить основные сервисы NetWare, загрузив их с дискет.

Версия ArcServe 6.0 оснащена пользовательским интерфейсом Windows 95. По словам официальных представителей компании, предполагается, что последующие версии ArcServe смогут предложить пользователям средства управления программным обеспечением непосредственно из программы просмотра Internet.

Система ArcServe 6.0 уже поступила в продажу. Цена версии на 25 пользователей составляет 795 долл. Версия, рассчитанная на неограниченное число рабочих мест, стоит 1895 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями