Выпуск 4.0 операционной среды NT получил еще одно наименование - Shell Update Release. По свидетельству Мегана Блисса, менеджера групповых продуктов для операционной системы Windows NT Workstation, некоторые ранние бета-версии этой системы уже переданы разработчикам, но более широкое распространение бета-версий планируется несколько позже. Завершение работы над системой ожидается к середине года.

В NT 4.0 будут встроены мощные возможности службы каталогов для Domain Named Services (DNS) корпорации Microsoft. DNS представляет собой по сути базу данных службы каталогов, которая содержит многообразную информацию обо всех пользователях и сетевых объектах. Такой механизм обеспечивает для доступа к различным приложениям одноразовую регистрацию пользователей при входе в систему.

Многие пользователи, и среди них Мэтью Меррик, уже давно с нетерпением ждут, когда в Windows NT Workstation появится такой же пользовательский интерфейс, как в операционной системе Windows 95. "Для наших пользователей это было бы очень удобно, - считает вице-президент отделения информационных систем компании Merrick Publishind. - Это позволит значительно уменьшить путаницу и, соответственно, время обучения".

Меррик говорит, что его компания использует "все возможности" установленной у них системы Windows NT Server Version 3.51, и он рассчитывает в самое ближайшее время получить для бета-тестирования версию Shell Update Release 4.0.

Возможно появление объектно-ориентированных свойств. Хотя официальные представители Microsoft не дают пока никаких гарантий, вполне возможно, что уже в NT 4.0 будут добавлены функции объектной сетевой технологии, которые планировалось включить в более поздние версии NT.

Данная технология, получившая название Network OLE, обеспечивает возможность OLE-приложениям взаимодействовать в сети, что позволяет работать с OLE в многоользовательской среде. Сама OLE (Object Linking and Embedding) - это объектно-ориентированная технология "связывания и встраивания объектов", разработанная Microsoft пять лет назад и предназначенная, прежде всего, для обмена данными между приложениями. Джефф Элгер, старший менеджер по маркетингу Microsoft, считает, что компания "безусловно попытается" включить Network OLE в NT 4.0.

"Мы приветствуем все, что способствует расширению наших возможностей по использованию сетевых средств", - говорит Бриско Стефенс, координатор космических исследований группы Advanced Scientific Information Systems из NASA.

Следующей после NT 4.0 версией NT станет система, получившая название Cairo. Ее появление ожидается не ранее 1997 года. Cairo добавляет к возможностям NT глобальные сетевые сервисы каталогов и объектно-ориентированную файловую систему. Хотя некоторые пользователи очень хотят иметь Network OLE, с еще большим нетерпением они ждут появления у NT пользовательского интерфейса Windows 95.

"Я отдаю предпочтение возможностям Windows NT, а не Windows 95, но NT с интерфейсом Windows 95 станет еще лучше", - говорит Вальтер Таучер, президент корпорации Corporate Computer, реселлера корпорации Microsoft из Сиэтла. Он сообщил, что один из его клиентов только что заказал 7000 копий Windows 95.


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ WINDOWS

Microsoft выпускает Windows NT 4.0 в середине года, а его бета-тестирование начинается в ближайшее время. NT 4.0 содержит следующие новые возможности:

  • Пользовательский интерфейс Windows 95
  • Network OLE *
  • Обмен клиентов
  • Поддержка коммутируемой связи по ISDN
  • API поддержки "телефонных" приложений
  • Информационный сервер Internet для Windows NT Server


* В первой бета-версии отсутствует, возможно будет включен в последующие версии для тестирования

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями